Фильм

Фильм По воле божьей

Grâce à Dieu, Франция, Бельгия, 2018
По воле божьей – афиша
1/10

Разоблачительная драма Франсуа Озона про священника-педофила и его выросших жертв

Главный герой нового фильма Озона обнаруживает, что священник, который насиловал его в детстве, все еще работает с детьми. Тогда он находит в себе смелость заговорить в открытую, а также найти других жертв священнослужителя, объявив борьбу с педофилией в церкви. Франсуа Озон снял фильм, основываясь на реальном деле отца Бернарда Прейната, которому в 2016 году было предъявлено обвинение в сексуальном насилии над десятками мальчиков в Лионе. Музыку к фильму написали российские композиторы Саша и Евгений Гальперины («Нелюбовь»).

СтранаФранция, Бельгия
ЖанрыДрама
РежиссерФрансуа Озон
Продолжительность2 часа 17 минут
Дата выхода10 декабря 2018
Дата выхода в России29 апреля 2019
Возрастное ограничение18+
Самые ожидаемые события
Яркий представитель так называемого «кинематографа тела»: его фильмы отличает высокая степень сексуальной раскрепощенности (равно как и картины испанца Педро Альмодовара). В своих работах Озон заходит на территорию романтических комедий, детективных историй, мелодрам, но ему всегда удается сказать что-то большее за узкими рамками жанра. Уже первый полнометражный фильм режиссер «Крысятник» получил хорошие отзывы критиков. Далее последовала адаптация сценария немецкого режиссера и драматурга Райнера Вернера Фассбиндера «Капли дождя на раскаленных скалах», однако мировую известность ему принес мюзикл «8 женщин», во многом благодаря звездному актерскому составу, состоящему из Катрин Денев, Изабель Юппер, Даниель Даррье, Фанни Ардан, Эмманюэль Беар и Людивин Санье. Первым англоязычным фильмом Озона стал «Бассейн», в котором, по его собственному признанию, режиссер показал, из каких творческих мук складывается написание сценария. Эта картина номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» МКФ в Каннах. Эту же номинацию получили «Молода и прекрасна» и «Двуличный любовник».
Рецензия «Афиши» на фильм «По воле божьей»
6

Франсуа Озон против священников-педофилов

Лионский банкир Александр (Мельвиль Пупо), сорокалетний мужчина, счастливый на работе и в браке, отец пятерых детей и практикующий католик, однажды после разговора со старым приятелем вспоминает, как когда‑то к нему приставал священник, отец Бернар Прена (Бернар Верле). Выясняется, что Прена по-прежнему служит и по-прежнему имеет доступ к мальчикам. Александр забрасывает обращениями лионский диоцез, его вежливо принимают и выслушивают, церковный психолог (Мартина Эрель) даже организует ему встречу с Прена (тот внезапно ничего не отрицает), и дело доходит до главы епархии, архиепископа Филиппа Барбарена (Франсуа Мартуре). Однако больше ничего не происходит: церковь очевидно пытается спустить неприятную историю на тормозах. Тогда Александр и еще несколько активистов, в прошлом — жертв Прена, организуют ассоциацию «Освобожденное слово», подключают полицию и медиа.

Есть определенная ирония в том, что 50-летний Франсуа Озон, последние двадцать лет практически ежегодно выпускающий по фильму, входящий в какую-никакую элиту европейского кино и склонный к легким провокациям в контексте арт-мейнстрима (его предыдущая работа, скажем, начиналась со сверхкрупного плана вагины), свой самый пока значительный приз — Гран-при Берлинале получил за картину совсем для него нехарактерную, «важную», по мотивам даже не вчерашних, а сегодняшних реальных событий, исключительно сдержанную и почти нарочито скромных художественных достоинств.

Впрочем, шума вокруг нового Озона много как никогда. Речь, конечно, не про комический мини-скандал с участием российского Минкульта, который сдвинул релиз с православной Пасхи, продемонстрировав неожиданную, вероятно, невольную и, пожалуй, неуместную в данном случае солидарность с Католической церковью. Но во Франции тянущееся уже три года «дело Прена» и окружающие его судебные иски действительно громкая история. Адвокаты людей, названных в фильме настоящими именами (а это почти все, кроме жертв), пытались помешать прокату, ссылаясь на презумпцию невиновности и не законченное расследование, однако судьи приняли сторону Озона.

Сам Прена предстанет перед судом в лучшем случае в конце года. Там, впрочем, все понятно — старик сразу признал все обвинения, находится под стражей и остаток дней будет так или иначе платить по счетам. Но дело не только и не столько нем, о чем, собственно, Озон и толкует, а в заговоре молчания. В центре циклона — кардинал Барбарен, популярная и влиятельная фигура. В начале марта, то есть уже после премьеры, он был признан виновным в недоносительстве и фактически покрывательстве сексуальных преступлений и осужден на полгода тюрьмы условно (при этом папа Франциск скандально не принял его отставку, формально из‑за поданной апелляции, и Барбарен просто вышел на пенсию). Именно нашумевшая оговорка кардинала во время пресс-конференции — он сказал, что срок давности по большинству эпизодов «слава богу, вышел», дала фильму плакатное название.

Эта запечатленная на телекамеры сцена кропотливо воспроизведена в картине, равно как и множество разговоров, происходивших за закрытыми дверями, но, очевидно, так или примерно так, как записал Озон со слов участников. Своей художественной лицензией режиссер пользуется разве что в редких эпизодах, посвященных частной жизни героев: вслед за Александром в фокусе оказывается другой пострадавший, а потом еще один, и если первые двое — буржуа с семьями, то третий более маргинальная и нервная фигура с эпилептическими припадками и сложной личной жизнью. Впрочем, последствия травмы могут проявляться по-разному, и нельзя сказать, что кому‑то из жертв приходится легче других: у каждого есть список незакрытых вопросов — прежде всего к собственным родителям.

Фильм сделан в максимально приземленной, почти телевизионной манере: незаметная камера, нейтральная музыка (братья Гальперины, французы из Челябинска), необязательные флешбэки, за кадром подолгу зачитывают электронные письма. Все главные артисты очень хороши, но Озон никому из них — очевидно, сознательно — не дает пространства для маневра и возможности перетянуть на себя одеяло: это коллективный иск.

При этом фирменная сентиментальность режиссера то и дело прорывается через деловитый фасад, что выглядит скорее неловко, чем пронзительно. Смотреть «По воле божьей», несмотря на солидный хронометраж, не скучно — человеческие истории все-таки берут за живое, и, наверное, поучительно, но не более того. Это неплохая публицистика и качественное, среднее кино. Про общественно значимые фильмы принято писать, что их «надо увидеть», но в большинстве случаев это как раз тот момент, когда можно поверить окружающим на слово.

3 сентября 2019
9

Глубоко трагичный. Про общество, в котором не боятся поднимать проблемы и пытаться искать их решения. О гражданском долге. Когда гражданин страны не может позволить себе молчать, видя нарушения принципов морали и закона.
О вере и боли, которая может преследовать всю жизнь. И открытом обществе, где родители могут говорить обо всем с детьми. Фильм интересен тем, что это - совершенно другое общество по развитию, которое может быть не понято нами. Дубляж поразительно гармонично сливается с игрой актёров.
Кино для верующих и интеллектуалов.

30 апреля 2019
Ну такое
4

В Советском союзе были производственные романы и фильмы. В них рабочие осознавали отдельные недостатки горячо любимого предприятия, поднимались над эгоистичными выгодами, вели борьбу с вредителями, регрессорами и расхитителями. Производственный фильм (роман) показывал силу коллектива и боролся с индивидуалистами.
Как правило, это были очень скучные произведения. Их герои были предсказуемо положительными или отрицательными, а действия просчитывались на сто шагов вперед. Только очень талантливые писатели или режиссеры могли решить проблему скуки зрителя.
С проблемой скуки встретился Озон, который смело пошел в жанр производственного фильма и поставил на место любимого предприятия любимую церковь, которая столкнулась с отдельными недостатками и производственными проблемами.
С одной стороны - тема фильма больна - педофилия среди священников. С другой стороны, зрителю заранее известно - кто враг, кто жертва, а кто врагов покрывает. Сделать что-либо увлекательное и интересное при таком раскладе сложно - поэтому фильм получился затянутым и вялым. Успокаивает лишь то, что фильм идеологически правильный и политически актуальный - как любой советский производственный роман или фильм.

18 января 2023
7

Выбирая для просмотра новый фильм Франсуа Озона, надо прежде всего понимать, что это не тот фильм, к которому можно применить категорию "понравился/не понравился", это не поражающее своими художественными достоинствами и даже серое по своей основной цветовой гамме, ровное кино, которое и словно бы не Озоном снято.
Прежде всего, режиссер делает акцент на том, что не выступает против религии: первый герой, с которым нас знакомят, Александр, исправно посещает службы, его дети проходят конфирмацию. Проблема в прогнившей системе церкви, но выясняется это только по ходу фильма, также как и раскрываются все более, по сравнению с Александром, имеющим полную семью и хорошую работу, пострадавшие жертвы священника - Озон последовательно переходит к двум другим героям, повышая уровень травмированности.
Это не душещипательный фильм о борьбе за права - как, например, "Стоунволл" или "Все, что у меня есть" возможно, потому, что процесс еще идет и точка в деле не поставлена, это больше хроника событий, которые обнажают то, что немалое зло кроется в замалчивании и что справится с ним в одиночку невозможно - нужно сплотиться и стоять на своем до конца.

23 июля 2019
Все отзывы
Читайте также
Лучшие иностранные фильмы 2019 года
Лучшие иностранные фильмы 2019 года
Лучшие иностранные фильмы 2019 года
Фильмы на выходные: «Синонимы», «Пираньи Неаполя» и «По воле божьей»
Фильмы на выходные: «Синонимы», «Пираньи Неаполя» и «По воле божьей»
Фильмы на выходные: «Синонимы», «Пираньи Неаполя» и «По воле божьей»
12 фильмов про жертв педофилии
12
фильмов про жертв педофилии
12 фильмов про жертв педофилии
20 главных кинопремьер апреля
20
главных кинопремьер апреля
20 главных кинопремьер апреля