Все развлечения Москвы
Фильмы на выходные: «Синонимы», «Пираньи Неаполя» и «По воле божьей»
В прокате три лауреата последнего Берлинале — эмигрантская драма «Синонимы», криминальный триллер «Пираньи Неаполя», художественный нон-фикшен Франуса Озона «По воле божьей» про жертв священника-педофила, а также молодежный хоррор «Бладфест» и филологический детектив «Игры разумов».
Евгений Ткачёв, Егор Беликов, Наталья Серебрякова
26 апреля 2019

драма

Космополитичная история про израильтянина в Париже

Новая работа израильского режиссера Надава Лапида, снятая при этом почти полностью в Париже и за редкими исключениями целиком на французском языке, — гимн мятущейся юности и космополитизму. Красивый еврейский юноша Йоав (Том Мерсье) переезжает в Париж, где пытается отринуть свое прошлое и через подражание стать настоящим французом: живет как клошар, ходит в горчичном пальто, учит язык по словарю синонимов, водит дружбу с парнем и девушкой, каждый из которых неровно дышит к новоиспеченному эмигранту. Израильтянин живописно шатается по улицам города любви, и всю дорогу очень заметна авторская неподдельная нежность к персонажу: для Лапида эта история автобиографична, он тоже сбегал от себя в столицу Франции, но нового себя он там так и не нашел. Зато теперь самобытнейший режиссер Лапид, ранее известный в основном профессионалам и завсегдатаям фестиваля в Локарно, вполне может стать широко известным в уже не таких узких кругах.

драма, криминальный

Криминальная драма про подростков — по роману автора «Гоморры»

Группа 15-летних подростков мчится на скутерах по улицам Неаполя. Они одеты в дизайнерскую одежду и модные кроссовки, однако они вооружены и готовы торговать наркотиками, грабить и убивать, чтобы иметь власть и деньги. Неаполитанский автор и эксперт по неаполитанской мафии Роберто Савиано написал сценарий для этой адаптации своего одноименного романа с Маурицио Брауччи и Клаудио Джованнези. В фильме сыграли непрофессиональные актеры из Неаполя. Следует ждать чего-то в духе «Гоморры» Маттео Гарроне, которая как раз снята по роману Савиано.

драма

Разоблачительная драма Франсуа Озона про священника-педофила и его выросших жертв

Главный герой нового фильма Озона обнаруживает, что священник, который насиловал его в детстве, все еще работает с детьми. Тогда он находит в себе смелость заговорить в открытую, а также найти других жертв священнослужителя, объявив борьбу с педофилией в церкви. Франсуа Озон снял фильм, основываясь на реальном деле отца Бернарда Прейната, которому в 2016 году было предъявлено обвинение в сексуальном насилии над десятками мальчиков в Лионе. Музыку к фильму написали российские композиторы Саша и Евгений Гальперины («Нелюбовь»).

комедия, ужасы

Хоррор-комедия про фестиваль расчлененки

С детства Дакс (Робби Кей) любил смотреть со своей матерью ужастики. И даже после того, как маньяк заколол ее у мальчика на глазах, он не отвернулся от хорроров. Его заветная мечта — попасть на Blood Fest, что-то среднее между гик-конвентом и фестивалем «Нашествие». Однажды мечта воплощается в явь: Робби с друзьями попадает на закрытое мероприятие, но довольно быстро становится понятно, что его организатор — маньяк, который задумал устроить из вечеринки кровавую баню. «Кровавый фестиваль» (не путать с «Хэллфестом»!) играет по тем же правилам, что и великие «Последние девушки»: это развеселый метахоррор, герои которого как бы попадают в фильм ужасов — и только знание законов жанра может уберечь их от неминуемой смерти. Но, как и в случае «Последних девушек», «Кровавый фестиваль» в финале оборачивается душещипательной семейной драмой про непростые взаимоотношения отцов и детей, в которых на самом деле больше грусти, чем ужаса.

биография, детектив, драма

Мел Гибсон и Шон Пенн работают над словарем английского языка

Несмотря на то, что Мел Гибсон купил права на книгу Саймона Уинчестера «Кроуторнский хирург» в 1999 году, работа над фильмом заняла 17 лет. В итоге Гибсон ограничился продюсерским полномочиями и исполнением роли профессора Джеймса Мюррея, который для работы над словарем английского языка выписывает из сумасшедшего дома особо опасного, но одаренного преступника, доктора Уилльяма Майнора (Шон Пенн). Вместе они разыгрывают бадди-муви (или даже броманс) про гения и злодея, которым приходится работать вместе. То есть это что-то наподобие «Смертельного оружия», но на филологическом материале.

мелодрама, военный

Кира Найтли влюбляется в Александера Скарсгорда в послевоенной Германии

В разбомбленную после Второй мировой войны Германию на пост временного мэра Гамбурга заступает британский военный Льюис Морган (Джейсон Кларк), к которому вскоре приезжает жена Рейчел (Кира Найтли). Кров им приходится делить с немецким архитектором (Александер Скарсгорд) и его маленькой дочерью. Сначала Рейчел испытывает к нему неприязнь, но затем между ними возникает взаимное притяжение. Суконная военная мелодрама про любовь на фоне развалин — от режиссера другой приятной военной мелодрамы, «Воспоминания о будущем».

триллер, ужасы, драма

Девушка вызывает монстра, чтобы он убил ее мать

После смерти отца Лиа (Николь Муньос) увлекается оккультизмом, ее мать (Лори Холден) против, поэтому отвозит девушку в загородный дом, подальше от плохо влияющих на нее друзей. Раздосадованная Лиа решает избавиться от матери и заказывает ее злому духу, не подозревая, чем это может по-настоящему обернуться. Ужасно страшный хоррор — от продюсеров «Ведьмы» и «Пустоты».