Фильм

Фильм Синонимы

Synonymes, Франция, Израиль, Германия, 2019
Синонимы – афиша
1/10

Космополитичная история про израильтянина в Париже

Новая работа израильского режиссера Надава Лапида, снятая при этом почти полностью в Париже и за редкими исключениями целиком на французском языке, — гимн мятущейся юности и космополитизму. Красивый еврейский юноша Йоав (Том Мерсье) переезжает в Париж, где пытается отринуть свое прошлое и через подражание стать настоящим французом: живет как клошар, ходит в горчичном пальто, учит язык по словарю синонимов, водит дружбу с парнем и девушкой, каждый из которых неровно дышит к новоиспеченному эмигранту. Израильтянин живописно шатается по улицам города любви, и всю дорогу очень заметна авторская неподдельная нежность к персонажу: для Лапида эта история автобиографична, он тоже сбегал от себя в столицу Франции, но нового себя он там так и не нашел. Зато теперь самобытнейший режиссер Лапид, ранее известный в основном профессионалам и завсегдатаям фестиваля в Локарно, вполне может стать широко известным в уже не таких узких кругах.

СтранаФранция, Израиль, Германия
ЖанрыДрама
РежиссерНадав Лапид
Продолжительность2 часа 3 минуты
Дата выхода10 февраля 2019
Дата выхода в России25 апреля 2019
Возрастное ограничение18+
Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Синонимы»
7Последняя «хава нагила» в Париже

Спортивный молодой человек (Том Мерсье) с проколотой губой и рюкзаком за плечами стремительно движется по парижским улицам. Он заходит в османовский дом и, нашарив ключ под ковриком, попадает в огромную, абсолютно пустую парижскую квартиру. Пока, пытаясь согреться, он сидит в ванной, все его вещи загадочным образом пропадают. От смерти вследствие гипотермии его спустя какое-то время спасут соседи — юный наследник миллионов Эмиль (Кантен Дольмер) и его подружка Каролин (Луиза Шевийотт), которая играет на гобое. Самого героя, как выяснится, зовут Йоав, и он сбежал в столицу Франции из Израиля, где ему стало невыносимо.

Самый яркий — не считая удивительного экскурса Фатиха Акина в Гамбург 1970-х — конкурсный фильм Берлинале-2019 поставил Надав Лапид, очередная надежда израильского кино, традиционно довольно безнадежного. Это третья его полнометражная картина; предыдущую в прошлом году пересняли в США как «Воспитательницу» с Мэгги Джилленхол. Если верить 43-летнему режиссеру, «Синонимы» — фильм во многом автобиографический, поскольку сам он в нулевые пытался навсегда остаться в Париже.

Это нервное, непредсказуемое, претенциозное, дикое, раздражающее, поэтичное, наивное, злое, полностью обнаженное кино, которое стоит хотя бы из любопытства пережить, даже если потом вы будете об этом немного сожалеть. Регулярно обнажен и главный герой — в абсолютно безбашенном, иначе не скажешь, исполнении израильского актера Мерсье. Его Йоав адаптируется в Париже методом погружения: он отказывается говорить на иврите даже с теми, кто его понимает, и повсюду ходит с французским словарем, зубря синонимы. Ясно, что у Мерсье такая фамилия неслучайна: французский героя, несмотря на легкий акцент, неправдоподобно близок к идеальному.

Лапид повторяется, не знает, когда остановиться, и колотится головой не только в закрытые двери, но и в открытые, — но все это от безапелляционной и в конечном счете заразительной убежденности, что ему есть что сказать. Режиссер совсем не гонится за реализмом, хотя в каких-то деталях подчеркнуто точен (например, цена измельченных томатов в самом дешевом супермаркете). При этом Йоав активно сопротивляется туристическому шарму Парижа, на улицах принципиально не поднимая головы, особенно на берегах Сены, а на работу устраивается охранником в израильское посольство. Впрочем, ненадолго; вскоре ему придется позировать голым для человека с айпэдом, который будет просить его засунуть палец себе в задницу и сказать что-нибудь страстное на иврите.

Париж для Лапида (тут он, ясно, не одинок) — город кинематографический: роскошное пальто верблюжьего цвета, в котором благодаря щедрости Эмиля ходит Йоав — такой же очевидный привет «Последнему танго», как отношения Йоава с его спасителями — привет «Мечтателям». Приветы, впрочем, иронические и, кажется, довольно злобные. Персонаж Дольмера (звезда «Трех воспоминаний моей юности» Деплешена) с его пачками евро и водолазками, задумчивый буржуа, безуспешно сочиняющий дурной роман и с первого взгляда влюбляющийся в героя, выглядит ничуть не дружеской карикатурой на типажи новой волны — равно как и его томная подружка, которую определяют гобой и беспорядочные связи.

Позади, в Израиле, осталась бесконечная война и культура поведения, построенная на этой войне. Йоав, естественно, служил в армии и остался очевидно этим травмирован (хотя флешбэки на этот счет носят откровенно комический характер), а его новые товарищи из числа парижских израильтян — карикатурные мачо, которые при знакомстве молча начинают бороться, а на прохожих набрасываются со словами «я еврей!». Любопытно, что «Синонимы» поддержаны израильским минкультом; то ли там невнимательно прочитали сценарий, то ли решили, что одна из его центральный идей: от родины, так сказать, никуда не денешься — звучит достаточно патриотично, чтобы закрыть глаза на все остальное.

В каком-то смысле это очень частная история — про израильскую, еврейскую идентичность, про особенности натурализации во Франции (замечательные абсурдные сцены в соответствующем центре, где людей заставляют петь «Марсельезу» и учить президентов, «дʼЭстена можете называть Валери»). Но тут, несомненно, спрятан и универсальный опыт, размышление на тему того, где кончаешься ты и начинается твоя страна. Тему популярную, кстати, и в России, но в нашем кинематографе пока осмысленную на уровне «Мальчик, ты не понял, водочки нам принеси».

18 февраля 2019
1

Давно я такого сюра не видел, ничего про Париж там нет, можно было это снять где угодно. Все что ты ждешь весь фильм, это когда начнется хоть какой то сюжет и ты не уходишь и смотришь этот псевдо творчество, пока не наступают титры. Лучшем трейлером к фильму была бы сцена, когда он себе палец в анальное отверстие засовывает, это все что надо знать об этом фильме. шлак

27 апреля 2019
9

Кто он - парень с пирсингом в губе, с крупным членом, мастурбирующий под душем ? Как и зачем он оказался в этом месте ? Мужчина, у которого есть только имя и больше ничего нет. Живущий на 1 евро в день, готовый забыть родной язык, ради того чтобы стать французом. Герой в поиске сердца города. Где оно спрятано, если не в архитектуре и не в красивых девушках ? Неподозревающий, что найдя сердце, оно разрушит все его мечты.
В нем нет того романтизма как в "Мечтателях". Холодный, как поздняя осень в Париже, иногда жестокий и бескомпромиссный.
Кино для лириков, не чуждых к написанию романов и музыки.

25 апреля 2019
9

Моментами хочешь выйти из зала, потому что не веришь происходящему и не видишь того глубинного смысла, который, вероятно, хотели донести режиссёр и сценарист. Стереотипы о приезжих, о Франции, о людях. (Не всегда точные и нужные). Приятные актёры, чудесное горчичное пальто и, знаете, сходите сами, чтобы оценить именно своими глазами и умом.

21 мая 2019
9

Вцелом понравилось. Герой бежал от одной системы и попал в другую и опять бегство. Интроверт не способный на чувства

17 мая 2019
1

Вроде это арт-хаус и должен быть особый смысл..
Но как-то ну никак и сюжета, как такового ,нет
И зачем главному герою постоянно светить писькой?

15 мая 2019
Все отзывы
Читайте также
Лучшие иностранные фильмы 2019 года
Лучшие иностранные фильмы 2019 года
Лучшие иностранные фильмы 2019 года
20 главных кинопремьер апреля
20
главных кинопремьер апреля
20 главных кинопремьер апреля
10 увлекательных фильмов с самого скучного Берлинского кинофестиваля
10
увлекательных фильмов с самого скучного Берлинского кинофестиваля
10 увлекательных фильмов с самого скучного Берлинского кинофестиваля
12 зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
12
зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
12 зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале