Киноафиша Москвы

Фильм Аладдин

Aladdin (2019, США)

7.6
оценить
6+
2 часа 8 минут
Дата выхода в России
23 мая 2019

Джинни, Яго, два песка на дивном Востоке от Гая Ричи

Восхитительная на бумаге идея: доверить находчивому британцу Гаю Ричи игровой ремейк легендарного мультфильма. Воришка Аладдин (Мена Массуд), красавица Жасмин (Наоми Скотт), всемогущий весельчак Джинни (Уилл Смит) и зловредный визирь Джафар (Марван Кензари), застревающие в памяти песни, а также авантюрные и мистические приключения в стенах Аграбы — есть где развернуться. Впрочем, пока не показали приметы авторского стиля, велики подозрения в будущей стерильности предприятия: тизер «Аладдина» максимально беззубый, никакого пацанского юморка и кокни-монтажа (впрочем, по поводу «Меча короля Артура» тоже были опасения, а он вон — оказался чистейшей ричевской поделкой).

В ролях

Расписание сеансов

Октябрь
Кэшбэк 10% при оплате билетов картой «Мир», регистрируйте карту на privetmir.ru
  • м. Краснопресненская, Баррикадная
    7.9
    • Билеты продаются в кассе кинотеатра
Режиссер фильма «Аладдин»
Гай Ричи
51 год
фильмов: 13
Британский сценарист, режиссер и продюсер. Наибольшую известность Гаю Ричи принесли криминальные фильмы «Карты, деньги два стола», «Большой куш», «Револьвер» и «Рок-н-рольщик». В 1995 году снял первую короткометражку «Трудное дело» — предысторию к первому полнометражному фильму режиссера «Карты, деньги, два ствола» (1998). Картина получила номинацию на премию BAFTA как лучший фильм Великобритании. Через два года вышел второй, не менее успешный фильм Гая Ричи — «Большой куш». В 2009 году как сценарист и режиссер начал работу над проектом «Шерлок Холмс» по мотивам рассказов Артура Конан Дойля. В 2011-м вышел второй фильм серии — «Шерлок Холмс: Игра теней». В 2015 году на экранах появился новый фильм режиссера «Агенты А.Н.К.Л.» — шпионское кино по мотивам сериала 60-х про агентов ЦРУ и КГБ.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Alisa Taezhnaya
Фото Alisa Taezhnaya

Alisa Taezhnaya о фильме «Аладдин»

отзывы: 28
оценки: 28
рейтинг: 286
8

Карнавальный китч, который вам понравится («Арабская ноооочь!»)

На лодке, завернутый в магрибские ткани, сидит Уилл Смит и рассказывает детям историю про воришку из Аграбы и волшебную лампу. Вернее, не рассказывает, а напевает, что для человека, выросшего на песне Брюса Адлера (ну или Мурата Насырова), сперва звучит очень травмирующе: это скорее мироновский «Остров невезения» на корабле «Михаил Светлов», чем та манящая песня на титрах оригинального мультфильма. Вообще дубляж — то, с чем в «Аладдине» приходится мириться с первой минуты, но потом удается расслабиться и получать удовольствие.

По улицам игрушечной Аграбы, которая выглядит как Королевская Гавань жизнерадостного человека, от торговцев бегает уличный вор Аладдин. «Немного грустно, когда обезьянка — твой единственный друг и наставник», — сокрушается Мена Массуд, египтянин по происхождению. Это его первая по-настоящему главная роль и как будто с чужого плеча. Первые 20 минут Массуд очень плохо вяжется со своим героем — ловкачом и весельчаком Аладдином, а напоминает всех приятных людей в all inclusive Шарм-эш-Шейха и как‑то совсем не увлекает, пока через полчаса не становится понятно, что перед нами «неограненный алмаз» и просто нужно было время на то, чтобы его разглядеть.

В городе все в основном нищие, но изысканно одетые в новье красивых текстур. На их фоне неземная Жасмин (Наоми Скотт) кажется всего лишь более состоятельной девушкой. «Аграба! Какая она красивая, надо чаще гулять!» — Жасмин говорит тоном 10-летней девочки, угощает бездомных булочками, ссорится с торговцем и убегает с Аладдином. Дома ее ждет папа-шах с войлочной бородой и списком заморских женихов-кретинов, время от времени его успешно гипнотизирует Джафар (слава богу, не Бен Кингсли).

Про Джафара и так было понятно, что он сволочь, но в новом «Аладдине» из него сделали еще и мерзкого сексиста. Жасмин он советует окститься: «Жизнь будет немного добрее к вам, если вы будете просто стоять и молчать». Видимо, необходимость выйти замуж за принца не главная проблема принцессы в патриархальной Аграбе. У Жасмин помимо нарисованного тигра есть еще и служанка Далия (Насим Педрад), вышедшая из реалити-шоу про Кардашьянов (и так же накрашенная); она ждет большой любви, но считает, что в браке можно и потерпеть, если научиться себя уговаривать: «Можно просто выйти замуж за принца, а разговаривать с ним вообще необязательно». В любой непонятной ситуации она будет удаляться со словами, что ей пора пойти мыть кота.

К середине фильма «Аладдин» разгоняется до доброго и по-настоящему смешного мюзикла — где‑то на перепутье между «Восток FM», бешеными танцами на Бродвее и не самыми топорными стендапами. На сватовство приезжает северный (скандинавский, но очень русский) принц в меховой шапке: он неуловимо похож на всех русых мужчин с кальянами в российском Tinder и упрямо верит, что он хозяин положения. В Жасмин во многих ракурсах будет угадываться то Фрида Пинто, то родная Евгения Симонова в образе принцессы из «Обыкновенного чуда». Гоповатый и смешной в мультфильме Яго останется просто попугаем, а вот в молчаливый коврик вдохнут новую жизнь: здесь он не только шевелит кисточками и задорно летает, но еще и печально строит на берегу песчаные замки.

И даже синий Джинн Уилла Смита, изрядно напугавший в трейлере, изменит цвет на более привычный и будет руководить вечеринкой с брейк-дансом, дервишами и казачком. За Джинном, соответственно, главные номера и приколы: он кричит подтанцовке «давайте, девчата!» и «не стой зря на ветру, поправь скорее чадру» и рассуждает, что «все девушки, безусловно, принцессы». В этом наивном драйве из пахлавы и шоу «Танцы со звездами» найдется внезапное спасение от поглотившей мейнстрим топорной политкорректности и дубовых героев без стеба и недостатков. Шутку про ложечки и ягодные джемы услышите сами — она правда очень смешная, хоть и повторяется раз пять.

В дубляже находятся и милые местные дикости, на которых хочется смеяться во весь голос: «четвертое никогдабря», крики «давай, женщина!» и внезапные политические шутки на злобу дня. Например, про страну, где законы переписываются за день («закон исчезнет, будто бы его и не было»), а «мир так стремительно меняется, что новая страна может появиться почти в любой день». Все это, конечно, из Голливуда, но для местного уха еще и из Марка Захарова. Все все понимают, зал смеется, ряженые арабы в голливудской студии кружатся в бразильском карнавале.

Совершенно непонятно, как в этой кутерьме оказался растерявшийся и самый отважный режиссер китча Гай Ричи. После «Короля Артура» ему удалось разобраться и с восточными танцами в лабиринтах карточного города и перепридумать Уилла Смита, который откровенно тащится в кадре от того, что может надеть самую большую чалму и перебирать яркие ткани, двигать синим телом стриптизера из «Супер Майка», а иногда жаловаться, как трудно иметь «феноменальную космическую мощь и при этом крохотное жилье». И даже патетичная эмпауэрмент-песня Жасмин, придуманная специально для фильма по мотивам Timeʼs Up, с одной стороны, похожа на весь маргарин «Евровидения», а с другой — ведет к милому финалу, который мы помним еще по «Догме». Если кудрявая маленькая женщина, делающая колесо, может быть Богом, то почему бы прыгающей с шестом красавице в лазурных шароварах не стать султаном? Свобода и танцы — главное счастье, а джемы подай-ка себе сам.

49
6
...
24 мая 2019

Лучшие отзывы о фильме «Аладдин»

Фото Илья Комяков
Фото Илья Комяков

Илья Комяков о фильме «»

отзывы: 179
оценки: 188
рейтинг: 644
9

Фильм очень красочный, яркий, много танцев и песен)) Снят по классике 1992 года, с небольшими современными фишками) Приятный, легкий) Гай Ричи годно снимает)

65
2
...
23 мая 2019
Фото Евгения Смирнова
Фото Евгения Смирнова

Евгения Смирнова о фильме «»

отзывы: 15
оценки: 15
рейтинг: 242
Ну такое
Колхоз
Как развидеть
2

Очередная пересъемка мультфильма от «Дисней» получилась на порядок слабее далеко не идеальных «Золушки» и «Красавицы и чудовища». Непонятно зачем сценаристам и Гаю Риччи было нужно при сохранении сюжета мультфильма полностью переделывать, причем в худшую сторону, всех главных героев и переносить действие фильма из привычного Багдада в какой-то нелепый Агриб? При этом при просмотре не чувствуется никакой сказочности, таинственности Востока, размаха и буйства фаетазии.
Единственное, что хоть как-то радует в фильме забавные шутки от Джина Уилла Смита и его ковра, да пара танцевальных номеров. Все остальное лучше не видеть. Особенно раздражают принцесса Жасмин, совершенно не попавшая в свой образ и совсем уж нелепый Джафар, несущий весь фильм какую-то монотонную чушь.
Странно, что совершенно не заметен в фильме и всегда особый стиль Гая Риччи. Все очень стерильно, безвкусно, дешево, примитивно. Фильм можно рекомендовать только для детей, которые не видели оригинального мультфильма 1992 года, которому, к сожалению, игровой фильм проигрывает практически во всем.

45
5
...
23 мая 2019
Фото Maria Polischuk
Фото Maria Polischuk

Maria Polischuk о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 40
9

яркий и красочный фильм с прекрасными песнями и классными актёрами! очень весело и захватывающе, лайк!

43
3
...
23 мая 2019
Фото Анна Петрова
Фото Анна Петрова

Анна Петрова о фильме «»

отзывы: 12
оценки: 15
рейтинг: 27
9

Очень очень очень очень понравился !!!! Шмкарный , яркий , красивый, веселый , шикарный фильм ! Ходить всем и наслаждаться! Завидую тем , кто еще не смотрел . Пойду еще раз однозначно !

18
2
...
24 мая 2019
Фото Пользователь Афиши №3794720
Фото Пользователь Афиши №3794720
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 15
4
Не стоит идти тем, кто помнит Робина Уильямса.

Не стоит идти тем, кто любит мультфильм:
1) Потому что никто не сказал "Джафаар, твоя борода - такааая кривая...",
2) Потому что мимика только у Уилла Смита, всех остальных сыграли кены, барби и чучело мертвой обезьяны,
3) Потому что добавили песню "Я должна быть смелой!" с рассыпающимися от нее мужчинами в форме, диалог про джемы, историю про Хакима (который был "crazy fertilizer", а стал ...), убрали отсылки к Джеку Николсону, Кэбу Кэллоуэю и весь "арабик инлиш", Яго не называет Алладина "шмок", джинн не пьет вино с ковром и Абу. Вообще убрали все, что может быть непонятно всем сразу, а что не убрали - возможно не так перевели,
4) Потому что принцесса хочет стать султаном чтобы помогать людям (примите противорвотное), потому что став султаном она целуется на улице с простолюдином (примите два противорвотных), потому что у нее отобрали ту одежду, а нового ума взамен не дали,
5) Потому что ввели индийские танцы, хотя хотели хип-хоп,
6) Потому что все говорят по русски с акцентом мяукающей кошки,
7) Потому что фильм предупреждает: даже если ты волшебный накачанный голубой парень с колоссальным обаянием - как только ты обратишь свое вожделение на женщину с длинным носом - тебя ждет маленькая лодка, невнимательные дети, разговоры о родственниках и о том, любишь ли ты козий сыр,
8) Потому что это не смешно,
Стоит идти тем, кто любит мультфильм:
1) Потому что сохранились отсылки к хореографии Басби Беркли в сцене входа в Аграбу и в песне о друге,
Стоит идти тем, кто любит 3Д:
1) Потому что 3Д

15
0
...
26 мая 2019
Информация от прокатчика
«Аладдин»
Информация предоставлена компанией Walt Disney
Новый художественный фильм Disney «Аладдин», вдохновленный классическим анимационным фильмом легендарной студии. Зрителей ждет увлекательное путешествие в Аграбу и встреча с любимыми героями: отважным Аладдином, обезьяной-воришкой Абу, удивительным и неунывающим Джинном, независимой и гордой принцессой Жасмин, коварным визирем султана Джафаром и его помощником, говорящим попугаем Яго!
В духе «Аладдин»