Киноафиша Москвы

Фильм «Секретное досье»

The Post (2017, Великобритания, США)

5.4
0:00 / 0:00
0:00

Секретное досье — трейлер

Смотреть трейлер

Политическая драма Стивена Спилберга про честных журналистов

История Кэтрин Грэм (Мерил Стрип) — потомственной владелицы и издателя «Вашингтон пост», а также главного редактора газеты Бена Брэдли (Том Хэнкс). Именно на страницах их издания вышло знаменитое Уотергейтское расследование, приведшее к отставке президента США Ричарда Никсона (и широко освещенное в великом фильме «Вся президентская рать» Алана Дж.Пакулы). В «Секретном досье» же рассказывается о другом резонансном деле — публикации газетой «Нью-Йорк таймс», а затем и «Вашингтон пост» «Документов Пентагона», раскрывающих всю подноготную войны во Вьетнаме. Невероятно, но факт: кажется, фильмы о журналистах переживают ренессанс. Вслед за оскароносной драмой «В центре внимания» поведать о рабочих буднях работников медиа (впервые в своей карьере) взялся Стивен Спилберг. Учитывая, что киноакадемики любят такие темы, у «Секретного досье» высокие шансы повторить судьбу «Spotlight».

Режиссер фильма «Секретное досье»

71 год Фильмов: 40
Постер Челюсти
6.3

Челюсти 1975

Постер Мюнхен
5.5

Мюнхен 2005

Постер Дуэль
5.4

Дуэль 1971

Постер 1941
4.1

1941 1979

Постер Амистад
3.9

Амистад 1997

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18150
5

Мерил Стрип и Том Хэнкс на страже демократии

В разгар вьетнамской войны министр обороны США Роберт Макнамара (Брюс Гринвуд) тайком заказывает группе аналитиков подробнейшее исследование американского участия в этой самой войне. Один из экспертов, Дэниел Эллсберг (Мэттью Рис), разочаровавшись в боссах, копирует эти тысячи страниц с грифом «совершенно секретно» и однажды решает слить их в The New York Times: из документов следует, что американские президенты и министры десятилетиями врали Конгрессу и народу, никогда особенно не верили в победу и так далее.

Когда Times в июне 1971 года начинает публиковать сенсационное досье, так называемые «бумаги Пентагона», их коллеги из The Washington Post привычно кусают локти: редактор Бен Брэдли (Том Хэнкс) и издатель Кэтрин Грэм (Мерил Стрип) давно и безуспешно пытаются стать такими же влиятельными. Но как только у Post тоже появляется шанс поучаствовать в исторической схватке прессы и правительства, выясняется, что совет директоров против, юристы не советуют, газета на днях выходит на IPO и вообще Макнамара — старинный друг семьи Грэм.

Настоящий звездный час The Washington Post пробил чуть-чуть позже с «Уотергейтом», но про это уже есть фильм «Вся президентская рать» — Спилберг передает ему привет в финале. Эпизод же, которому посвящено «Досье», носит скорее символический характер, что, вероятно, делает его еще более подходящим для подобной картины.

Первый символ — фигура Грэм, богатой наследницы, которая стала издателем крупной газеты волей обстоятельств: ее отец передал Post ее мужу, а тот немного сошел с ума и застрелился. Она искренне полюбила этот бизнес и в нем преуспела. Но будучи женщиной в преимущественно, а то и исключительно мужской среде, долго чувствовала себя неловко — что Мерил Стрип и изображает со свойственной ей убедительностью. Режиссер, впрочем, считает нужным ей помочь: Грэм все время о что-нибудь спотыкается или ее кто-нибудь толкает. Кроме того, она то и дело протискивается в очередную набитую мужчинами комнату — чтобы в финале выйти после важной победы на свежий воздух, где ее по удачному совпадению будут окружать исключительно молодые женщины, смотрящие на Кэтрин с гордостью и надеждой. На случай, если зритель и этого не поймет, персонажи «Досье» раза три объясняют друг другу, какая Грэм молодец; особенно неуклюже смотрится диалог на этот счет между Брэдли и его женой.

Другой символ — сам Брэдли и его сотрудники: они символизируют цельность, несгибаемость и находчивость свободной прессы. Том Хэнкс излучает скромное мужское обаяние, остальные в основном перекладывают бумажки с сосредоточенным видом. Журналистский труд не забыт: Спилберг трогательными штрихами набрасывает картину газетных будней, а знаменитый репортер Багдикян в исполнении Боба Оденкерка даже совершает пару конспиративных звонков из уличного автомата. Но в целом это все равно фильм про хорошее начальство — в отличие от той же «Рати», где Брэдли был колоритным персонажем второго плана (и принес заслуженный «Оскар» Джейсону Робардсу). Ракурс не то чтобы неинтересный, но почему-то менее возбуждающий.

И наконец, Никсон символизирует Трампа — более чем прозрачная аллюзия, которую никто, в принципе, и не собирался скрывать. Президент показан карикатурно: зловещим силуэтом в окне Белого дома, который на кого-то ругается по телефону, посягая на гражданские свободы. Намерения авторов благородны и параллели между эпохами понятны: над демократией сгустились тучи, исполнительная власть грызется с прессой, вооруженной Первой поправкой, дело Эллсберга продолжает Сноуден. Понятно и то, что тоска по идеалистам с блокнотами, которые придут и всех спасут, — элемент не столько реальности, сколько ностальгической фантазии.

Все это умеренно увлекательно: великий рассказчик Спилберг мог бы сложить триллер и из подготовки к печати рубрики «кроссворд». И, разумеется, смотреть на завтрак Стрип и Хэнкса — в любом случае удовольствие. Но в конечном счете «Досье» — фильм, где критически недостает действия, где пожилые люди, играющие чуть менее пожилых людей, меряются не всегда удачными париками и где всерьез звучат фразы вроде «Джефферсон ворочается в гробу», от которых он, скорее всего, ворочается еще сильнее.

Отзывы пользователей о фильме «Секретное досье»

Фото Нина Смельницкая
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
4
9

Мерил Стрип и Том Хэнкс бесподобны. рекомендую к просмотру

Фото Александр Сиротин
отзывы:
30
оценок:
268
рейтинг:
35
9

Ну Спилберг как всегда красавчик. Сумел порадовать. Вот способен он снимать чистое развлечение как Индиана Джонс и такие вот глубокие исторические зарисовки, как Секретное досье. Да, немного медлительное действие отпугнет молодежь, но тем, кто хочет узнать больше и стать умнее просмотр обязателен.

Фото Роман Степановский
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Шикарный фильм !!! Для любитей подумать ... и прочувствовать игру актеров ! Каждую минуту фильма было ощущение что я сам нахожусь в этом фильме !! Оценка отлично!!!и еще ,на фильм стоит пойти лиш только потому что во главе Стивен Спилберг!

Фото Митя Екимов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Фильм хуйня ебаная. Я половину спал и нихуя не понял. Если захотите проебать деньги вникуда, то этот фильм-отлично для вас решение.

Фото Rest
отзывы:
105
оценок:
121
рейтинг:
334
1

Производственная драма, которая представляет интерес, возможно, лишь для американских историков.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Основано на реальных событиях. Невероятная история Кэтрин Грэм, первой женщины — издателя газеты «Вашингтон пост», и редактора Бена Брэдли. Они вступают в гонку с «Нью-Йорк таймс» за право пролить свет на государственные тайны, скрывавшиеся более 30 лет. Журналистам придется преодолеть свои разногласия и рискнуть карьерой и свободой, чтобы мир узнал правду.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить