Фильм

Фильм Боевой конь

War Horse, США, 2011
Боевой конь – афиша
1/34

Новый фильм Спилберга — о хорошем отношении к лошадям

В канун Первой мировой в Девоншире вздорный инвалид Англо-бурской кампании Нарракотт (Муллан), чтоб морально унизить противного землевладельца (Тьюлис), покупает за сумасшедшие 30 гиней необъезженного скакуна Джоуи — абсолютно прекрасного, но бесполезного в сельскохозяйственном смысле. Героически приспособленного Нарракоттом-младшим (Ирвин) к вспахиванию проблемного поля под турнепс, позже Джоуи все же приходится продать, и он едет на войну. Пока несовершеннолетний хозяин рвется вслед за питомцем на фронт, тот участвует в кавалеристском броске на немецкие пулеметы, выручает (до поры) двух юных дезертиров, вселяет волю к жизни в больную девочку, таскает кайзеровские гаубицы, в итоге становясь для обеих сторон наглядным символом того, что мир лучше войны.

СтранаСША
Продолжительность2 часа 26 минут
Дата выхода25 декабря 2011
Дата выхода в России26 января 2012
Официальный сайтБоевой конь
Возрастное ограничение12+
Самые ожидаемые события
Спилберг из поколения детей выросших на телике и фантастике, ужасах и «Сумеречной зоне», так что неудивительно, что его режиссерский дебют состоялся на ТВ. Сначала он снимал сериалы и всякие низкобюджетные хорроры (например, «Что-то зловещее») и не боялся прослыть простым ремесленником и «человеком системы», однако знакомство с большими авторами Нового Голливуда — Скорсезе, Копполой, Де Пальмой — способствовало тому, что и он проникся идеями авторского кино и личностного высказывания. Его виртуозный телевизионный триллер «Дуэль» понравился французской критике, а продюсеры так вдохновились высокими рейтингами, что попросили Спилберга доснять 15 минут, чтобы выпустить фильм в кинотеатрах. После этого авторские амбиции режиссера росли как на дрожжах: он хотел снимать не фильмы, а кинокартины, однако продюсер «Челюстей» Дэвид Браун убедил его доделать этот «очень, очень большой фильм, чтобы потом ставить картины сколько твоей душе будет угодно». «Челюсти» стали первым блокбастером в истории мирового кинематографа (справедливости ради надо заметить, что блокбастеры существовали и до этого, однако хоррор про большую белую акулу придал этому термину жанровую характеристику) и способствовали смерти авторского кинематографа в Новом Голливуде, но вместе с тем они превратили коммерческое кино в большое искусство — такой вот парадокс. Самому Спилбергу, кстати, приписывают не только изобретение блокбастера, но и хай-коцепта (высокого концепта), когда смысл фильма можно объяснить на пальцах. Несмотря на то, что в дальнейшем режиссер воплотил свою мечту в явь: одновременно с фильмами он ставил кинокартины, не покидает ощущение, что веселое приключенческое кино («Индиана Джонс», «Парк Юрского периода», «Приключения Тинтина») удается ему сильно лучше академической драмы («Список Шиндлера», «Мюнхен», «Линкольн»). А все потому, что в его развлекательных фильмах есть какая-то годаровская легкость — не зря же французский режиссер Клод Лелуш говорил: «В Спилберге мне больше всего нравится Годар».
Рецензия «Афиши» на фильм «Боевой конь»
3Спилберг как Михалков

В канун Первой мировой в Девоншире вздорный инвалид Англо-бурской кампании Нарракотт (Муллан), чтоб морально унизить противного землевладельца (Тьюлис), покупает за сумасшедшие 30 гиней необъезженного скакуна Джоуи — абсолютно прекрасного, но бесполезного в сельскохозяйственном смысле. Героически приспособленного Нарракоттом-младшим (Ирвин) к вспахиванию проблемного поля под турнепс, позже Джоуи все же приходится продать, и он едет на войну. Пока несовершеннолетний хозяин рвется вслед за питомцем на фронт, тот участвует в кавалеристском броске на немецкие пулеметы, выручает (до поры) двух юных дезертиров, вселяет волю к жизни в больную девочку, таскает кайзеровские гаубицы, в итоге становясь для обеих сторон наглядным символом того, что мир лучше войны.

Нарядный, как коробка конфет «Вечерний звон», и духоподъемный настолько, что зрителей с саркастическим складом ума может слегка укачать, «Боевой конь» снят по детской книге 1980-х годов. Но если этого не знать, можно решить, что Спилберг, инспектируя полку с любимыми фильмами, вдруг почувствовал непреодолимое желание скрестить «Бэйба, вежливого поросенка» с «Утомленными солнцем-2» (теорию подсознательного диалога двух великих символистов, безусловно, украсит тот факт, что Михалков вроде бы давно вынашивал идею кино про Гражданскую войну глазами лошади). Тут и закаты, и поля, и английская Родина-мать (судя по лицу Эмили Уотсон, она давно так не развлекалась), и налет немцев на склад варенья, здоровенный гусь, весь первый акт подробно комментирующий действие, и, наконец, дружба народов на нейтральной полосе, проиллюстрированная несусветной сценой с кусачками. Спилберговский гуманизм, понятно, в разы не так причудлив, как михалковский, и профессиональная хватка у американца существенно крепче: сабли блестят, пушки стреляют, шкура лоснится, неважно, от чего у вас перехватит дыхание в начале, — от восторга или от недоумения, — нормально выдохнуть получится только на титрах. В остальном же два больших таланта сбоят на удивление схожим образом.

24 января 2012
5Никита Сергеевич Спилберг: "Боевой конь"

Когда Михалков снял свое "Предстояние", все ржали как кони - вот, мол, Никита Сергеевич совсем сошел с ума. Интересно, что скажут эти любители качественного кино о "Боевом коне", который по степени приторности и накалу клишированности каждого кадра превосходит все творчество Михалкова за последнее десятилетие. Откровенно говоря, лучше бы на пресс-показе не давали книгу "Боевой конь", ибо в отрыве от оригинального первоисточника этот фильм был достоин хоть какой-то сдержанной похвалы. После прочтения повести ответственно могу заявить - Спилберг снял что-то свое, не про коня. Примерно так же Стивен поступил с Великой Отечественной в фильме "Спасти рядового Райана" - масштабно, эпично, бессмысленно.

http://obzorkino.livejournal.com/353604.html

Конь Джоуи отправляется на первую Мировую войну. До этого он успевает поработать пахотной лошадью и подружиться с парнем Альбертом. На войне Джоуи попадает сначала к немцам, потом к французам, потом опять к немцам и, наконец, возвращается к Альберту. Примерно так описывается оригинальный сюжет, по которому снимался фильм. Но вся фишка повести была в том, что повествование шло от лица коня, это был роман-переживание животного, вокруг которого разворачивалась великая геополитическая катастрофа начала прошлого века. Фильм сняли не о коне. Он о чем угодно, только не о лошади, которую, кажется, использовали лишь как связку между несколькими историями.

Трейлер явно намекал, что зрителю предстоит узнать историю коня. Джоуи глядел с экрана своими большими лошадиными глазами так, что от одного этого взгляда проступали слезы умиления. В полной версии фильма, растянувшейся на два часа, лошади, конечно, уделяется определенное внимание, но совсем не в таком объеме, как это было в повести. Зато зрителю предлагается несколько зарисовок на разные темы. Вот вам ферма с пьяницей-отцом и мальчиком, отчаянно влюбленным в коня. А вот стан кавалерии, в котором царит уверенность, что шашки и кони - отличное оружие против пулеметов. А вот Франция и дедушка, который варит джем. Под конец становится ясно, что Спилберг истосковался по масштабным военным съемкам, и выдал сцену в стиле высадки в Нормандии.

Кстати, именно в этой части фильма есть единственная сцена, которая не вызвала никаких нареканий, как эпизод с Мироновым в "Утомленных солнцем 2", - встреча на "ничьей земле" англичанина и немца, собравшихся освободить коня, попавшего в колючую проволоку. Эта сцена является центральной в романе и символизирует бесполезность, ненужность войны, а в фильме она стала единственной, вызывающей здоровый смех. Возможно, это из-за того, что это - единственный кусок, который из книги в фильм попал без изменений. В остальном фильме сценаристы обращались с первоисточником, на который постоянно кивают прокатчики и дистрибьюторы как на "великий роман о великом коне", как хотели. Отца Альберта из гадкого опустившегося алкаша сделали милым старичком, из французского фермера - милого старичка, который делает джем. Фильм "Боевой конь" отличается от книги настолько же, насколько "Спасти рядового Райана" от реальной второй Мировой войны.

В каждом кадре сквозила ностальгия - подобное кино снимали давным давно, во времена "Инопланетянина" и прочих детских фильмов, где на первом плане были эмоции. Крупные планы лиц во весь экран, которые, вроде как, должны вышибать слезу, сегодня уже не работают, а откровенно дебильное вечно улыбающееся лицо Альберта и вовсе вызывает тошноту от патоки, сочащейся с экрана. Фильм про войну, а крови - ни капли. Нет, вру, пару раз показывают покраснения на теле коня, а так - ни капли. Все - за рейтинг PG, все - за детскую аудиторию и высокие продажи попкорна.

Единственный актер, которого я готов хвалить без оглядки - конь. Вот уж кто выложился на полную катушку. Фильм снят старомодно, спецэффекты использовались в меру, и лошади - единственное, на что можно посмотреть в "Боевом коне". Актеров ругать не буду - они не виноваты, что попали в фильм к Спилбергу. Совсем недавно Джордж Лукас объявил о том, что он собирается покинуть Голливуд из-за того, что фабрика грез убивает настоящее кино. Стивену объявлять уже поздно - своим фильмом он показал, что полностью и беспрекословно продал душу Голливуду, иначе бы его фильм был как минимум более приближенным к оригиналу, ну а про отсутствующую кровь и дебильные лица на весь экран я и вовсе молчу.

Вердикт: детям дошкольного возраста будет скучно, а для более старшей аудитории фильм слишком детский. Да и не про коня этот фильм. Эдакая американская версия "Утомленных солнцем 2". Не рекомендую тратить на это два часа.

(с) Обзоркино

20 января 2012
9

Ждала этот фильм с большим нетерпением и, дождавшись, уселась в удобное кресло и получила 2,5 часа неописуемого удовольствия. Фильм снят в лучших традициях Стивена Спилберга, чьи картины «E.T», мультфильм «Балто» «Батарейки в комплект не выходят», «Живая сталь» и др., отличаются добротой, искренностью и такими понятиями, как преданность, дружба и человечность. Кто, как ни более слабое существо, просящее о помощи, может объединить двух враждующих людей, разбудить совесть, которая так крепко спит во многих людях и натолкнуть на поступки, которые не свойственны этим людям..
Безусловно, в фильме было много моментов, которым в реальной жизни, увы, нет места сегодня, и концовка известна уже с 20ой минуты фильма, как и каждый последующий поступок людей и животных, но переживала я так искренне за этого коня, что с облегчением вздохнула, когда начались финальные титры.
Если бы могла – пожала бы Спилбергу руку за то, что он не боится снимать наивные фильмы, за то, что доброты в его работах больше, чем реальности, от которой уже тошнит. В последнее время вышло так много фильмов с грустными концовками, что с опаской уже отношусь в очередному, вышедшему на экраны кинотеатров, «шедевру».
Самое интересное для меня то, что я не раз думала о том, кто бы снял подобный фильм хотя бы об одной лошади, пережившей войну. Их роль в этих войнах не намного меньше важна, чем оружия. Мало кто об этом задумывался. Хочется верить, что некоторые пересмотрят отношение к ним.
10 из 10!

31 января 2012
9

Отличный фильм! Замечательно снят, достойная игра актеров. Спилберг остается Спилбергом! Рекомендуется к просмотру!

29 января 2012
9

Отличное кино!
Всем рекомендую для семейного просмотра. Удивительно как умудрились с конём такое проделать, я понимаю, что графика и всё такое! Но! В некоторых моментах очень реалистично!
БОМБА! Уже в domestic collection!!!

20 января 2012
7

Преданная дружба
Подобные фильмы всегда трогают, особенно, если учесть тотальную нехватку истинных друзей у современного человека. А если картина снята еще на основе романа, да еще и так искусно адаптирована, то успех просто гарантирован.
Можно найти тысячи людей, которые считают себя мизантропами, но в мире ничтожно мало людей, которые бы не любили животных. Истории дружбы между человеком и братьями нашими меньшими всегда трогают своей искренностью и натуральностью.
Сюжет картины, конечно же, очень сентиментален. Здесь нам расскажут о том, как парень по имени Альберт отправляется на фронт для спасения своего верного друга – коня Джоуи. А на дворе сложное время, Первая мировая война, поэтому на пути юного смельчака будет много всяких препятствий, страданий, преград и именно это будет трогать до глубины души даже самых скептически настроенных людей.
Здесь Спилбергу удалось не просто отобразить на голубом экране все, что было написано Майклом Морпурго, а сделать этот рассказ действительно живым. Он не вдавался в дебри, не выкручивал все, не выворачивал наизнанку, а просто взял и сделал качественное кино: в меру зрелищное, в меру жестокое, в меру позитивное. К тому же исполнитель главной роли – Джереми Ирвин – максимально точно выполнил свою задачу и заставил меня поверить в реальность происходящего. Для того чтобы влюбить в себя зрительный зал не нужна броская модельная внешность или неимоверная харизма. Достаточно быть открытым, талантливым и естественным.

29 июня 2012
Все отзывы
Читайте также
Лучшие военные фильмы
Лучшие военные фильмы
Лучшие военные фильмы
Фильмы про лошадей
Фильмы про лошадей
Фильмы про лошадей
12 фильмов (и один сериал), которые мы ждем с Каннского кинофестиваля 2023 года
12
фильмов (и один сериал), которые мы ждем с Каннского кинофестиваля 2023 года
12 фильмов (и один сериал), которые мы ждем с Каннского кинофестиваля 2023 года
Кинопремьеры недели: «Непосредственно Каха. Другой фильм», «Беглец», «Быть Сальвадором Дали» и «Иллюзия побега»
Кинопремьеры недели: «Непосредственно Каха. Другой фильм», «Беглец», «Быть Сальвадором Дали» и «Иллюзия побега»
Кинопремьеры недели: «Непосредственно Каха. Другой фильм», «Беглец», «Быть Сальвадором Дали» и «Иллюзия побега»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость