Фильм

Фильм Черное море

Black Sea (2014, Великобритания, США, Россия), IMDb: 6.4

Выбор «Афиши»
6.5
6.4
1/35

Лоу и Хабенский ищут золото Гитлера

Отправленному в запас подводнику (насупленный Джуд Лоу) приходит предложение возглавить экспедицию по поиску затонувшей в Черном море нацисткой субмарины с золотом. Герою отчаянно нужны деньги, и он соглашается. Команда из русских и английских моряков приближается к цели, но с каждым новым этапом операция становится все рискованнее. Приключенческий триллер режиссера «Последнего короля Шотландии» и «Большой игры» о морском предательстве, в котором наравне с британскими звездами играют Григорий Добрыгин и Константин Хабенский.

СтранаВеликобритания, США, Россия
Продолжительность1 час 47 минут
Дата выхода5 декабря 2014
Дата выхода в России29 января 2015
Возрастное ограничение18+

Рецензия «Афиши» на фильм «Черное море»

5Технотриллер у берегов Крыма

Робинсон (Лоу) сначала служил в морфлоте, потом ходил на торговых судах, много трудился, мало заботился о семье, в итоге крепко сел на мель. Загнанному жизненными обстоятельствами капитану предлагают авантюру, от которой грех отказаться — завербовать профессионалов, погрузиться на субмарину и отправиться в акваторию Черного моря на поиски пропавшего золота нацистов.

В команде у Робинсона — сплошь неудачники, как и он сам. Злые усталые мужики, русские и англичане, которые хотят денег на пиво до самой смерти и чтоб все отвалили. Россию в фильме представляют Добрыгин, Хабенский, Пускепалис, Колесников и Векслер — что ж, неплохо. Отечественная актерская школа может с гордостью занести «Черное море» себе в актив: вместо «тупых пьяных русских» здесь сплошь твердые и ни на пенни не уступающие британским коллегам персонажи. Главный конфликт фильма материализуется быстро: положив с прибором на национальную идентичность, почти все члены команды думают лишь о том, как бы утащить побольше золота и оставить других ни с чем, — жадность здесь помножена на отчаянную самоуверенность, агрессивную хитрость и замкнутое пространство подводного монстра.

Режиссер «Черного моря» МакДональд — редкий по нынешним временам пример успешного многостаночника. Он снимает популярные документалки вроде оскароносной «Один день в сентябре» или ютьюб-эксперимента «Жизнь за один день», художественные драмы («Как я теперь люблю»), политические триллеры («Большая игра», «Последний король Шотландии») и исторические боевики («Орел Девятого легиона»). Теперь вот застолбил себе место в жанре современного технотриллера. На нуар-кинофестивале в итальянском Курмайоре МакДональд даже получил гран-при, но, чтобы быть по-настоящему большим фильмом, «Морю» не хватает визуального стиля и бескомпромиссности. Наэлектризованный встречным сопротивлением сюжет проседает на самых вершинах конфликта, а операторская работа излишне беспристрастна.

«Сокровище Сьерра-Мадре» и «Плата за страх» — явные ориентиры для МакДональда, но удержать планку от начала до конца не получается. Формула «отчаянные пролетарии берутся за опасную работу и оказываются в полной жопе» спотыкается о современные геополитические реалии и нежелание режиссера повышать ставки до размеров трагедии. «Черное море», конечно, пытается отыграться яркими психопатологиями, любовью к механизмам, камерностью и отлично сыгранными глубоководными мизансценами — но, чтобы застрять в памяти надолго, этого маловато.

30 января 2015
3

Очень слабо, очень.
И фантастично: за копейки в Севастополе можно купить дизельную лодку на ходу, за короткое время привести её в божеский вид и погрузиться на 100 метров. Там интернациональный экипаж, состоящий из плохо понимающих друг друга русских и американцев, легко и беззаботно режет-убивает друг друга, при этом никто особо не парится, золото же ж делят на всех равными долями. В конце, без всякой подготовки, народ всплывает с глубины 350 метров, а Джуд Лоу им в догонку отправляет несколько слитков золота, которое, как оказывается, в воде не тонет.
Вялое развитие сюжета,захватывает только на последних 30 минутах фильма.
Хабенский, если кому интересно, быстро умирает.

Очень похоже на фильм про "плохих русских", снятый в середине 80-х.

К просмотру в кино не рекомендую. Откуда столько звёзд в оценке не понимаю.

30 января 2015
3

На один раз. Так фантастика. До конца можно и не досмотреть. Очень слабый фильм. В сравнении с 99 метрами вообще мультфильм.

30 января 2015
1

Вы видели дивный фильм Боб Марли? Вы удивитесь, но эту невыносимую нудную лабуду снял тот же режиссер. Не стоило ему уходить из док кино в художественное

30 января 2015
1

Идти однозначно не советую. Это просто какой-то ужас! Зря потраченное время и деньги. Неправдоподобная фантастика. Зря Хабенский в этом снялся. Хотя пробыл он там не долго. Куча несостыковок и полного бреда.

1 февраля 2015
9

Понимаю что не каждому этот фильм понравится. Но мне он очень понравился! Возможно он скучноват для любителей фэнтези и боевиков, но любителей серьезного кино не оставит равнодушными, игра актеров очень качественная, фильм погружает глубоко в атмосферу. Заставляет сопереживать и иногда нервничать. Люблю Джуда Лоу, и Хабенского.

Вообщем я не пожалела что сходила! Фильм сильный, вышла в шоке из кинозала.

31 января 2015
Все отзывы
Читайте также
15 фильмов про подводников
15
фильмов про подводников
28 июня 2019
15 фильмов про тайны моря
15
фильмов про тайны моря
16 января 2018
9 запоздалых, но отличных сиквелов и ремейков кинохитов 1990-х
9
запоздалых, но отличных сиквелов и ремейков кинохитов 1990-х
17 января 2022
Вспоминаем, что было в первом сезоне аниме «DOTA: Кровь дракона»
Вспоминаем, что было в первом сезоне аниме «DOTA: Кровь дракона»
17 января 2022