Фильм

Фильм Черное море

Black Sea, Великобритания, США, Россия, 2014

Выбор «Афиши»
6.5
6.4
Черное море – афиша
1/36

Лоу и Хабенский ищут золото Гитлера

Отправленному в запас подводнику (насупленный Джуд Лоу) приходит предложение возглавить экспедицию по поиску затонувшей в Черном море нацисткой субмарины с золотом. Герою отчаянно нужны деньги, и он соглашается. Команда из русских и английских моряков приближается к цели, но с каждым новым этапом операция становится все рискованнее. Приключенческий триллер режиссера «Последнего короля Шотландии» и «Большой игры» о морском предательстве, в котором наравне с британскими звездами играют Григорий Добрыгин и Константин Хабенский.

СтранаВеликобритания, США, Россия
Продолжительность1 час 47 минут
Дата выхода5 декабря 2014
Дата выхода в России29 января 2015
Возрастное ограничение18+

Самые ожидаемые события

Рецензия «Афиши» на фильм «Черное море»

5Технотриллер у берегов Крыма

Робинсон (Лоу) сначала служил в морфлоте, потом ходил на торговых судах, много трудился, мало заботился о семье, в итоге крепко сел на мель. Загнанному жизненными обстоятельствами капитану предлагают авантюру, от которой грех отказаться — завербовать профессионалов, погрузиться на субмарину и отправиться в акваторию Черного моря на поиски пропавшего золота нацистов.

В команде у Робинсона — сплошь неудачники, как и он сам. Злые усталые мужики, русские и англичане, которые хотят денег на пиво до самой смерти и чтоб все отвалили. Россию в фильме представляют Добрыгин, Хабенский, Пускепалис, Колесников и Векслер — что ж, неплохо. Отечественная актерская школа может с гордостью занести «Черное море» себе в актив: вместо «тупых пьяных русских» здесь сплошь твердые и ни на пенни не уступающие британским коллегам персонажи. Главный конфликт фильма материализуется быстро: положив с прибором на национальную идентичность, почти все члены команды думают лишь о том, как бы утащить побольше золота и оставить других ни с чем, — жадность здесь помножена на отчаянную самоуверенность, агрессивную хитрость и замкнутое пространство подводного монстра.

Режиссер «Черного моря» МакДональд — редкий по нынешним временам пример успешного многостаночника. Он снимает популярные документалки вроде оскароносной «Один день в сентябре» или ютьюб-эксперимента «Жизнь за один день», художественные драмы («Как я теперь люблю»), политические триллеры («Большая игра», «Последний король Шотландии») и исторические боевики («Орел Девятого легиона»). Теперь вот застолбил себе место в жанре современного технотриллера. На нуар-кинофестивале в итальянском Курмайоре МакДональд даже получил гран-при, но, чтобы быть по-настоящему большим фильмом, «Морю» не хватает визуального стиля и бескомпромиссности. Наэлектризованный встречным сопротивлением сюжет проседает на самых вершинах конфликта, а операторская работа излишне беспристрастна.

«Сокровище Сьерра-Мадре» и «Плата за страх» — явные ориентиры для МакДональда, но удержать планку от начала до конца не получается. Формула «отчаянные пролетарии берутся за опасную работу и оказываются в полной жопе» спотыкается о современные геополитические реалии и нежелание режиссера повышать ставки до размеров трагедии. «Черное море», конечно, пытается отыграться яркими психопатологиями, любовью к механизмам, камерностью и отлично сыгранными глубоководными мизансценами — но, чтобы застрять в памяти надолго, этого маловато.

30 января 2015
3

Очень слабо, очень.
И фантастично: за копейки в Севастополе можно купить дизельную лодку на ходу, за короткое время привести её в божеский вид и погрузиться на 100 метров. Там интернациональный экипаж, состоящий из плохо понимающих друг друга русских и американцев, легко и беззаботно режет-убивает друг друга, при этом никто особо не парится, золото же ж делят на всех равными долями. В конце, без всякой подготовки, народ всплывает с глубины 350 метров, а Джуд Лоу им в догонку отправляет несколько слитков золота, которое, как оказывается, в воде не тонет.
Вялое развитие сюжета,захватывает только на последних 30 минутах фильма.
Хабенский, если кому интересно, быстро умирает.

Очень похоже на фильм про "плохих русских", снятый в середине 80-х.

К просмотру в кино не рекомендую. Откуда столько звёзд в оценке не понимаю.

30 января 2015
3

На один раз. Так фантастика. До конца можно и не досмотреть. Очень слабый фильм. В сравнении с 99 метрами вообще мультфильм.

30 января 2015
1

Вы видели дивный фильм Боб Марли? Вы удивитесь, но эту невыносимую нудную лабуду снял тот же режиссер. Не стоило ему уходить из док кино в художественное

30 января 2015
1

Идти однозначно не советую. Это просто какой-то ужас! Зря потраченное время и деньги. Неправдоподобная фантастика. Зря Хабенский в этом снялся. Хотя пробыл он там не долго. Куча несостыковок и полного бреда.

1 февраля 2015
9

Понимаю что не каждому этот фильм понравится. Но мне он очень понравился! Возможно он скучноват для любителей фэнтези и боевиков, но любителей серьезного кино не оставит равнодушными, игра актеров очень качественная, фильм погружает глубоко в атмосферу. Заставляет сопереживать и иногда нервничать. Люблю Джуда Лоу, и Хабенского.

Вообщем я не пожалела что сходила! Фильм сильный, вышла в шоке из кинозала.

31 января 2015
Все отзывы
Читайте также
15 фильмов про подводников
15
фильмов про подводников
15 фильмов про подводников
«Нападение на Рио-Браво»: как Александр Невский снял свой лучший фильм?
«Нападение на Рио-Браво»: как Александр Невский снял свой лучший фильм?
«Нападение на Рио-Браво»: как Александр Невский снял свой лучший фильм?
11 удалых, жестоких и смешных космических вестернов
11
удалых, жестоких и смешных космических вестернов
11 удалых, жестоких и смешных космических вестернов
15 космических триллеров и боевиков
15
космических триллеров и боевиков
15 космических триллеров и боевиков
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость