Киноафиша Москвы

Фильм «Последний король Шотландии»

The Last King of Scotland (2006, Великобритания)
7.1
оценить
Смотрите фильм "Последний король Шотландии" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
Кино: «Последний король Шотландии»
Кино: «Последний король Шотландии»

Триллер про шотландца, который работал министром здравоохранения при Иди Амине

Триллер на историческом материале про шотландца, который работал министром здравоохранения при Иди Амине. Уитакер за роль Амина взял «Оскара».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1176
оценок:
807
рейтинг:
18263

В 1970 году молодой шотландец Николас Гарриган (МакЭвой), выпускник медицинского, крутит глобус в поисках места, куда можно сбежать от тоски семейной практики, и его палец попадает на пятнышко со словом Уганда. В Африке идеалист Николас начинает было лечить нищих деток, но случай сводит его с генералом Иди Амином (Уитакер), недавно пришедшим к власти в результате переворота. Амин очаровывает шотландца и сам им очарован — так что вскоре вчерашний тинейджер становится личным врачом президента: как нередко случается при диктатурах, это едва ли не второе лицо в государстве.

Этот фильм постфактум полностью перетянул на себя взявший дюжину наград, включая «Оскара», Форест Уитакер, что не вполне справедливо: играющий главную роль МакЭвой уступает ему несильно. Притом что кастинг был вызывающе рискованным: поверить, что на этого субтильного улыбчивого паренька бросаются все встречные замужние женщины, а также британские разведчики и африканские диктаторы, почти невозможно. Что касается Уитакера, то ему, чего уж там, повезло: это персонаж, о котором характерный актер может только мечтать. Амин в «Короле» надевает килт, бросает лассо, дарит «мерседесы», играет на аккордеоне, портит воздух, выступает на митингах, и тот факт, что за кадром его солдаты убивают десятки и сотни тысяч угандийцев, лишь добавляет полутонов в его негромкое шекспировское обаяние. Отличный шотландский документалист МакДоналд (внук, к слову, великого Эмерика Прессбургера), для которого этот фильм — дебют в художественном кино, счастливо избегает ловушек, обычно подстерегающих белого человека в Африке. Гражданский пафос тут сурово дозирован, и смысл парадоксален: «Король» о том, что главная ошибка европейца — смотреть на Черный континент свысока, даже если это «свысока» подразумевает жалость и сочувствие. МакДоналд — снявший среди прочего «Один день в сентябре» о захвате заложников на мюнхенской Олимпиаде — неспроста заканчивает фильм на фоне аналогичного эпизода в Энтеббе. Туда, как известно, в конце концов просто высадился МОССАД, всех перестрелял и заложников спас — и это был, как выяснилось, единственный цивилизованный способ общаться с милягой Амином.

7

Отзывы пользователей о фильме «Последний король Шотландии»

Фото BigBigZ
отзывы:
67
оценок:
68
рейтинг:
475
7

Начало 70-ых прошлого столетия. Молодой шотландский врач Николас Кэрриган (МакЭвой), уставший от размеренной жизни и нудноты своего отца, берет глобус, закрывает глаза и тыкает пальцем в карту. Фортуна явно поворачивается к юноше задним местом, ведь вместо безоблачный «гавай» и «багам» Николасу выпадает Уганда.

Прибыв в Африку Николас заделывается одним из двух главных врачей в одной из деревенских больниц. Юноша почти успевает совратить жену второго врача Сару (Андерсон), но тут проезжавший мимо с визитом президент страны Иди Амин (Уитакер) попадает в аварию. Николас оказывает помощь Амину и завоевывает расположение главы государства не только профессионализмом, но шотладской майкой. Взамен на следукющий день Амин приглашает Кэрригана в столицу, где предлагает должность личного врача президента. Одурманенный царским приемом Николас, соглашается.

Байопик об одном из самых жестоких диктаторов за всю историю Иди Амине – дебют в художественном кино для талантливого шотландского режиссера Кевина Макдональда. Вместе с с удивительной, лишенной крайностей и пафоса, художественной гармонией «Короля», мы узнаем, что вишенок на вкусном торте может быть сколько угодно. В роли оных Уитакер и МакЭвой. Оба, чудо как хороши, разыгрывают свои партии почти без ошибок. И пусть МакЭвой не расстраивается – два оскара в один год «за лучшую мужскую роль» не выдают.

«Король» же, в сущности, - кино о разнице в культуре, мировоззрении и, чего уж греха таить, в уровне жизни между «цивилизацией» и любой «угандой» на карте. Кино о том, что жить в богом забытой стране сложнее, чем под крылом папы, выписывая рецепты богатым снобам. О том, что любой несведующий человек, попавший в чужую ему по рождению среду(на эти грабли наступают в фильме и Кэрриган, и, в последствии, сам Амин), за каждую ошибку и потерю бдительности может превратится в никому ненужную букашку на крате мира, в которого тычь не тычь пальцем, а все равно не попадешь.

6
Фото Staright
отзывы:
5
оценок:
17
рейтинг:
8
9

Как только я посмотрела этот фильм, он стал одним из моих любимых, и именно благодаря этому фильму я узнала актёра Джеймса МэкЭвоя. Мне фильм показался очень интересным. Он, на самом деле, очень запоминающийся и даже потрясающий. Для меня фильм был что-то наподобие шоковой терапии. После просмотра я выходила из зала, не чувствуя под собой ног.
Я считаю, что очень удачно, что атмосфера Уганды того времени показана глазами европейца, это придаёт фильму реалистичности. Но вообще, я думаю, что этот фильм в основном о человеческом легкомыслии и его трагических последствиях.
Мне очень понравилось, как сыграл Джеймс МэкЭвой, и я считаю, что именно благодаря его игре фильм получился таким пронзительным.

2
Фото Анна
отзывы:
14
оценок:
27
рейтинг:
11
7

Когда я увлекаюсь каким то актёром (актрисой),я стараюсь посмотреть как можно больше фильмов с его участием, чтобы оценить весь диапазон его (её) возможностей...
И вот моим вниманием овладел Джеймс МакЭвой...я его увидела впервые в фильме "Особо опасен"...ну конечно:)
Затем был целый ряд фильмов с его участием...
Фильм "Последний король Шотландии" я застала по телевидению, никогда раньше о нём не слышала, хоть он и вышел в 2006 году...
Я была охвачена любопытством, то есть не хотелось отрываться от экрана, с первого момента фильма...
Я осталась под огромным впечатлением!!!
И как я часто пишу в своих рецензиях такие темы меня захватывают на долгое время...я стараюсь узнать о событиях,которые описываются в фильме, как можно больше...
Молодой доктор, с огромными амбициями и в каких то моментах чувством превосходства решает поехать на врачебную практику в маленькую деревню в Уганде...
Он очень полезен и наслаждается своей надобностью не заглядывая глубже в проблему этой страны...
По воле случая, он заверяется расположением большого человека,а именно президента страны...
Чем дальше в лес,тем больше дров...
Главный герой, Николас Гарриган (Джеймс Макэвой) старается не замечать того,что вытворяет этот человек,как он жесток...
Когда всё становится ясным,для него уже нет возможности выйти из этой ситуации живым...
Весь фильм, после минут 30 просмотра, начинает держать в сильном напряжении...
Финал ошеломляет. А зверское лицо Фореста Уитакера , который играет Иди Амина, ещё долго не выходит из головы...
Весь просмотр я понимаю,что этот фильм основан на реальных событиях, и от этого факта становится ещё более жутко...
Фильм потрясающий, я его советую своим друзьям,которые могут его оценить по достоинству!

1
Фото Tati
отзывы:
184
оценок:
174
рейтинг:
205

Вот скажите мне: можно скучать по фильму на следующий день после просмотра? А я скучала... да так, что, придя в гости к друзьям, сразу анонсировала желание посмотреть его еще раз (у них был диск). И мы его посмотрели, и друзья согласились, что фильм отличный (хотя в переводе, безусловно, проигрывает, я смотрела в 5 звездах на Новокузнецкой с субтитрами, и всем советую поступить так же).
Конечно, хорош малыш-шотландец, не будь я третья жена Амина. Но хорош именно из-за наличия того самого Амина - Оскар ушел в хорошие черные руки. Уайтейкер прекрасен и аутентичен в роли кровавого дитяти-диктатора. И всего в этом фильме в достатке, а не в избытке: и любви, и крови, и саспенса, и отчаяния простого человеческого...
И мне кажется, он снят для таких, как я, не сильно жалующих науку историю: так и тянет почитать что-нибудь про черную страну, ее марионеточных королей и серьезных шутов. Янки при дворе короля Артура получил серьезного конкурента в лице шотландца при дворе генерала Иди Амина.

1
Фото olgun4ik
отзывы:
35
оценок:
17
рейтинг:
26

я бы посмотрела этот фильм еще раз. такое желание у меня редко бывает.
была бы мужчиной - сняла бы шляпу

1

Оператор фильма «Последний король Шотландии»

Фотография Энтони Дод Мэнтл

63 года

Фильмов: 24

Энтони Дод Мэнтл
Сын художницы. Родился в Британии, но с 1985 года живет в Копенгагене. Снял несколько фильмов в стилистике «Догмы 95», сотрудничал со многими видными британскими и датскими режиссерами — такими как Дэнни Бойл, Томас Винтерберг, Ларс фон Триер. Причем за операторскую работу в бойловском «Миллионере из трущоб» получил «Оскар», а в триеровском «Догвилле» — приз Европейской киноакадемии. Еще удостоился от фон Триера едкой колкости в «Рассекая волны», когда на похоронах одного из жителей шотландского городка служители церкви говорили об усопшем: «Энтони Дод Мэнтл был настоящим грешником». На самом деле оператор — настоящий кудесник картинки, который виртуозно снимает не только экспериментальные авторские картины, но и энергичные блокбастеры и экшены вроде «Судьи Дредда», «Гонки» и «В сердце моря».

Галерея