Киноафиша Москвы

Фильм Жизнь за один день

Life in a Day (2011, США, Великобритания)

8.1
оценить
0+
1 час 35 минут
Дата выхода в России
2 июня 2011

Смонтированный из горы любительских видео фильм о том, как выглядел один отдельно взятый июльский день на планете Земля

Совместный продюсерский проект братьев Тони и Ридли Скотта и сайта YouTube. 24 июня 2010 года YouTube объявил уникальный конкурс: предложил всем желающим в самых разных уголках Земли запечатлеть свою жизнь в один конкретный день и прислать отснятый материал.

В ежедневной суете мы многого не замечаем, но ведь каждую минуту в жизни каждого из миллиардов жителей нашей планеты обязательно происходит что-то волшебное и удивительное.

Оскароносный режиссер Кевин МакДональд смонтировал свой уникальный фильм из 6000 часов материала, полученного более чем из 50 стран мира. Премьера «Жизни за один день» состоялась на фестивале Sundance и сразу следом за ним на Берлинском кинофестивале.

Режиссер фильма «Жизнь за один день»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
Фото Петр Фаворов
отзывы: 260
оценки: 282
рейтинг: 2257
7
Мегаломанский проект, закончившийся удачнее, чем можно было ожидать

Весельчак отхлебывает пива и, пьяно глядя в камеру, тянет: «Это лучший день в моей жизни». «Дата какая?» — переспрашивают его. «24 июля 2010 года, ­лучший день моей жизни», — уточняет он. Человек в очках катается на лифте, а потом говорит: «Здорово было, да?» Мальчишка, который бреется первый раз в жизни, случайно намылил себе нос. Филиппинская служанка готовит подношения божествам. Англичанин емко сравнивает полезность четок и гарнитуры для сотового. Кореец, объездивший на велосипеде 190 стран, растроган до слез, увидев в Непале муху, похожую на корейскую. Счастливые старики отмечают золотую свадьбу. Московские физкультурники крадут в магазине булку. Настырный мужик читает младенцам стихи Уолта Уитмена. Женщина после тяжелой операции утешает нервничающего сына. Выпившие украинцы хвастают, какие у них в брынзе большие дырки.

Проект сайта YouTube, компании LG и продюсера Ридли Скотта — начинание, которое, возможно, тянуло на удачную пиар-кампанию, но явно не выгля­дело многообещающим в смысле выпуска в прокат полнометражного фильма. Людей со всего мира попросили присылать сюжеты, снятые ими в один июльский день, — и получили 4500 часов материала, тысячи бесконечных вариаций на тему «посмотрите, вот он я», из которых, кажется, не сделаешь ничего, кроме слащавого панно про разнообразие мира. Скотт и значащийся тут режиссером Кевин МакДональд («Последний король Шотландии») обошлись с этой горой хоум-видео максимально жестко, игнорируя личности авторов, оставляя по мере монтажной надобности по две секунды от плода чьих-то творческих амбиций и насаживая получившиеся ломтики на выстроенную ими конструкцию про сутки от ночи до ночи и эмоции от покоя до тревожной истерики. Слащавость не исчезла совсем — тут есть и бесчисленные младенцы, и играющее в волосах солнце, и смываемая морем надпись «Я тебя люблю», — но после этого марафона кажется, что посмотрел не только сотню плохих документальных фильмов, но и пару десятков хороших, спрятанных в молниеносный хронометраж, как ненаписанные романы прячутся в борхесовских рассказах. Мелькают страны и персонажи, далекая экзотика оборачивается чьей-то обыденностью, и становится понятно, какой экзотичной может выглядеть наша обыденность. Всемирная программа «Сам себе режиссер» чередуется с бессмысленным ЖЖ-видео, а потом оборачивается почти телесводкой новостей (в этот день произошла катастрофическая давка на Love Parade в Дуйсбурге) — но в конце концов положение спасает появляющаяся в самом финале мокрая девочка, с которой в этот день совсем ничего не случилось.

1
0
...
23 мая 2011

Лучшие отзывы о фильме «Жизнь за один день»

Фото Yuliya Tarasenko
Фото Yuliya Tarasenko
отзывы: 25
оценки: 124
рейтинг: 49
9

"Всем очень советую" - фраза, с которой, по-моему, надо быть очень осторожным. Ну потому что как это - всем? То, что одним придётся по вкусу, другим может показаться пресным. Что для одного смешно, для другого непонятно, банально, пошло.

Но в данном случае удержаться слишком уж сложно: имхо, "Жизнь за один день" - must-see film. Он как глоток воздуха, как щипок, пробуждающий ото сна, позволяющий лишний раз убедиться в том, что ты жив. И что это, чёрт возьми, здорово.

9
0
...
3 июня 2011
Фото айнеж
Фото айнеж
отзывы: 146
оценки: 146
рейтинг: 456
7

Яйцо разбивается о край эмалированной раковины. Яйцо разбивается о сковородку. Удар ножа - яйцо бьется на две половины. На Земле живет семь миллиардов человек. На Земле существуют семь миллиардов способов приготовить яичницу.

В принципе описание сюжета исчерпывается верхним абзацем. Если все-таки продолжать, то: на Земле существует семь миллиардов способов чистить зубы; семь миллиардов способов читать газету, добираться до работы, спать, ходить, рассказывать о себе, снимать ролики - семь миллиардов способов провести свой день. Свое 24 июля.

Дайте мне камеру и попросите заснять свой день - что выйдет? Выйдет "меня зовут... я живу в...", выйдет унылый промышленно-окраинный вид с моего балкона, выйдет моя насыщенная приключениями поездка в метро, выйдет мой универ с юморящими на камеру однокурсниками, выйдет, конечно же, горделивый титр в финале "It's my life!"... Пойдете на таком фильм? Как не пойдете?! Ну не знаю, моя тетя сказала "Круто"...

Вот это вот "Хай, мир! Это я!" присутствует в каждом кадре. Но очень весело смотреть, как несердобольный Ридли Скотт (а может, Кевин МакДональд) режет эту мегаломанскую самодеятельность что называется по-живому. В кадр вбегает девочка, хочет сказать какую-то умильную глупость, а злой продюсер уже начинает другую историю. Вот парень заносит руку над своей кошечкой, чтобы показать всему миру, что его кошечка - самая-самая кошечка, но режиссер отмахивается и предлагает нам новый сюжет. В этом есть какой-то изощренный садизм - и в общем-то понятно, почему Ридли заинтересовался этим проектом.

Но режиссер с продюсером не только развлекаются с беспощадными в своей наивности роликами, они на полном серьезе делают из них кино - во всяком случае пытаются. И ведь не скажешь, что у них это не получается. Линейное повествование, повторяющиеся рефреном вопросы "Что вы любите?" да "Что у вас в карманах?", последовательно меняющаяся тональность клипов - все это вполне себе "складно". Другой вопрос, что за этим "складно" никто в кинотеатр не пойдет - всем интересно увидеть простого человека с киноаппаратом, каким каждый из нас иногда становится. Увидеть свой протитип, посмеяться над его наивностью, порадоваться работе демиурга от кино Скотта, бесцеремонно кромсающего чужие шедевры, погрустить над тем, что не присоединился год назад к этой акции, а, подумав, порадоваться этому.

Идея показать день от полуночи до полуночи роднит фильм с проектом Кристиана Марклея "Часы", а манера съемки с опытами Дзиги Вертова и Якопетти. Но штука в том, что Вертов с Якопетти исследовали мир и восхищались им, а Скотт с МакДональдом элементарно над ним стебутся. И делают это, надо сказать, остроумнейшим образом.

Подробнее: http://index-art.info/life_in_a_day

4
0
...
28 мая 2011
Фото Юлия Karpushina
Фото Юлия Karpushina
отзывы: 52
оценки: 121
рейтинг: 49
9

Гениально,потому что режиссер-сама жизнь...выйдя из зала я ощутила захватывающее чувство того,что моя жизнь никак не похожа и в тоже время безумно похожа на то,что я только что видела. Разные культуры, национальности, ситуации,характеры....это очень интересно смотреть,об этом очень интересно думать, но еще интереснее просто ЖИТЬ и наслаждаться тем,что имеешь)

2
0
...
20 июня 2011
Фото parispring
Фото parispring
отзывы: 74
оценки: 82
рейтинг: 287
9

Самое классное в том, что фильм позволяет зрителю почувствовать себя частью чего-то по-настоящему огромного, необыкновенного, неописуемого словами. У этого кино потрясающая энергетика, которой заражаешься с первых секунд. Очень позитивный фильм, несмотря на наличие ряда тяжелых, порой шокирующих моментов. Красочный, звуковой – не знаю, как описать, но в нем слышишь и видишь жизнь. Снято с любовью и пониманием к людям. Четкая линия на позитив – заслуга маленьких и больших героев этой мозаики, которые, невзирая на трудности и тяготы жизни, принимают ее, улыбаются ей, даже не думают опускать руки. Короче – всем смотреть! 15 июня 35 мм 21.40 – спасибо всему залу за компанию, включая, гррррррррромко гррррызущего яблоко, джентльмена слева от меня!

2
0
...
16 июня 2011
Фото Joker
Фото Joker
отзывы: 108
оценки: 362
рейтинг: 168
5

ПОД СОЛНЦЕМ САТАНЫ
Если вы хотите лишний раз убедиться, что жизнь - "это пустая и глупая шутка", то вам сюда. Ужасно депрессивный и скучный фильм, лишь в кульминации во время чудовищного по своей бессмысленности (при котором в одном месте гибнут, а в другом продолжают "веселье" люди), "Парада любви" в Дуйсбурге обретает какой-то зловещий смысл. Как сказала девочка - персонаж фильма, выразив квинтэссенцию предрассудков и скуки - "но если Бога нет, то все мы будем лежать в земле". Они пока ходят по земле, но это лишь временно. Эта жизнь, явно не создана Богом. Бог где-то в другом месте, в эндорфинах, или экзорфинах, будь то их заменители (не подумайте, что я проповедую наркотики), любовь, красота, музыка и вообще искусство. Без них этот убогий мир, за который один фермер благодарит создателя, создан Сатаной. В конце фильма, американская девушка, подводя итог дня (она ждет своего парня с бессмысленной войны) говорит, что хотя в этот день никакого чуда и не случилось, но всё равно, нам ничего другого не остается, как считать эту убогую жизнь без чуда - все-таки чудом. Так живет большинство, и героев фильма и человечества.

2
0
...
11 июня 2011
Информация от прокатчика
«Жизнь за один день»
Информация предоставлена компанией «Каравелла DDC»
Совместный продюсерский проект братьев Тони и Ридли Скотта и сайта YouTube. 24 июня 2010 года YouTube объявил уникальный конкурс: предложил всем желающим в самых разных уголках Земли запечатлеть свою жизнь в один конкретный день и прислать отснятый материал. В ежедневной суете мы многого не замечаем, но ведь каждую минуту в жизни каждого из миллиардов жителей нашей планеты обязательно происходит что-то волшебное и удивительное. Оскароносный режиссер Кевин МакДональд смонтировал свой уникальный фильм из 6000 часов материала, полученного более чем из 50 стран мира. Премьера «Жизни за один день» состоялась на фестивале Sundance и сразу следом за ним на Берлинском кинофестивале.
В духе «Жизнь за один день»