Фильм

Фильм Леший

The Gingerbread Man (1998, США), IMDb: 5.8

6.7
5.8
Предоставлено пользователем: Сергей Лупиш
1/5
СтранаСША
ЖанрыТриллер
Продолжительность1 час 49 минут
Дата выхода23 января 1998
5

Весьма успешный местный адвокат Рик Макгрюдер (Кеннет Брана), не проигрывающий тяжб на протяжении восьми лет, попадает в довольно неприятную историю, пойдя на поводу у собственных эмоций в адрес увиденной на одном мероприятии (вечеринка по поводу одной из очередных его побед) официантку Мэллори (Эмбет Девитц), у которой сначала угнали машину, потом повесили кота, а после и вовсе втянули в достаточно страшные события с участием ее папаши (Роберт Дюваль, сыгравший еще в самом первом фильме Олтмана Countdown 1968 года), пьющего полицейского (Роберт Дауни мл.), жены адвоката и их детишек. Причем, чем дальше события, тем все более и более запутанным выглядит дело.
Формально, это еще один неонуар в творчестве Олтмана, в пару к «Долгому прощанию», что появился четверть века до этого, только на этот раз в основе картины лежит творчество Гришема. В «Лешем» использованы многие канонические жанровые достижения, разработанные Голливудом за все эти годы, включая достаточно мрачную атмосферу. Но при этом фильм во все тяжкие не пускается, постоянно спотыкаясь и теряясь, о чем же, собственное рассказывать. В итоге, конечно, все на местах – и неожиданный поворот сюжета, и роковая женщина, но воспринимается это все как далеко не самый лучший триллер, который выходил на экраны кинотеатров, хоть и свое место в изучении явления неонуара 90-х картина, конечно же, заняла, хотя и не на передовых страницах.
Непростая судьба ждала фильм и на заключительной стадии кинопроизводства. На Island Records, дочерней конторе Polygram, фильм не понравился и они решили порезать фильм по своему. Результат все равно оказался ужасным, к тому же Олтман стал в прессе ругаться по чем свет стоит, начинался скандал. Фильм опять вернули Олтману и отдали в прокат с огромной опаской коммерческого провала. Что, собственно с картиной и произошло. В очередной раз.
Вообще, последний этап карьеры Олтмана оказался несколько неровным и неоднозначным. В то время как некоторые режиссеры, в том числе и довольно важные, частично перенимали манеры постановки Олтмана, он как раз от собственных пристрастий старался, находясь частично под давлением продюсерских контор, отказываться. Как следствие, например, послабление «сетевого нарратива» в сторону уменьшения количества действующих персон или, скажем, в фильмах, снятых в то время, можно гораздо реже заметить фирменные медленные наплывы камер и съемку с использованием зеркал – новое время требовало новых темпов и ракурсов. Да и вообще, «Леший» мог бы снять любой более менее компетентный режиссер. Иными словами, картина не принесла удовольствия ни критикам, ни зрителям, ни, сдается, самому режиссеру.

22 февраля 2010
Все отзывы
Читайте также
«Обитель зла: Раккун-Сити»: отличный хоррор-боевик по видеоигре, который мы так долго ждали
«Обитель зла: Раккун-Сити»: отличный хоррор-боевик по видеоигре, который мы так долго ждали
26 ноября 2021
20 захватывающих детективных сериалов
20
захватывающих детективных сериалов
26 ноября 2021
10 сериалов Marvel, которые не хуже (а то и лучше!) фильмов
10
сериалов Marvel, которые не хуже (а то и лучше!) фильмов
25 ноября 2021
7 новых экранизаций видеоигр
7
новых экранизаций видеоигр
25 ноября 2021