Киноафиша Москвы

Фильм «Оранжевый солдат»

Soldaat van Oranje (1977, Бельгия, Нидерланды)

3.3
Кино: «Оранжевый солдат»

Голландия оккупирована нацистами. Эрик колеблется, вступать ли ему в ряды Сопротивления, и в итоге бежит в Англию. Оттуда он поддерживает своих товарищей, бесстрашно переправляет припасы и оружие. Но после благополучного возвращения домой через несколько лет он узнает, что большинство его друзей — студентов и борцов Сопротивления — погибли.

Режиссер фильма «Оранжевый солдат»

Отзывы пользователей о фильме «Оранжевый солдат»

Фото Raija
отзывы:
68
оценок:
993
рейтинг:
25
5

Сюжет фильма изрядно глуповатый. Голландцы очень хотят доказать, что во время Второй мировой у них тоже было Сопротивление, но лучше бы они этого не делали. В 1942 году двое голландцев переправляются в Лондон, где в это время находится их Королева. Британцы, встречая их, радостно сообщают, что с начала войны (то есть за три года) в Англию удалось переправиться живыми аж сорока девяти голландцам (!). Да, внушительное сопротивление. Далее те самые двое голландцев готовят спецоперацию, цель которой - привести в Англию одного из деятелей голландского Сопротивления, который, будучи социалистом по убеждениям, оставлять страну отказывается, так что операция по факту лишена смысла. У голландца, заброшенного в страну, оккупированную фашистами, ломается передатчик и, чтобы связаться с ним, в Голландию отправляется второй его соотечественник, с которым они вместе бежали в Англию. Зачем? Он должен позвонить другу из телефона-автомата. Смысла во всех этих действиях немного, а еще внимательный зритель заметит, что голландцы высаживаются на одном и том же пляже, поблизости от улицы, прямо-таки кишащей немцами. Сюжету очень не хватает масштаба и осмысленности, чтобы мы действительно поверили в героизм сопротивляющегося голландского народа. А вообще Верхувен очень приятный режиссер, и большинство его фильмов стоит посмотреть для общего развития, но вот "Оранжевого солдата" я бы рекомендовала в последнюю очередь.

0
Фото vsemenikhin semenikhin
отзывы:
67
оценок:
69
рейтинг:
127
9

Прекрасный фильм гениального режиссера). По другому воспринимаешь войну. По другому воспринимаешь роль королевской династии. Люди не похожи на роботов и похожи на людей - найдете там и про-робокопов, и про-невидимок, и про-основной инстинкт, и про- остальные фильмы Верховена. Смотреть на английском!

0
Фото rinaN
отзывы:
54
оценок:
117
рейтинг:
49
5

Фильм тяжеловат, много неприятных сцен для таких впечатлительных людей, как я. Смотрела только ради одного из талантливейших и любимых актеров - Рутгера Ольсена Хауэра.

0

Галерея