Москва

Фильм
Оранжевый солдат

Soldaat van Oranje (1977, Бельгия, Нидерланды), IMDb: 7.7

6.9
оценить
Режиссер:Пол Верхувен
16+
2 часа 28 минут
Дата выхода в мире
21 сентября 1977

Военный эпос про семерых друзей

Первое обращение Верхувена к военной тематике произошло в экранизации автобиографического произведения Эрика Хазелхоффа Рулфземы «Оранжевый солдат» (известном также под названием «Солдаты королевы»), из которого потом выросла «Черная книга». Это история семи друзей (солирует, как всегда, Рутгер Хауэр), которых вторая мировая раскидала не только по разным странам, но и по разные стороны баррикад: кто-то вступил в ряды СС, а кто-то стал бойцом Сопротивления. Отличительное свойство фильма — его мультижанровая структура: это и военный эпос, и мелодрама, и шпионский триллер. Режиссер тасует жанры, как колоду карт, так что не оторваться, хотя есть и минус: иногда сама структура фильма трещит по швам, а его события слишком резко сменяют друг друга. Несмотря на то что картина идет два с половиной часа, очевидно, что чем-то пришлось пожертвовать на монтаже (в пользу этого говорит и то, что у «Оранжевого солдата» есть четырехсерийная телеверсия, которая длиннее на час). Фильм получил хорошую критику, номинировался на «Золотой глобус» и установил в 1977 году рекорд посещаемости в Нидерландах и Бельгии. При этом Верхувен не был бы Верхувеном, если бы периодически не снижал уровень героического пафоса: у него в ленте драматические эпизоды часто оборачиваются комическими — герой Рутгера Хауэра чуть было не срывает тщательно спланированную операцию английских союзников, обнаружив, что у него нет монет для телефона-автомата, а при встрече с бывшим другом, перешедшим на сторону нацистов, начинает танцевать с ним танго, демонстрирующее, что от любви до ненависти одно па. Для Верхувена война (и особенно тестостерон, который она вырабатывает) — бесконечный повод для сарказма и издевок.

Актеры

Режиссер фильма «Оранжевый солдат»
Пол Верхувен
82 года
фильмов: 16
Снимал в Голландии эротические мелодрамы с Рутгером Хауэром, но после перебрался в Голливуд, где не изменил себе: там он тоже (и, что важно, успешно) продолжил играть на грани фола. Поставил кровавый экшен «Робокоп», головоломный сайфай «Вспомнить все», порнографический триллер «Основной инстинкт». Однако со временем творческий метод Верхувена («поиметь Голливуд его же методами») вышел ему боком, когда он в «Шоугелз» покусился на самое святое — американскую мечту. Критики не простили этому едкому социальному сатирику издевательского парафраза «Все о Еве», кино собрало крохи (и культовый статус обрело лишь с годами), а Верхувен стал единственным, кажется, режиссером, который пришел на антипремию «Золотая малина», чтобы забрать приз: «Мне дали семь статуэток, а я все равно счастлив: это оказалось гораздо лучше, чем читать сентябрьские рецензии [на мой фильм]». Впрочем, прежде чем вернуться на родину, «летучий голландец» успел снять в Голливуде еще две картины: блистательный и не менее издевательский агитпроп «Звездный десант» (который он называет самым дорогим артхаусом в истории кино) и провального «Невидимку». Несмотря на то, что сейчас Верхувен ставит реже, чем хотелось бы, его критическое жало с годами не затупилось, а чутье никуда не делось: он открыл Карис ван Хаутен в «Черной книге» и с помощью Изабель Юппер показал все европейские фобии в «Она».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Оранжевый солдат»

Фото Raija
Фото Raija
отзывы: 70
оценки: 1146
рейтинг: 30
5

Сюжет фильма изрядно глуповатый. Голландцы очень хотят доказать, что во время Второй мировой у них тоже было Сопротивление, но лучше бы они этого не делали. В 1942 году двое голландцев переправляются в Лондон, где в это время находится их Королева. Британцы, встречая их, радостно сообщают, что с начала войны (то есть за три года) в Англию удалось переправиться живыми аж сорока девяти голландцам (!). Да, внушительное сопротивление. Далее те самые двое голландцев готовят спецоперацию, цель которой - привести в Англию одного из деятелей голландского Сопротивления, который, будучи социалистом по убеждениям, оставлять страну отказывается, так что операция по факту лишена смысла. У голландца, заброшенного в страну, оккупированную фашистами, ломается передатчик и, чтобы связаться с ним, в Голландию отправляется второй его соотечественник, с которым они вместе бежали в Англию. Зачем? Он должен позвонить другу из телефона-автомата. Смысла во всех этих действиях немного, а еще внимательный зритель заметит, что голландцы высаживаются на одном и том же пляже, поблизости от улицы, прямо-таки кишащей немцами. Сюжету очень не хватает масштаба и осмысленности, чтобы мы действительно поверили в героизм сопротивляющегося голландского народа. А вообще Верхувен очень приятный режиссер, и большинство его фильмов стоит посмотреть для общего развития, но вот "Оранжевого солдата" я бы рекомендовала в последнюю очередь.

0
0
...
6 декабря 2013
Фото vsemenikhin semenikhin
Фото vsemenikhin semenikhin
отзывы: 67
оценки: 69
рейтинг: 132
9

Прекрасный фильм гениального режиссера). По другому воспринимаешь войну. По другому воспринимаешь роль королевской династии. Люди не похожи на роботов и похожи на людей - найдете там и про-робокопов, и про-невидимок, и про-основной инстинкт, и про- остальные фильмы Верховена. Смотреть на английском!

0
0
...
4 августа 2011
Фото Ирина Некрасова
Фото Ирина Некрасова
отзывы: 55
оценки: 118
рейтинг: 65
5

Фильм тяжеловат, много неприятных сцен для таких впечатлительных людей, как я. Смотрела только ради одного из талантливейших и любимых актеров - Рутгера Ольсена Хауэра.

0
0
...
2 мая 2011
В духе «Оранжевый солдат»