Фильм

Фильм Китаянка

La chinoise (1967, Франция), IMDb: 7.1

6.8
7.1
Предоставлено пользователем: Рим Бикбаев
1/12
Страна
Франция
Режиссер
Продолжительность
1 час 36 минут
Дата выхода
29 августа 1967
Полнометражный дебют Годара «На последнем дыхании» стал не только манифестом французской «новой волны», но и первой в истории синефильской картиной — когда фильм мыслится как форма кинокритики. Годар разыгрывал сценки из американских фильмов посреди улиц, снимая их ручной камерой; несовпадение приемов и фактуры приводило к тому, что синтаксис киноязыка проступал выпукло, а сами ленты Годара превращались в «сеансы магии с последующим разоблачением». Лучший способ пройти курс по мастерству режиссуры — это просмотреть подряд «Жить своей жизнью», «Карабинеров», «Презрение», «Безумного Пьеро», «Мужское-женское» и «Уикенд». Названием его фильма 1964 года «Банда аутсайдеров» Тарантино окрестил свой кинопроизводственный лейбл. Годару — теоретику и практику — мы обязаны тем, что продукты жанрового кино обрели статус объектов высокого искусства. В 1968 году Годар был среди тех, кто сорвал Каннский фестиваль, повиснув на экранном занавесе и не дав ему открыться.
9

В то время Годар был влюблен в Анну Вяземски, она училась в Нантре, с которого и начались студенческие протесты 1968 года.
Снятый годом ранее, фильм предвосхищает эти события. Пятеро молодых людей, детей буржуа, увлеченных марксизмом-ленинизмом,создают маоистскую ячейку. Они живут комунной, штудируют Красную книгу Мао, читают друг другу лекции, слушают радио "Пекин", торгуют революционными самиздатом. Теоретические дискурсы перебиваются театрализованными сценками, они, в свою очередь, перебиваются отрывками из интервью участников, которые они дают съемочной группе. Фильм выбрасывает зрителя из привычного представления о фильме (как игровом, так и документальном) путем Брехтовского остранения.
Множатся красные книги, становятся острее разыгрывемые сценки. Империалисты в масках тигров, вьетнамка, к лицу которой подбирются игрушечные самолетики все громче кричит "На помощь, месье Кириллов!", истекая красным. Самообразоваясь, молодые люди от теории переходят к практике, осуществляя убийство министра культуры советского союза Шолохова, представителя "прирученного коммунизма", замышляя взрывы университетов, как наиболее простой способ покончить с ними как таковыми, а также и с желанием их посещать.
Красота и точность образов, чистые цвета, размышления о марксизме и реальные действия создают фильм-коллаж, фильм-амбивалентность. Годар говорит нам - "персонажы репрезентируют не более чем самих себя. Они Робинзоны, для которых марксизм явился Пятницей".

2 декабря 2007
Все отзывы
Читайте также
8 нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
8
нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
15 октября 2021
Девяностые, грибы и дьявол: 5 новых безумных хорроров
Девяностые, грибы и дьявол: 5 новых безумных хорроров
15 октября 2021
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
14 октября 2021
Быстрее, выше, грустнее: как второй сезон «Теда Лассо» сделал сериал еще лучше
Быстрее, выше, грустнее: как второй сезон «Теда Лассо» сделал сериал еще лучше
13 октября 2021