Киноафиша Москвы

Фильм «Китаянка»

La chinoise (1967, Франция)
5.4
оценить
Кино: «Китаянка»
Кино: «Китаянка»

Актеры

Режиссер фильма «Китаянка»

87 лет Фильмов: 51
Постер Уикенд
4.7

Уикенд 1967

Постер Страсть
4.7

Страсть 1982

Постер Ария

Ария 1987

Постер 3x3D

3x3D 2013

Отзывы пользователей о фильме «Китаянка»

Фото Лена Лебедева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9

В то время Годар был влюблен в Анну Вяземски, она училась в Нантре, с которого и начались студенческие протесты 1968 года.
Снятый годом ранее, фильм предвосхищает эти события. Пятеро молодых людей, детей буржуа, увлеченных марксизмом-ленинизмом,создают маоистскую ячейку. Они живут комунной, штудируют Красную книгу Мао, читают друг другу лекции, слушают радио "Пекин", торгуют революционными самиздатом. Теоретические дискурсы перебиваются театрализованными сценками, они, в свою очередь, перебиваются отрывками из интервью участников, которые они дают съемочной группе. Фильм выбрасывает зрителя из привычного представления о фильме (как игровом, так и документальном) путем Брехтовского остранения.
Множатся красные книги, становятся острее разыгрывемые сценки. Империалисты в масках тигров, вьетнамка, к лицу которой подбирются игрушечные самолетики все громче кричит "На помощь, месье Кириллов!", истекая красным. Самообразоваясь, молодые люди от теории переходят к практике, осуществляя убийство министра культуры советского союза Шолохова, представителя "прирученного коммунизма", замышляя взрывы университетов, как наиболее простой способ покончить с ними как таковыми, а также и с желанием их посещать.
Красота и точность образов, чистые цвета, размышления о марксизме и реальные действия создают фильм-коллаж, фильм-амбивалентность. Годар говорит нам - "персонажы репрезентируют не более чем самих себя. Они Робинзоны, для которых марксизм явился Пятницей".

3
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Неплохая абсурдистская комедия, притворяющаяся политической агиткой. Жан-Пьер Лео здесь более чем на месте. Актер он интересный: с одной стороны, он невероятно раздражает всем своим видом; с другой – когда надо повыкрикивать хуйню да покривляться, зовите Лео. Это восхитительное непрестанное кривлянье Лео и нескольких фриковатых, но симпотных тёлок (особливо хороша одна брунетка, похожая на Софи Марсо, которая прекрасно засветилась и в предыдущем Годаре), смотрится на ура, несмотря на то, что во всю эту коммунистическую хуету-маету по-прежнему решительно невозможно въехать. Годар по-любому ведь придуривается: понимает, что стоит повторить сто раз на все лады «марксизм-ленинизм», «марксисты-ленинисты» и «марксизмовый-ленинизмовый» – и не ржать в голос интеллектуал уже не сможет.

0

Галерея