Киноафиша Москвы

Фильм «Донни Дарко»

Donnie Darko (2001, США)

7
Кино: «Донни Дарко»

Знаменитый шизоидный дебют Ричарда Келли

К 16-летнему Донни приходит человеческих размеров зубастый кролик и сообщает, что через 28 дней 6 часов 42 минуты и 12 секунд мир перестанет существовать. По-линчевски многозначный, путаный и пугающий, деструктивный и не дающий ответов дебют 27-летнего режиссера Келли — прощание с нежным возрастом поколения конца 80-х, выросшего на "Кошмарах на улице Вязов", "Зловещих мертвецах" и "Твин Пиксе".

Режиссер фильма «Донни Дарко»

43 года Фильмов: 4

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
411

Донни Дарко (Гилленхал), шестнадцатилетний фантазер-пироман и фанат мыльной звезды Кристины Эпплгейт, живет с родителями в Миддлсексе, Калифорния. Мама читает на досуге «Оно» Стивена Кинга и собирается голосовать за Дукакиса, старшая сестра отказывается рожать до тридцати, папа он папа и есть. 2 ноября 1988 года в комнату к Донни приходит человеческих размеров зубастый кролик и приглашает прогуляться. Пока Донни лунатически бродит по окрестностям, прямо в его комнату с небес падает самолетная турбина. А кролик на прощание сообщает, что через 28 дней, 6 часов, 42 минуты и 12 секунд мир перестанет существовать.

До того как это случится, кролик появится еще не раз и много чему еще научит, но даже ему вряд ли ведомо, как снимать такие фильмы. Зато это пугающе хорошо известно некоему Ричарду Келли, двадцати семи лет от роду. Подобно малолетним героям «Разрушителей» Грэма Грина, которого Донни Дарко еретически преподают в школе, он просто хочет посмотреть, как разваливается мир. Мир не в силах отказать ему в этом желании. Бросив прищур сквозь холодное стеклышко фирменного синеватого свечения конца 80-х, которое так любили Дэвид Линч и Джеймс Кэмерон, Келли совершает мистическое путешествие сквозь временной тоннель. Погружаясь — и погружая всех остальных — не столько в ту незапамятную эпоху, когда в телевизоре царили синие рисованные гномы Смурфы и генерал Норьега, а на последних хеллоуиновских киносеансах сдваивали «Зловещих мертвецов» и «Последнее искушение Христа», сколько в ощущение юности как таковой. В тот самый нежный и страшный возраст, не описываемый словами, но подвластный кинокамере. И герои эпохи, Дрю Бэрримор и Патрик Суэйзи, появляются в небольших ролях и играют так же гениально, как в тот самый первый раз, когда они появились перед тобой на экране. Манифестом поколения стал фильм, от которого этого меньше всего ждали. Тем, кому в восемьдесят восьмом было шестнадцать или около того, поймут все без объяснений. Просто почувствуют кожей. И для них не может быть ни одного уважительного повода, чтобы пропустить этот фильм. А кто не успеет, тот опоздает. Как пыхтел лет пятнадцать назад мультсобрат Смурфов, паровозик из Ромашково — «на целую жизнь».

Отзывы пользователей о фильме «Донни Дарко»

Фото Анна М.
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
9
9

Гениальный фильм, один из любимых.
Трагикомедия про парня-шизофреника, к которому периодически приходит загадочное существо - парень по имени Фрэнк, одетый в костюм кролика. Он спасает ему жизнь и предупреждает его о близящемся конце света, взамен требуя выполнять странные поручения - например, затопить школу или поджечь дом местного психолога-шарлатана.
Фильм проникнут шизоидной атмосферой, создающейся не только главным героем, но и практически всеми обитателями маленького городка Миддлсекс (одно название чего стоит!). Также он изобилует странными смыслами, загадочными деталями и огромным количеством киноцитат. Однако это ни сколько не создаёт ощущения нагромождения, а напротив, очень органично служит главной задумке режиссёра. Поначалу, акцентируя внимание на юморе (например, пародии на зомбирующий видеокурс по популярной психологии или сдвоенной киноафише "Злые мертвецы - последнее искушение Христа") ожидаешь социальной сатиры типа "Симпсонов". Однако неожиданная развязка, сводящая воедино все детали, превращает трагикомедию в настоящую драму в стиле Линча. Кино, хоть и позиционированное как подростковая драма, получилось довольно глубокое и многоплановое, и будет интересно разным поколениям.

Фото Светлана Гофман
отзывы:
57
оценок:
237
рейтинг:
139
9

Фильм 15-летней давности, и для многих - любимое старье (или нелюбимое). Но я сподобилась только сейчас. Хотя изображения Фрэнка в интернете попадались, конечно.

Так вот, о фильме. Актерские работы, как и работа режиссера, все абсолютно шикарны, но сейчас не об этом. Фильм, конечно же, после выхода моментально стал "своим" для всех "особенных" подростков. Но ведь если смотреть на сценарий, кажется, что Ричард Келли совсем не стремился снять фильм о трудностях взросления. Кажется, что школа - это просто декорации для его желания поиграться в мистику и полунаучную фантастику. Ведь главный герой избавлен от всех типичных проблем пубертата: в школе его не гнобят, друзья есть, девушка появилась как бы сама собой, семья прекрасная и понимающая - родители вообще на зависть. Но при этом получился именно фильм о трудностях взросления, фильм-метафора, а никакой не мистический триллер. Потому что наши проблемы, когда мы переходим из состояния ребенка в состояние взрослого, обычно куда менее очевидны, чем те, что показаны в фильме "Дрянные девчонки".

"Донни Дарко" пугающе точно воспроизводит состояние, в котором я пребывала в возрасте 16-17 лет - как и вы, наверняка. Когда тебе кажется, что именно ты избранный, и что-то в тебе магически не так, как в других. И в то же время ты нормальный и хочешь нормальных человеческих вещей - таких как секс и популярность. И когда ты начинаешь думать про мировое устройство и про время с пространством, увлекаешься странными теориями, и когда в какой-то момент начинает казаться, что ты один ответственен вообще за все, а потом сразу - что ты просто свихнувшееся ничтожество, но как бы ни было, в любом случае всем будет лучше и все будут спасены, если тот кусок самолета упадет именно на тебя, потому что все слишком сложно, неподъемно сложно.

И, конечно, бессмертное:
- Почему ты носишь этот идиотский костюм кролика?
- А почему ты носишь этот идиотский костюм человека?

Фото zzzNaty
отзывы:
21
оценок:
30
рейтинг:
17
9

Поразил этот фильм меня.
Про шестнадцатилетнего шизофреника))
Фильм был бы не таким красочным, если бы не игра Джека Джилленхола. Просто потрясающе сыграл человека видящего выходящие трубки из груди и разговаривающего с гигантским кроликом.
Советую посмотреть.
Темный мистический фильм.

Фото Pavel FFresh
отзывы:
17
оценок:
27
рейтинг:
18
9

Это мистическая история одного парня и его путешествий во времени. Однажды он начинает видеть некоего субъекта в костюме мрачного кролика, который говорит Донни, что произойдет что-то страшное через столько-то дней, столько-то часов и столько-то минут. Удивительно осведомленный человек-кролик, надо сказать. Через несколько дней, однажды ночью, существо-кролик по имени Фрэнк, зовет к себе Донни и тот выходит в полубреду из дома. Немного погодя на дом семьи Дарко падает турбина самолет, уничтожая комнату Донни подчистую. Не каждый день в Америке на жилые дома падают турбины самолета при отсутствии самого упавшего самолета. Но и не каждый день молодым людям видятся странные личности в костюме мрачных кроликов.

Так начинается история Донни Дарко – парня с тараканами в голове такого размера, что мало не покажется. Таких тараканов ногой не растопчешь. Таких тараканов надо морить просмотром именно таких вот фильмов. А фильм получился очень хороший. Потому что он умело создает настроение ужасно-невероятной таинственности.

Вообще, может показаться, что фильм странный и бредовый, но все довольно просто. В центре сюжета внутренний конфликт подростка. Нам показали, как человек не может ужиться с системой, как она давит на него и не даёт возможности самореализоваться, загоняя в определённые рамки. Как я вычитал в одной из статей, события фильма режиссер не случайно переносит в 1988 год. В то время в штатах появилось огромное количество различных компаний практикующих психологические тренинги, заявляющие, что способны решить большинство проблем человека, а фактически зомбирующих людей. Именно поэтому тамошний автор книги о достижении успеха был разоблачен главным героем и оказался грязной личностью.

Об этом фильме можно много говорить, но лучше его посмотреть. И я даже сделаю это второй раз.

Фото Олег Китаев
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
51
9

Посмотрел это кино совершенно случайно лет пять назад. Кино с тогда еще совсем неизвестными мне актерами и режиссером (впрочем, неизвестен он никому и сейчас). С тех пор периодически его пересматриваю, настолько оно органичное, глубокое и какое-то честное, возвышенно грустное. И тогда я прочувствовал услышанную где-то фразу "Каждый умирает в одиночестве. Но если ты что-то значил для кого-нибудь, если ты помог кому-нибудь, или любил кого-нибудь, если даже тебя помнит всего один человек...Тогда, может быть, ты никогда не умрешь"
Гениальный фильм о человеческой душе, о каждом из нас..

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить