Конфискаторы









Панк Отто лишается работы в супермаркете после кровавой стычки со своим коллегой, к тому же его бросает девушка. Отто бродит по улицам, не зная чем заняться. Агент по конфискации предлагает Отто интересную работу и реальный заработок. Агентство по конфискации занимается тем, что возвращает магазинам и пунктам проката вещи, изъятые у злостных неплательщиков. Отто устраивается в агентство учеником, чтобы овладеть редкой профессией. Во время обучения с Отто происходит множество невероятных приключений: он знакомится со специалистом по неопознанным летающим объектам, ему поручают конфисковать автомобиль, владелец которого — сумасшедший ученый, спрятавший в салоне машины сверхсекретный объект.
Блистательный в своей беспросветной трешевости низкобюджетный фильм Алекса Кокса, которым он сразу заявил о себе как о неординарном и притягивающим внимание режиссере. Молодой человек по имени Отто (Эмилио Эстевес) устает от обыденной жизни клерка в супермаркете и теряет свою работу. Все бы ничего, его нигилистическая природа раскрывается по полной, но тут его девушка уходит от него к его другу-головорезу, да и нужда в деньгах намекает, что нужно что-то поменять. Поэтому, когда он оказывается вовлечен обманом в одну из операций по конфискации машины, расстраивается не очень. Работка оказывается интересной и прибыльной. Кроме того, Отто знакомится с Бадом (Гарри Дин Стентон), который мечтает разыскать находящийся в розыске Шеви «Малибу», за который обещают огромное количество денег. Однако никто не знает, что в багажнике этого «Малибу» находятся трупы инопланетян, а каждый, кто его открывает, уничтожается ужасающими лучами. За машиной, кажется, гонится весь мир. События накаливаются в прямом смысле этого слова.
Фильм ни в коем случае нельзя пускать по части обычного дешевого трэшняка. Не получится, в силу целого ряда причин. Во-первых, тут играют актеры действительно приличной величины. И пусть Эстевез больше никогда не сыграет так чудесно, а Гарри Дин Стентон подобного размера роли может пересчитать по пальцам. Опять же, оператором тут поработал Робби Мюллер, весьма востребованный и приличный оператор, работавший со многими американскими авторами первой величины. И, наконец, совершенно очевидно, что это настоящая острая и меткая пародия Кокса на большинство серьезных и кучу не очень серьезных тем, тревоживших Америку в 80-х.
В основе всей истории, показанной в картине, лежит смешки по поводу истерии, связанной с летающими человечками, а также паранойи по поводу вероломных представителей властей, пытающихся скрыть правду. Есть тут и щелчок по носу современному поколению, которое ничего, кроме как гоняться на тачках, по которым оно сходит с ума, не хочет делать. Сам жанр фильма – это гремучая смесь дешевой фантастики 50-х и густой атмосферы нуара 40-х. Кокс доводит подобный яркий, едкий и шипучий коктейль до максимально возможной температуры, и уносится в недосягаемые для подобных фильмов того времени вершины, визжа от хохота и восторга. Конечно, тут можно усмотреть и довольно серьезные темы – борьба с культурой всеобщего потребления, полуфабрикатов и дешевых телепередач. Да и сами конфискаторы – это как раз те самые люди, что возводят барьеры между теми, кто не может себе позволить автомобиль, и объектом их страстей.
Первый же фильм Кокса, и он уже практически в полном своем обмундировании, знакомом по другим работам режиссера. Конфискаторы, грабители, клиенты – все это настоящие панки, некоторые даже соответственным образом одетые. Атмосфера фильма не просто насыщена нигилизмом, она из него, собственно, соткана. Декорации и ландшафты, что используют художники Кокса – это нищие кварталы, бочки с мусором, развалины старых домов, настоящая пустыня на окраине города. Герои Кокса – это наглухо отмороженные персонажи, для которых что выпить банку пива, что пустить пулю в назойливого прохожего – одно и то же в целом. В принципе, режиссер будет в будущем лишь слегка менять градусы безумия, да контексты историй, что будут лежать в основе его работ. Годы спустя Кокс снимет даже некоего рода продолжение под названием «Repo Chick», но того уровня культовости ему уже не достичь.
Наконец, увидел своими глазами фильм, до которого не чаял добраться. «Экспроприатор», он же «Конфискаторы», он же (в оригинале) Repo Man. «Кислотная» фантастика середины 80-х, вышла за семь месяцев до «Терминатора» (вообще, не смотря на все прогнозы Оруэлла, 1984-й был хорошим годом). Картина из той обоймы, при просмотре которой снова начинаешь ныть, что, дескать, да, раньше и трава была зеленее, и небо более чистым.
Режиссёр — англичанин Алекс Кокс. Культовая персона в своей среде. В главные роли — мой любимый актёр Эмилио Эстевез (все знают, что Эстевез настоящая фамилия семьи Шин, а родного брата Эмилио Чарли — сына Мартина — зовут Карлос Ирвин Эстевез?), не менее любимый Гарри Дин Стэнтон и четыре крутых мертвых инопланетянина в багажнике «Шевроле-Малибу». За этими пришельцами, к слову, идёт нешуточная охота как стороны такого утрированного «Маджестика-12» (возглавляет эту правительственную организацию дама с клешнёй как у терминатора — потом такая же будет у Нины Шарп в сериале «Грань»), так и конфискаторов автомобилей — за неё обещано $20 000.
Эстевез играет невольного конфискатора (молодой, бабки нужны). Стэнтон — насквозь идеологического, просто свидетель Иеговы от изымателей машин. Абсурд нарастает в геометрической прогрессии, чтобы разрядится в конце триумфальной победой глупости над здравым смыслом.
В эпизодах появляется некто Трейси Уолтер (он, кстати, играл с Эстевезом во вторых «Молодых стрелках» — великом вестерне самого начало 90-х). Его вы должны помнить по роли воришки в «Конане-разрушителе». Если не помните, то не напрягайтесь. Неприметный персонаж. Хотя, абсолютно гениальный. В Repo Man он играет механика (или как там называется тот, кто чинит машины), укурка и пророка. Именно ему принадлежат самые гениальные фразы ленты: «Люди видят частности и не могут разглядеть картину в целом. Я, допустим, не делаю различий между машиной времени и НЛО. Вот ты, как думаешь, откуда взялись люди? (Обращается к герою Эстевеза). Из будущего. А куда они уходят? В прошлое. С помощью чего? Да, НЛО. А что такое НЛО? Правильно — машина времени».
Ещё там триповость картинки передана через произвольную смену дня и ночи с помощью монтажных склеек. День — ночь. День — ночь. Вошел — вышел. Только вернул машину, её тут же украли. (Фильму, по словам киноведов, вообще свойственны рваные, непредсказуемые ритмы монтажа).
Ещё в «Экспроприаторе» есть троица забавных панков. Кажется, они прям оттуда, только озлобившиеся, в начало фильма Кэмерона перекочевали.