Фильм

Фильм Властелин Колец: Братство Кольца

The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring (2001, США, Новая Зеландия), IMDb: 8.8

8.6
8.8
1/25

Первая часть знаменитой трилогии по роману Джона Толкиена

Первая часть трилогии по роману Толкиена — фильм для детского киноутренника, отшлифованный до совершенства. Возможно, единственный, но принципиальный недостаток фильма Джексона («Небесные создания») — он слишком длинен (3 часа). В какой-то момент от экранного изобилия начинаешь испытывать то же чувство, какое испытал герой «Ералаша», съевший на спор двадцать эклеров.

СтранаСША, Новая Зеландия
Продолжительность2 часа 58 минут
Дата выхода10 декабря 2001
Дата выхода в России1 марта 2002
Возрастное ограничение12+
Новозеландский режиссер. Начинал с отборного трэша («Живая мертвечина») и мокьюментари («Забытое серебро»). Снял чувственную драму «Небесные создания» и (под продюсерским присмотром Роберта Земекиса) паранормальный триллер «Страшилы». Но, как вскоре выяснилось, его истинной страстью являлся «Властелин Колец» Джона Р.Р.Толкиена, сценарий к которому (как и к большинству своих работ) Джексон написал в соавторстве с женой Фрэнсис Уолш. «ВК» стал большим событием в жанре кинофэнтези, по сути, превратив его в большое искусство. Еще раз режиссер вернулся в Средиземье в трилогии «Хоббит», а в перерыве поставил не менее впечатляющий ремейк оригинального «Кинг-Конга» и жутко недооцененный (сделанный по лекалам «Небесных созданий» и «Страшил») паранормальный триллер «Милые кости». Из уважения к подвигу прадеда и других британских солдат раскрасил хронику Первой мировой войны в монтажном фильме «Они никогда не станут старше».
9

Редко, очень редко, экранизация бывает удачной, но этот фильм, он не просто удачен, он гениален. Толкиену долго не везло с экранизациями и теперь понятно почему - его мир ждал Питера Джексона.

1 мая 2013

Фильм необыкновенно гармоничен - сценарий, актеры, музыка, компьютерная графика и т.д. - все подобрано так, что не просто не к чему придраться, а так, что фильм можно смело назвать квинтессенцией толкиеновской книги. И, не в обиду будет сказано ортодоксальным толкиенистам, фильм гораздо серьезнее и "взрослее" книги, по крайней мере, ее русских переводов. В этом плане его можно сравнить с "Черной Книгой Арды" - несмотря на то, что мои взгляды близки ко взглядам Ниэннах, на эти три часа я позволяю себе отвлечься от ее версии и на время поверить в то, что Саурон - тиран, решивший поработить Средиземье, а Светлые хотят освободиться от настоящей, а не придуманной и навязанной им Валар угрозы:)

Боюсь идти на вторую часть - уж больно хороша первая...

6 сентября 2003
9

Книгу не читал, но фильм отличный!

Очень атмосферное кино. Красивый видео ряд. Режиссер очень талантливый. Фильм понравиться тем кто любит фэнтази, но по каким-либо причинам Толкиена не читал.

13 июня 2011
9

Первая часть трилогии "Властелин Колец: Братство кольца", пожалуй, самая интригующая, потому что после просмотра именно этой части зависело будущее последующих частей в том плане, будут ли они также любимы киноманами и побьют ли они рекорд кассового сбора! Фильм отчасти сказка, отчасти миф и с таким захватывающим сюжетом, что лично я его просматриваю далеко не первый раз. Потрясающие спецэффекты, волнующая игра актеров и сказочные костюмы! Всем смотреть, кто любит приключенческий жанр кинематографа!!!

5 апреля 2008

Я влюбился...
Эта девушка - черноволосая принцесса эльфов - честное слово, никогда еще не видел женщины красивее.
Теперь, собственно, о фильме.
Как известно, невозможно сравнить книгу с фильмом - как-никак, разные каналы восприятия. Конечно фильм получился слишком "коммерционализированным", пафосным и слегка неправдоподобным, но на фоне современного фантастического кино фильм представляется просто шедевром. Красивые герои, великолепные пейзажи, таинственная музыка Enya, "выдержанное" 3D ставит его на голову выше всяких там Гарри Поттеров.
Единственное "но" - фильм рекомендую посмотреть ТОЛЬКО после прочтения книги, иначе Вы в нем ничего не поймете.

6 сентября 2003
Все отзывы
Материалы о «Властелин Колец: Братство Кольца»
Фильмы для всей семьи
Фильмы для всей семьи
Фильмы для всей семьи
«Смешарики»: знаете ли вы, что на самом деле смотрят ваши дети?
«Смешарики»: знаете ли вы, что на самом деле смотрят ваши дети?
«Смешарики»: знаете ли вы, что на самом деле смотрят ваши дети?
11 сказочных фильмов с эльфами
11
сказочных фильмов с эльфами
11 сказочных фильмов с эльфами
Верни мне мой 2001-й: как сейчас выглядят любимые фильмы, которые в этом году празднуют 20-летие?
Верни мне мой 2001-й: как сейчас выглядят любимые фильмы, которые в этом году празднуют 20-летие?
Верни мне мой 2001-й: как сейчас выглядят любимые фильмы, которые в этом году празднуют 20-летие?
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость