Москва

Умер актер Иэн Холм, звезда «Властелина колец» и «Чужого»

Ему было 88 лет
19 июня 2020

Сегодня, 19 июня, в Лондоне умер британский актер Иэн Холм. О случившемся рассказал агент артиста.

«С большой грустью сообщаю, что сегодня утром в возрасте 88 лет умер Иэн Холм. Он мирно ушел из жизни в больнице в окружении семьи», — говорится в обращении. Также отмечается, что последние годы здоровье актера ухудшилось из-за болезни Паркинсона. 

Холм был одним из известных британских актеров, снискавшем одинаковый почет как на театральных подмостках, так и в кино. Он был обладателем премии BAFTA, а также номинантом на «Оскар» в 1981 году за роль в фильме в «Огненные колесницы» Хью Хадсона. Одной из его самых значимых ролей стал андроид Эш в фильме Ридли Скотта «Чужой», но настоящая слава пришла после того, как Холм сыграл Бильбо Бэггинса в трилогиях «Властелин колец» и фильмах «Хоббит»

Холм родился в 1931 году в Эссексе. Выступал на сцене и был артистом престижной «Королевской шекспировской труппы». В 1998 году королева Елизавета II посвятила Холма в рыцари и дала ему дворянское звание за вклад в развитие драмы. Среди других известных киноработ Иэна Холма — «Пятый элемент»«Авиатор»«Обед нагишом» и другие.

Пока закрыты театры и кинотеатры, переходим на домашнее киносмотрение. Чтобы не растеряться во всем разнообразии, советуем найти фильм в подборках «Афиши» или огромном каталоге по жанрам или годам с непредвзятыми кинорецензиями наших читателей.