Москва

В сети появился советский телеспектакль «Хранители» по «Властелину колец»

Спектакль с Виктором Костецким, Валерием Дьяченко и Георгием Штилем считался утерянным
31 марта 2021

На YouTube-канале «Пятого канала» опубликовали две части телеспектакля «Хранители». В основу легли первая часть романа «Властелин колец». Спектакль сняли в 1991 году на студии Ленинградского телевидения.

Главные роли в телеэкранизации, которую сняла Наталья Серебрякова, исполнили Виктор Костецкий (Гэндальф), Георгий Штиль (Бильбо), Валерий Дьяченко (Фродо). Песни написал участник «Аквариума» Андрей Романов, также выступивший в роли рассказчика. 

В основу спектакля лег перевод «Властелина колец», сделанный в 1980-х годах Владимиром Муравьевым и Андреем Кистяковским. По информации издания «Мир фантастики», телеспектакль демонстрировали в эфире только один раз и запись считалась утерянной.

Напомним, сейчас Amazon снимает сериал по «Властелину колец». Ожидается, что в нем будет не меньше пяти сезонов из восьми-десяти эпизодов. Первые два эпизода снимет режиссер сиквела «Мир Юрского периода» Х.А.Байона. Сценарий для шоу пишут Джон Д.Пейн и Патрик МакКей («Стартрек: Бесконечность»). Общая стоимость проекта превысит 1 млрд долларов. Почитать больше о грядущем шоу можно тут

В апреле в российских кинотеатрах покажут отреставрированную версию трилогии «Властелин колец» Питера Джексона. Показы начнутся 15 апреля.