Фильм

Фильм Честь семьи Прицци

Prizzi's Honor (1985, США), IMDb: 6.7

6.8
1 отзыв
6.7
Предоставлено пользователем: Maxim Grigoriev
1/4

Трогательная и романтическая история о мафии

Семья Прицци — большой гангстерский клан. Чарли хоть и убийца, но дела сердечные для него всегда на первом месте. Однажды он влюбляется в Ирэн, которая выдает себя за специалистку по налогам. Вскоре становится известно, что она тоже убийца. И кроме того, она предала Прицци. Теперь Чарли обязан сделать выбор.

7

Настоящая мафиозная комедия в исполнении нестареющего Джона Хьюстона. В итальянской «семье» Прицци, которые занимаются, понятное дело, не выпечкой пиццы, есть парень по имени Чарли Партанна (Джек Николсон). У него нет особенных амбиций, он проводит свою жизнь как можно проще – выпивка, вкусная еда и женщины. Иногда он исполняет небольшие, но грязные поручения, устраняя различных врагов семьи Приции, будучи настолько лояльным, насколько это возможно. И вот однажды он встречает красавицу Айрин (Кэтлин Тернер), в которую безумно влюбляется, а вскоре и женится. Лишь только несколько недель спустя, ему открывают глаза, что его благоверная на самом деле является наемным киллером. Он начинает думать, а не втерлась ли она к нему в доверия с каким-либо поручением, так что, когда его семья призывает убрать опасную женщину он соглашается. Однако вскоре понимает, что сделать это будет не так просто. И не только потому, что любит ее. Она является гораздо более талантливым профессионалом, чем он.

Один из последних фильмов Джона Хьюстона на поверку оказывается довольно приличной картиной, получше некоторых, что он снимал чуть раньше. Более того, за нее режиссер получил номинацию на «Оскар», что позволило ему, будучи в возрасте 79-ти лет стать рекордсменом в плане самого возрастного автора, удостоившегося номинации на самую престижную кинематографическую награду. Впрочем, чего говорить об ожиданиях зрителя, если даже сама студия не ожидала каких-то приличных сборов от фильма, и отправила его поскорее в видеопрокат, минуя прокат киношный. И прогадала – фильм получил потрясающе теплые рецензии и стал хитом сезона.

В основе картины лежит одна из книг из серии о жизни мафии «Прицци». Так получилось, что эта книжная серия никогда не была экранизирована никем, поэтому Хьюстон чувствовал свободу поступать как ему хочется. На главные роли изначально планировались Эл Пачино и Ким Бессинджер, но от кандидатуры последней отказался режиссер, а Эл сам отверг предложение. На самом деле, несмотря на присутствие таких признанных и талантливых звезд, фильм только на половину авторский. Тут потрясающе интересный сценарий, который может похвастаться не только занятным сюжетом, но и исключительно блистательными диалогами, а также мрачноватой атмосферой и циничным юмором. Так получилось, что режиссер снял подряд, если вспомнить про «У подножья вулкана», два самых своих лучших фильма поздней части творчества.

28 июля 2015
Все отзывы
Читайте также
25 главных фильмов с Джеком Николсоном
25
главных фильмов с Джеком Николсоном
15 июля 2021
Фильмы про мафию
Фильмы про мафию
18 января 2021
40 лучших фильмов про школу
40
лучших фильмов про школу
1 сентября 2021
10 мультфильмов про Астерикса и Обеликса, которые настала пора посмотреть с детьми
10
мультфильмов про Астерикса и Обеликса, которые настала пора посмотреть с детьми
28 августа 2021