Фильм

Фильм Робот-полицейский

RoboCop (1987, США), IMDb: 7.6

7.5
7.6
1/18

Фантастический боевик Пола Верхувена про киборга на страже закона

Из тела убитого полицейского Мерфи конструкторы создают киборга правопорядка — Робокопа, получеловека-полумашину, работающего по установленной программе. Но в роботе со временем просыпаются память и человеческие чувства, в результате чего он выходит из-под контроля.

СтранаСША
РежиссерПол Верхувен
Продолжительность1 час 42 минуты
Дата выхода17 июля 1987
Возрастное ограничение18+
Снимал в Голландии эротические мелодрамы с Рутгером Хауэром, но после перебрался в Голливуд, где не изменил себе: там он тоже (и, что важно, успешно) продолжил играть на грани фола. Поставил кровавый экшен «Робокоп», головоломный сайфай «Вспомнить все», порнографический триллер «Основной инстинкт». Однако со временем творческий метод Верхувена («поиметь Голливуд его же методами») вышел ему боком, когда он в «Шоугелз» покусился на самое святое — американскую мечту. Критики не простили этому едкому социальному сатирику издевательского парафраза «Все о Еве», кино собрало крохи (и культовый статус обрело лишь с годами), а Верхувен стал единственным, кажется, режиссером, который пришел на антипремию «Золотая малина», чтобы забрать приз: «Мне дали семь статуэток, а я все равно счастлив: это оказалось гораздо лучше, чем читать сентябрьские рецензии [на мой фильм]». Впрочем, прежде чем вернуться на родину, «летучий голландец» успел снять в Голливуде еще две картины: блистательный и не менее издевательский агитпроп «Звездный десант» (который он называет самым дорогим артхаусом в истории кино) и провального «Невидимку». Несмотря на то, что сейчас Верхувен ставит реже, чем хотелось бы, его критическое жало с годами не затупилось, а чутье никуда не делось: он открыл Карис ван Хаутен в «Черной книге» и с помощью Изабель Юппер показал все европейские фобии в «Она».

Рецензия «Афиши» на фильм «Робот-полицейский»

9

В недалеком будущем детройтский полицейский Мерфи (Уэллер) погибает во время исполнения служебных обязанностей и с помощью ученых возвращается на улицы в виде Робокопа, механического защитника капиталистической законности. Очень вовремя: полицейские из плоти и крови как раз объявили забастовку.

В фильме нет вступительных титров — все начинается с программы теленовостей пресловутого недалекого будущего: угроза ядерного конфликта в Южной Африке, пресс-конференция президента с борта орбитальной станции «Мирные звезды», разгул преступности, реклама искусственных сердец. Впервые обратившись к фантастике, Верхувен, тотчас же проявил свой визионерский дар. Мало кому так органично удавалось соединить фантастику и боевик: насилие «Робота-полицейского» брутально и бравурно (под стать фанфарному саундтреку Бэзила Полидуриса), но само отношение к нему как-то хитроумно смещено с поправкой на время действия. Так еще не убивают, но будут убивать обязательно. Смертоносный стиль Верхувена впечатывается в подсознание намертво, как очень личное переживание. Подобно тому как сознание Робокопа сохранило в памяти лишь одно — манеру вбрасывать пистолет в кобуру, совсем как в любимом телевестерне его навсегда утраченного сына.

1 мая 2006
9

Интересный сюжет о человеке-машине, борющимся с коррупцией и со своими воспоминаниями, вкупе с бескомпромиссным экшеном.
Робокоп — превосходная история. Она не наивна и не слишком фантастична. Сюжет не виляет и не провисает ни в одном кадре. И в этом залог его долголетия и превосходство перед безликими современниками. К тому же музыка к фильму сделана очень удачно, она позволяет прочувствовать всю трагичность истории полицейского Мерфи. Один из лучших фантастических фильмов, которые я смотрел.

7 марта 2014
9

Родом из детства

Несмотря на то, что современные компьютерные технологии достигли невероятных высот, старые боевики и фантастические фильмы по своему качеству на порядок выше. Как по мне, то это парадокс, поскольку с инновационным оборудованием и знаниями компьютерщиков можно создавать настоящие шедевры. Но, увы, с каждым новым боевиком с особым почтением включаешь именно старые добрые: «Терминатор», «Чужой» и т.д.

После очередного разочарования в виде «Паркера» в душе проснулась такая тоска по старым добрым временам и фильмам, которые вызывали в детстве массу эмоций, решил пересмотреть «Робокопа». И вот, что вам скажу – впечатления практически такие же, как и в 10 лет. Обстановка Детройта «в будущем», конечно, мало чем отличается от обстановки современности. Тем не менее, костюм подлатанного офицера Алекса Джей Мерфи выглядит на уровне, да и взрывы выглядят вполне достойно.

Если обобщить, то «Робокоп» – это история об идеальном борце за справедливость, правда, из-за недоработок превратившаяся в идеальную машину убийства. Здесь есть место для сентиментов, экшна, драмы и философии, что привлекает зрителей в этом фильме уже больше 25 лет. А главный саундтрек уже много лет является одной из самых любимых композиций поклонников боевиков и не только. Поэтому неудивительно, что уже в следующем году грядет ремейк. Но будет ли он настолько же хорош как с визуальной точки зрения, так и со сценарной? Будет ли зритель так же искренне сопереживать робокопу?

2 апреля 2013
9

Как можно не влюбиться в этот фильм? "Алекс Мерфи - идеальный полицейский", оставленная жена с ребенком, пафосная, надолго запоминающаяся музыка и гибель Робокопа. Во всем этом я вижу прекраснейший фантастический антиутопический фильм. Превосходное воплощение стиля.

8 декабря 2013
7

Американский дебют Верховена. На фоне ранних голландских фильмов режиссера этот смотрится как мейнстримовое кино, хоть и авторское. Конечно, спецэффекты за годы устарели, а главный персонаж ограничен в мимике. Зато другие актеры не подкачали, а конфликт фильма актуален и теперь.

2 сентября 2021
Все отзывы
Читайте также
Как фильмы Пола Верхувена («Робокоп», «Звездный десант», «Вспомнить все») опередили свое время — и почему почти все их сиквелы и ремейки оказались ужасными
Как фильмы Пола Верхувена («Робокоп», «Звездный десант», «Вспомнить все») опередили свое время — и почему почти все их сиквелы и ремейки оказались ужасными
26 июля 2021
54 лучших боевика на майские: выбор Джеймса Ганна
54
лучших боевика на майские: выбор Джеймса Ганна
8 мая 2021
15 фантастических фильмов, изменивших мир
15
фантастических фильмов, изменивших мир
31 марта 2020
«Первому игроку приготовиться»: какие кинопасхалки спрятаны в новом блокбастере Стивена Спилберга
«Первому игроку приготовиться»: какие кинопасхалки спрятаны в новом блокбастере Стивена Спилберга
27 марта 2018