Киноафиша Москвы

Фильм «Робот-полицейский»

RoboCop (1987, США)

6.5
0:00 / 0:00
0:00

Робот-полицейский (англ.)

Смотреть трейлер

Фантастический боевик Пола Верхувена про киборга на страже закона

Из тела убитого полицейского Мерфи конструкторы создают киборга правопорядка — Робокопа, получеловека-полумашину, работающего по установленной программе. Но в роботе со временем просыпаются память и человеческие чувства, в результате чего он выходит из-под контроля.

Актеры

Режиссер фильма «Робот-полицейский»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Ф.Ростоцкий
отзывы:
195
оценок:
81
рейтинг:
411
9

В недалеком будущем детройтский полицейский Мерфи (Уэллер) погибает во время исполнения служебных обязанностей и с помощью ученых возвращается на улицы в виде Робокопа, механического защитника капиталистической законности. Очень вовремя: полицейские из плоти и крови как раз объявили забастовку.

В фильме нет вступительных титров — все начинается с программы теленовостей пресловутого недалекого будущего: угроза ядерного конфликта в Южной Африке, пресс-конференция президента с борта орбитальной станции «Мирные звезды», разгул преступности, реклама искусственных сердец. Впервые обратившись к фантастике, Верхувен, тотчас же проявил свой визионерский дар. Мало кому так органично удавалось соединить фантастику и боевик: насилие «Робота-полицейского» брутально и бравурно (под стать фанфарному саундтреку Бэзила Полидуриса), но само отношение к нему как-то хитроумно смещено с поправкой на время действия. Так еще не убивают, но будут убивать обязательно. Смертоносный стиль Верхувена впечатывается в подсознание намертво, как очень личное переживание. Подобно тому как сознание Робокопа сохранило в памяти лишь одно — манеру вбрасывать пистолет в кобуру, совсем как в любимом телевестерне его навсегда утраченного сына.

Отзывы пользователей о фильме «Робот-полицейский»

Фото Виктор Белинский
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
5
9

Интересный сюжет о человеке-машине, борющимся с коррупцией и со своими воспоминаниями, вкупе с бескомпромиссным экшеном.
Робокоп — превосходная история. Она не наивна и не слишком фантастична. Сюжет не виляет и не провисает ни в одном кадре. И в этом залог его долголетия и превосходство перед безликими современниками. К тому же музыка к фильму сделана очень удачно, она позволяет прочувствовать всю трагичность истории полицейского Мерфи. Один из лучших фантастических фильмов, которые я смотрел.

Фото Михаил Чесноков
отзывы:
42
оценок:
122
рейтинг:
56
9

Родом из детства

Несмотря на то, что современные компьютерные технологии достигли невероятных высот, старые боевики и фантастические фильмы по своему качеству на порядок выше. Как по мне, то это парадокс, поскольку с инновационным оборудованием и знаниями компьютерщиков можно создавать настоящие шедевры. Но, увы, с каждым новым боевиком с особым почтением включаешь именно старые добрые: «Терминатор», «Чужой» и т.д.

После очередного разочарования в виде «Паркера» в душе проснулась такая тоска по старым добрым временам и фильмам, которые вызывали в детстве массу эмоций, решил пересмотреть «Робокопа». И вот, что вам скажу – впечатления практически такие же, как и в 10 лет. Обстановка Детройта «в будущем», конечно, мало чем отличается от обстановки современности. Тем не менее, костюм подлатанного офицера Алекса Джей Мерфи выглядит на уровне, да и взрывы выглядят вполне достойно.

Если обобщить, то «Робокоп» – это история об идеальном борце за справедливость, правда, из-за недоработок превратившаяся в идеальную машину убийства. Здесь есть место для сентиментов, экшна, драмы и философии, что привлекает зрителей в этом фильме уже больше 25 лет. А главный саундтрек уже много лет является одной из самых любимых композиций поклонников боевиков и не только. Поэтому неудивительно, что уже в следующем году грядет ремейк. Но будет ли он настолько же хорош как с визуальной точки зрения, так и со сценарной? Будет ли зритель так же искренне сопереживать робокопу?

Фото rocky_plays_rocky
отзывы:
367
оценок:
367
рейтинг:
100
9

Как можно не влюбиться в этот фильм? "Алекс Мерфи - идеальный полицейский", оставленная жена с ребенком, пафосная, надолго запоминающаяся музыка и гибель Робокопа. Во всем этом я вижу прекраснейший фантастический антиутопический фильм. Превосходное воплощение стиля.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить