Киноафиша Москвы

Фильм «Терминатор-2: Судный день»

Terminator 2: Judgment Day (1991, Франция, США)

8.1
0:00 / 0:00
0:00

Терминатор-2: Судный день — трейлер

Терминатор-2: Судный день (Terminator 2: Judgment Day)

Смотреть трейлер

Легендарный боевик Джеймса Кэмерона про киборга, спасающего мир

«Нет судьбы» — вырезает ножом на дощатом столе Сара Коннор (Линда Гамильтон) — мать людского Сопротивления, которое под руководством ее сына Джона в постапокалиптическом будущем воюет с машинами и злым искусственным разумом Скайнет. Но, как и всегда, главная битва состоится не в будущем, а сегодня: через пространственно-временной разлом в наши дни прибывают два терминатора. Т-1000 (Роберт Патрик), чтобы убить Джона (Эдвард Ферлонг), и Т-800 (Арнольд Шварценеггер), чтобы его спасти. В легендарном сиквеле своего, наверное, главного произведения Джеймс Кэмерон меняет правила игры: защитником мальчика становится Шварценеггер, который в первой части был олицетворением абсолютного зла, неумолимой смерти. И это неспроста. Пока Сара весь фильм сражается с машинами за жизнь на Земле, киборг дружит с Джоном и силится понять, почему люди плачут (хоть сам на это неспособен). В такой постановке вопроса кроется ключевой смысл картины: как бы Сара ни демонизировала врага, она должна понимать, что машины — это тоже жизнь, другая ее форма. В итоге «Т2» оказывается историей про то, как робот и человек находят понимание между собой, ознаменованное дружеским рукопожатием, а Кэмерон в самом, быть может, гуманистическом финале на свете дарит робкую надежду на то, что если киборг научился ценить человеческую жизнь, то, может, и люди смогут это сделать. Главное — зарубить на носу: нет судьбы, кроме той, которую мы сами себе выбираем.

Актеры

Режиссер фильма «Терминатор-2: Судный день»

63 года Фильмов: 16

Еще по дебютной короткометражке Кэмерона «Ксеногенезис» было понятно, что режиссера занимают роботы и технологии, но, что важно, технологии и искусство в его фильмах всегда шли рука об руку. Как бы ни изменил подход в работе со спецэффектами «Терминатор-2: Судный день», это, прежде всего, отличное кино, со своей философией. К слову, практически все картины Кэмерона отличает наличие глубоких смыслов, а также две его фирменные обсессии: атеизм и профеминизм. То, что режиссер — атеист, можно было догадаться по тому же «Судному дню» («Нет судьбы, кроме той, которую мы сами себе выбираем»), а то, что профеминист, — по тому, что в его фильмах и сценариях женщины (Сара Коннор в первом и втором «Терминаторе», Эллен Рипли в «Чужих», Мейси в «Странных днях», Макс в «Темном ангеле», Нейтири в «Аватаре»), как правило, сильнее мужчин. Но особенно ярко эти два мировоззрения Кэмерона нашли отражение в «Титанике» — мощнейшем профеминистском и антирелигиозном высказывании, в котором Кейт Уинслет высвобождалась из-под патриархального гнета и влюблялась в героя Леонардо Ди Каприо, увидевшего в ней равную себе личность. Помимо этого, Кэмерон один из самых влиятельных людей в киноиндустрии. Он побил пять финансовых рекордов: один с «Титаником», сняв самый кассовый фильм всех времен, а второй — с «Аватаром», когда снова проделал то же самое.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
795
рейтинг:
18192
9

В 2029 году злой суперкомпьютер Скайнет, способный посылать объекты сквозь время, будет сражаться с силами людского Сопротивления, возглавляемого Джоном Коннором. Попытка уничтожить главу повстанцев до его рождения (см. «Терминатор», 1984) не удалась, и вот в 1991 году Коннору (Ферлонг) 14, он трудный подросток, а по его душу из будущего отправлен Т-1000 (Патрик), бесстрастный робот-убийца из жидкого металла. Повстанцы же шлют на помощь будущему лидеру устаревшего, но легко обучаемого и по-своему бесконечно обаятельного Т-800 (Шварценеггер).

Растянувшаяся на три десятилетия сага о Терминаторе — «Крестный отец» Шварценеггера: в одном фильме он плохой, в другом — хороший, в третьем — такой старый, что уже все равно. И хотя некоторые адепты предпочитают первый, олдскульный фильм хай-тековому второму, «Т-2» все же официально вошел в историю как редкий сиквел, превзошедший оригинал (другой популярный пример уже упомянут выше). «Судный день» остался непревзойденной вершиной в краткий золотой век спецэффектов — которые уже лишены архаической наивности 80-х, но еще не превратились в глянцевую мертвечину нулевых, — и всякий, кто ребенком смотрел, затаив дыхание, как Т-1000 регенерируется из капелек на асфальте, не забудет этого никогда. Но Кэмерон создал не только и не столько превосходный боевик — он сотворил миф, выходящий далеко за рамки фильма, миф, сравнимый с «красавицей и чудовищем» или «принцем и нищим». Мальчик и супермен, человек и робот — дуэт Ферлонга и Шварценеггера, балансируя между экшеном, драмой и комедией, последовательно давит на все клавиши сердца, раскрытого перед экраном. Да, романтическим героем тут оказывается машина для убийства с отсутствием мимики и семью сотнями слов на два часа, но кто ни разу не смеялся на «hasta la vista, baby» и не рыдал на финальной сцене, едва ли осознает разницу между человеком и роботом.

47

Отзывы пользователей о фильме «Терминатор-2: Судный день»

Фото Анастасия Каменщикова
отзывы:
47
оценок:
133
рейтинг:
43
9

Пересматривала этот фильм много раз, в том числе и режиссерскую версию. До зеленого экрана и высоких технологий компьютерной графики была душа фильма и режиссера. Это гениальный во всех отношениях фильм: сюжет, актеры, операторская работа, задумка и исполнение. Я не могу описать насколько это действительно "круто" сделанный фильм, меня поймет тот, кто видел.
Пересматриваю, плачу уже на названии фильма. Это самое потрясающее кино!

18
Фото yada_yada
отзывы:
20
оценок:
20
рейтинг:
40
9

Терминатор 2 - великолепно снятый, безупречно срежессированный и блестяще поставленный фильм. Как и в случае с Суперменом, Рембо и Франкенштейном название этой картины стало именем нарицательным в большинстве языков мира, а образы и цитаты из нее навсегда поселились в массовом сознании. Мало какой фильм в такой степени известен всем - даже тем, кто его ни разу не смотрел.

Идея терминатора, иначе говоря убийцы по призванию, во втором фильме получила дополнительное развитие. Теперь эту роль примерила на себя Сара Конор, а прежде бездушная машина (терминатор Шварцнеггера) становится олицетворением всего лучшего в человеке. Кольцо замкнулось – мать Сопротивления отправляется на встречу со Скайнет, праматерью всех терминаторов, чтобы терминировать ее еще до рождения. Никем не придуманная, но всеми повторенная фраза, there is no fate but what we make for ourselves, повисает в воздухе... И Сара понимает ее именно так, как ее тому научила Скайнет – иди и убей, чтобы жить. Логика машины, бездушного компьютерного разума, или, попросту сказать, логика дьявола возводится таким образом в квадрат (т.е. Терминатор 2 - терминатор в квадрате).

Проблема морального выбора – центральная в обоих Терминаторах. Во втором фильме становится еще более очевидно, что терминатор – это не крутой мужик в кожаной куртке, а собирательный образ неумолимого, бесконечно повторяющегося насилия, причина которому - человеческая натура. Можно ли убить другого человека, чтобы жить самому и дать жизнь потомству? Можно ли уподобиться в зверстве машине? Наконец, может ли человек сам превратиться в терминатора, а машина, наоборот, очеловечиться? Ответ Кэмерона, наверное, таков – что бы мы ни делали, во всем нужно оставаться людьми. Любая даже самая жестокая машине не более жестока, чем ее создатель-человек - и наоборот. Не об этом ли намекает нам запись на автоответчике Сары Конор в начале первого фильма: ...machines need love too...?

Образ робота-терминатора во втором фильме предельно уточняется и получает логическое завершение. Вообще Кэмерону удалось создать поразительный в своей целостности и непротиворечивости архетип. Суть терминатора – в строгом соблюдении заданной в его чипе программы (или как сам терминатор характеризует своего соплеменника: he is just being systematic). После двух фильмов черты этой программы становятся ясны: терминатор предельно лаконичен, он не говорит ни одного лишнего слова (I’ll be back…, trust me…, get out… come with me if you wanna live… и др.), действует наверняка (знаменитая сцена в первом Терминаторе, когда Шварцнеггер застывает в шаге от лежащей на полу Сары Конор и начинает методично перезаряжать винтовку – логично, оружие эффективнее голых рук), для преследования использует массивные грузовики, а для передвижения – быстрые мотоциклы, запрограммирован использовать полицейские каналы для поиска и преследования цели, использует родных и знакомых, чтобы подобраться ближе к жертве.

Если смотреть фильм внимательно, то можно заметить ряд любопытных "спрятанных" деталей. Терминатор Т-1000, вышвырнув из витрины магазина своего менее технологичного собрата Т-101, на секунду оказывается в кадре вместе с металлическим манекеном. А уже через пять минут в образе этого манекена мы видим самого Т-1000, выходящего из раскуроченного и охваченного пламенем грузовика. Или вот еще: "He has your eyes" - так в первом фильме описывает Кайл Риз Саре ее сына. Я не поленился, проверил, и действительно – цвет глаз у актеров, играющих Сару и Джона Конор, одинаковый. Такое внимание к деталям не может не подкупать... Кстати, есть и другие любовно запрятанные режиссером мелочи, слабо найти самому?))

Актриса, сыгравшая Сару Конор в первых двух фильмах, пожалуй, создала лучшее воплощение «женщины с яйцами» на экране. Это видно по тому, как она держит пистолет и винтовку (так умеют только мужчины), как сражается с санитарами в психушке, как учит сына быть сильным. Именно такой должна быть мать великого полководца. Достоверность ее образа добавляет убедительности всему фильму, в котором и так, если честно, все хорошо, продумано до мелочей, отточено почти до совершенства.

Нет Терминатора после Терминатора 2. Ничего из вышесказанного в последующих фильмах, конечно, не соблюдается. Что тут можно сказать? Разве что: Кэмерон, спасибо.

18
Фото Филипп Алигер
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
31
9

Тоска по терминатору

Двадцать девятого августа
тысяча девятьсот
Девяносто седьмого года
нам, может, еще повезет:
И дети останутся живы
и будет дурная погода
29. VIII' 97 года.

Наверно, отменят полеты
и в шторм попадутся суда.
А мы, уходя на работу,
совсем не уйдем от суда.
Вот только не будет войны,
не будет коронного взрыва.
А будут играть пацаны
в войну. Но останутся живы.

Нам, может еще повезет.
И памятен будет в устах
тот "день, что отменят полеты", -
двадцать девятого августа

девяносто седьмого года, –
Не будет коронного взрыва,
а будет дурная погода.
И дети останутся живы!

И скажете вы: "Ну и что же?
Ведь день этот прожит давно", –
Конечно, уж день этот прожит...
А славное было кино!

17
Фото Алина Курченко
отзывы:
50
оценок:
153
рейтинг:
139
9

Я вернусь (с)
«Терминатор 2» - это фильм родом из детства, который до сих пор захватывает и вызывает исключительно теплые чувства. Если раньше я просматривала картину исключительно из-за невероятно качественных на тот момент спецэффектов и погонь, то сейчас, став взрослым, вижу еще и отличную реализацию. Ни для кого не будет секретом, если я скажу, что обычно продолжение фильма не так удачно, как его первая часть. Однако, «Терминатор 2» является приятным исключением из правил, потому что «Терминатор» прокатился по миру с меньшим успехом.
Сюжет в принципе изменился не сильно, за исключением рокировок киборгов и объектов уничтожения. Основная фабула заключается в том, что из будущего возвращается машина-убийца, которой необходимо убить юного спасителя человечества – Джона Коннора. Но, как и в любом другом фильме, если есть зло, то есть и добро – на помощь Джону отправляется андроид, который будет защищать его от посягательств.
Если же говорить об актерском составе, то здесь можно увидеть нескольких героев, которые ранее фигурировали в первой части. Только вот робот, которого исполняет Шварцнеггер, вынуждено переметнулся на светлую сторону. А это, как по мне, сделало киноленту только лучше. В образе положительных героев Арнольд смотрится куда гармоничнее и трогательнее.
Для 90-х спецэффекты фильма просто поражающие, в наше же время они смотрятся несколько угловато, но от этого просмотр не стал хуже. Наоборот, такие элементы 20 лет спустя вызывают в душе добрую ностальгию. Особенно удачной считаю одну из финальных сцен. Ничего более зрелищного, горделивого и душевного я, наверное, не видела. А фразы из «Терминатор 2» разлетелись по всему миру в мгновение ока. Не это ли лучший показатель качества картины и всеобъятной любви публики?

6
Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
657
оценок:
4627
рейтинг:
1168
9

Сталь

Первая попытка по уничтожению лидера людского Сопротивления Джона Коннора (Эдвард Ферлонг) провалилась. Тем не менее искусственный интеллект Скайнет предпринял вторую, снова отправив из будущего в прошлое терминатора — на этот раз жидкокристаллического Т-1000 (Роберт Патрик). Что-то противопоставить новой модели может лишь одна машина — робот Т-800 (Арнольд Шварценеггер). Нет судьбы, кроме той, которую мы сами себе выбираем.

Сменив коней на переправе, Джеймс Кэмерон («Чужие», «Правдивая ложь») выбился в высшую лигу. Если первый «Терминатор» проходил по ведомству антихоррора (в хоррорах человек обычно прячется под маской монстра, а тут монстр прячется под маской человека) и технологического нуара (на что поэтично намекает название клуба TechNoir, в котором Сара Коннор скрывается от кибернетического убийцы), то второй «Термик» стал настоящим блокбастером. Боевиком высоких технологий. Драмой о дружбе робота и человека, машины и ребёнка, сына и названного отца. И, конечно, финал, от которого неизменно на глаза наворачиваются слёзы. «Теперь я понимаю, почему вы плачете, но это единственное, что я никогда бы не смог сделать».

5

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Вольга»

Неуязвимый киборг нового поколения прибывает в наше время с миссией убить молодого Джона Коннора, будущего лидера сопротивления, которому суждено окончить войну людей и машин. Но на защиту Джона успевают отправить перепрограммированного терминатора Т-800. Теперь будущее всего человечества зависит от исхода схватки, разворачивающейся в наши дни.