Фильм

Фильм Пролетая над гнездом кукушки

One Flew Over the Cuckoo's Nest (1975, США), IMDb: 8.7

8.6
8.7
1/14

Экранизация одноименного романа Кена Кизи

Попав в отделение психиатрической больницы, Рэндл Макмерфи (Николсон) сразу сталкивается с жестким распорядком, установленным старшей медсестрой Милдред Рэтчед (Флетчер). Эти строгости, а также вмешательство в личную жизнь больных во время сеансов групповой терапии вызывают протест у нового пациента. Он пытается достучаться до других пациентов и убедить их, что так продолжаться не может и предпринимает несколько попыток побега.

СтранаСША
ЖанрыДрама
РежиссерМилош Форман
Продолжительность2 часа 13 минут
Дата выхода18 ноября 1975
Дата выхода в Россиифевраль 1988
Возрастное ограничение16+

Специальные предложения

Скачать приложение
Подарочные сертификаты
Май
Июнь
5

Фильм, на мой взгляд, перехвален. А главная героиня демонизирована: для того учереждения, где она работает, у нее сохранился почти ангельский характер.
Если "Пролетая над гнездом" апология свободы, то эта очень странная свобода. Честно говоря, "Беспечный ездок", который, с моей колокольни, тоже не шедевр, говорит о свободе куда более внятно и честнее. Во всяком случае, я ждал от фильма гораздо большего.
Николсон тоже не обрадовал. По-моему, играет он весьма посредственно, хотя, возможно, это и самая громкая его роль.
В общем, субъективно: фильм хороший, смотреть, конечно, стоит, но без особых ожиданий.

3 июля 2008
9Глоток свободы


Если вам надоели ваш город, любимый человек, родня, работа, профессия - вам снова нужно вернуться к этой картине (а этот из тех фильмов, которые стоит пересматривать не раз в течении жизни). может быть, вы станете свободнее. или чуть свободнее. у Милоша Формана получается снимать о смысле жизни. после его картин этот смысл становится понятнее.
Притчи в кинематографе - редкость. В данном случае перед нами притча, на все времена справедливо признанная шедевром.
Мне оч нравятся выстроенные персонажи, в особенности танцующий старик (если бы мне предложили выбрать роли, я бы сыграл именно его) и любвеобильный заика Билли (ему хочется любить, любить чуть ли не первую попавшуюся на глаза девушку - потрясающий образ).
"Пролетая..." - тот редкий фильм, в финале которого испытываешь тот самый катарсис. Если в "Догвилле" фон Триера так и хотелось, чтобы Грейс всех перестреляла, то в картине Формана получаешь эстетическое удовольствие, когда МакМерфи душит сестру Рэтчед. Луиза Флетчер создала один из лучших злодейских образов в мировом кинематографе. При этом, я бы не стал винить её героиню во всех смертных грехах, тут есть нюансы. Да и образ МакМерфи не стоит слишком идеализировать. Ведь он так и не понял (а если понял, то поздно), что окружающие его кукушата не готовы к свободе и любви, а Вождь, убегающий вдаль - это всего лишь исключение. причем, исключение художественное. в реальной жизни все так и остаются спать в своих палатах.
Но главный для смысл - "я хотя бы попробовал". Форман мотивирует зрителя "хотя бы пробовать", жить по совести, делать этот мир лучше, чувствовать себя горой. Потому я и люблю этот фильм. Он меня мотивирует. И делает лучше

24 марта 2009
9

Когда-то давно, в юном и нежном возрасте я читал произведение Кена Кизи. И, должен признаться, ничего не помню. Совсем. Поэтому смотрел фильм, можно сказать, с чистого листа. И не пожалел. Если бы смотрел сразу после прочтения, неизбежны были бы параллели с книгой – а это почти всегда не в пользу кино. А сейчас имею возможность говорить о фильме как таковом.
Итак, «плохой парень» МакМёрфи (Джек Николсон) волею судеб оказывается в психиатрической клинике. Сам он считает это неким приключением, лёгкой прогулкой. Но оказавшись внутри, понимает, что всё не так просто. Внутри царит атмосфера железной и жёсткой дисциплины и всеобщей добродетели, насаждаемая сестрой Рэтчет. Это всего рода мини-общество, микромир, в котором она – Бог, создатель, судья и палач в одном лице. И никто не смеет выступить против этого. В такой атмосфере МакМёрфи пытается сохранять свои привычки, оставаться собой, но здесь другие порядки. Нужно быть таким же как все, делать то, что скажут. Ворвавшись ураганом в сонное царство, Мак пытается оживить людей, встряхнуть, пойдя против системы. Против тех, кто, прикрываясь заботой о ближнем, творит самое страшное, что можно сделать с человеком – отнимает свободу, уничтожает разум и жажду жизни.
И каково быть здоровым среди психов? Ненормальность – понятие, конечно, относительное. Половина тех, кто видит призраков и каждое утро завтракает с Всадниками Апокалипсиса – вполне нормальны, просто видят больше, чем остальные. Но как назвать того, кто добровольно находится в клинике на лечении? Вот уж кто воистину ненормален. С другой стороны, может для кого-то это хоть какая-то возможность не сойти с ума от серых будней и отчаянной скуки.
Неоднозначное произведение. Крайне неоднозначный фильм. Но чего не отнять – это шикарная актёрская игра. Никто лучше Николсона не справился бы с ролью МакМёрфи. Остальные тоже смотрятся очень сильно – каждый персонаж это отдельный образ, отдельный мир. Максимум того, что можно было создать на экране. Особенно поразителен молодой Дэнни Де Вито, столь не похожий на себя обычного. Ну и, конечно, же дебютанты - Брэд Дуриф, чуть-чуть не добравший до Оскара за лучшую роль второго плана, и Кристофер Ллойд, получивши ймировую известность после роли Эммета Брауна в киноэпопее «Назад в будущее».
Оскаров просто так не дают – это в полной мере соответствовало духу киноакадемии раньше. Результат перед нами. Фильм Милоша Формана получил 5 Оскаров, 6 Золотых Глобусов, 6 призов Британской киноакадемии. Жаль, что подобных фильмов становится всё меньше, и академики порой вынуждены награждать откровенную ерунду, которая ни по задумке, ни по реализации не идёт ни в какое сравнение с фильмами подобными «Пролетая над гнездом кукушки»

14 августа 2011
9

Шедевр! Один из лучших фильмов, сделанных в америке. (Примечательно, что снят фильм европецем). Однако, Формана пригласил не кто иной, как М.Дуглас, мечтавший сняться в роли Мака.
Чтобы понять всю гениальность фильма надо прочитать книгу. И можно это сделать после фильма. Разница огромная.. И дело не в том, что лучше. Просто акценты в книге и в фильме расставлены абсолютно по-разному. На мой взгляд, Форман копает гораздо глубже, над его идеями можно размышлять не раз пересматривая фильм.
Ключевым моментом считаю эпизод в душе когда Мак попытался оторвать тумбу. (Знать путь и пройти его ведь не одно и то же, верно?). Но Мак попробовал, Единственный из всех. И это подвиг, который смог повторить лишь.. кто? - только сумасшедший индеец из резервации! Подумать только, там все (и все мы) знаем как жить лучше, только что-то для этого сделать никому не хочется. Показанные в фильме побег на рыбалку, девочки и виски ночью, это антураж, идеи в словах. Смотрите и слушайте.

4 июля 2008
7

Фильм мне понравился, достаточно необычный сюжет - не каждый день снимают кино про психушку :)
Но главное достоинство фильма в том, что он заставил меня прочитать одноименную книгу. Книга, как это и бывает обычно, гораздо глубже и интереснее. Всегда нужно смотреть фильм по книге ПЕРЕД тем, как её читать, и никак иначе, в противном случае получить удовольствие от фильма будет сложно :)

15 февраля 2008
Все отзывы
Читайте также
100 главных жанровых фильмов за полвека
100
главных жанровых фильмов за полвека
100 главных жанровых фильмов за полвека
Из чего появился «Облачный атлас» — фильм, опередивший свое время
Из чего появился «Облачный атлас» — фильм, опередивший свое время
Из чего появился «Облачный атлас» — фильм, опередивший свое время
Кинопремьеры недели: «Пролетая над гнездом кукушки», «Дублинские дебоширы», «Иччи» и «Спиритический сеанс»
Кинопремьеры недели: «Пролетая над гнездом кукушки», «Дублинские дебоширы», «Иччи» и «Спиритический сеанс»
Кинопремьеры недели: «Пролетая над гнездом кукушки», «Дублинские дебоширы», «Иччи» и «Спиритический сеанс»
20 кинопремьер мая
20
кинопремьер мая
20 кинопремьер мая
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость