Киноафиша Москвы

Фильм Брат

1997, Россия

7.9
оценить
Смотрите фильм "Брат" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
16+
1 час 36 минут
Дата выхода в России
12 декабря 1997

Криминальная драма Алексея Балабанова

Демобилизовавшись, Данила Багров заскочил в родной городок, повидался с матерью и уехал в Санкт-Петербург к старшему брату Виктору. Здесь он узнает, что его брат — известный киллер по прозвищу Татарин.

В ролях
Режиссер фильма «Брат»
Алексей Балабанов
Умер в 2013 году в возрасте 54 лет
фильмов: 15
cпектаклей: 1
Родился в 1959 году в Свердловске, где провел школьные годы. После окончания Горьковского пединститута иностранных языков попал в армию, участвовал в войне в Афганистане. Первый фильм снял в Екатеринбурге, в нем сыграли друзья режиссера — музыканты группы Nautilus Pompilius. В 1990 году переехал в Санкт-Петербург, где и работал до конца жизни. Балабанов смог соединить в своем творчестве неповторимый авторский стиль с элементами массового кино. Самой популярной его работой стала дилогия «Брат». Первый фильм часто называют гимном поколения 90-х, он имел прокатный и фестивальный успех, его разобрали на цитаты. Вторая часть была уже более боевиковой. Всего за карьеру режиссер снял полтора десятка фильмов, среди которых интерпретации Сэмюэла Беккета («Счастливые дни»), Франца Кафки («Замок») и Михаила Булгакова («Морфий»), экспериментальная драма «Про уродов и людей», криминальная комедия «Жмурки», жестокая мелодрама «Мне не больно», социальный хоррор «Груз-200» и философская притча «Я тоже хочу».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Брат»

Фото Штайнер
Фото Штайнер

Штайнер о фильме «»

отзывы: 136
оценки: 1315
рейтинг: 1288
9

Великолепный фильм, лучший за все 90-е, да наверно и за большую часть 2000-х...
Смотрел его раз 15 наверно, и не надоедает. Думаю, и не надоест никогда. Пересматриваю его всегда, когда по ТВ вижу.
До сих пор помню, как впервые приехав в Питер в 2000-м, всё свободное время ходил по местам съемок фильма - так в душу запало! Особенно зацепило взморье у Прибалтийской, сколько раз потом там бывал. Жаль там сейчас намыв и ЗСД строят, весь вид испортили...
Безмерно жаль, то Сергей погиб, так рано...
Помню, в начале 2000-х случайно наблюдал за ним на одном из рок-фестивалей "Нашествие" в Раменском, он "тайно" проходил на фестиваль с "чёрного хода", охрана колючку, закрывавшую дыру в заборе, специально для него раздвинула (всё было логично, идти через главный вход через кучу народа для не было бы форменным самоубийством). на пике своей популярности (как раз после Брата-2 дело было) он произвел впечатление очень скромного человека.
Благодаря "Брату" он навсегда останется в истории нашего кино.
Как и сам фильм.

23
0
...
18 октября 2013
Фото Михаил Рой
Фото Михаил Рой

Михаил Рой о фильме «»

отзывы: 27
оценки: 30
рейтинг: 50
9

Мне только 13 лет и по-тому мое мнение не столь важно. Но я просто хочу поделится своими впечатлениями. Я вырос только на американских боевиках, а из нашего кино видел только "Дозоры". Еще любил творения Гайдая.Но этот Фильм- шедевр. В мгновение ока он стал моим любимым. Меня поразила гениальная режиссура, актерская игра, музыка, философский смысл на основе простейшего сюжета. Подумайте сами, главный герой приезжает к брату-киллеру и де лает за него заказы. Заводит друзей, с которыми прощается в конце, убивает всех бандитов,прощает "сдавшего" его брата и едет в Москву. Но если это смешать с теми ингредиентами, что указаны с верху, то получится Гениальное кино в чистом виде!

14
0
...
7 января 2009
Фото Егор
Фото Егор

Егор о фильме «»

отзывы: 409
оценки: 500
рейтинг: 791
7

Не плохой для 90-х годов фильм, хотя конечно не шедевр. Смотрится и смотрится каждый раз без напряга. Передоёт ощущения эпохи, очень атмосферно и красиво снято. Хотя общая мораль как-то теряется, больше похоже на бездумное повествование, которое ни о чём не говорит и ничему не учит, ведь в результате герой так ни к чему хорошему и не пришёл, ничго хорошего не достиг (кроме поднятия собственного самолюбия)

3
0
...
5 апреля 2012
Фото Anna U.
Фото Anna U.

Anna U. о фильме «»

отзывы: 412
оценки: 411
рейтинг: 382
9

Я не знаю,что еще можно сказать про этот фильм того,что уже не было сказано.
Я просто считаю,что это один из самых лучших и правдивых русских фильмов.За такое кино не стыдно!
Талантливый мальчик Бодров,жаль,что его жизнь оборвалась так внезапно,много еще успел бы сделать хорошего и нужного.
Балабанов-отличный режиссер,все его фильмы стоят того,чтобы их посмотрели хотя бы раз.
Саундтрек мощный,Бутусову спасибо,хотя я его не особо почитаю,здесь мне нравится,вся музыка в тему.
Только 5!Ну никак не меньше.

3
0
...
9 февраля 2012
Фото Dmitry Gribov
Фото Dmitry Gribov

Dmitry Gribov о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

В конце девяностых меня спросил знакомый американец: "а есть в России фильмы - откровение, от души, про то, что сейчас у вас происходит...". Неделей раньше мой знакомый с одной из киностудий порекомендовал посмотреть мне "Брат". После просмотра я купил кассету и подарил американцу: посмотри - это правда о сегодняшней России!

Но сегодня, увидел несколько эпизодов из фильма и понял совершенно другое. Это гениальный фильм о реабилитации.

Как раньше я этого не понимал? Дембель (Бодров младший) приходит из мясорубки (скорее всего Чечня) в социум. Он знает великолепно одно ремесло - ремесло палача - убивать! Но ему-же надо как-то становиться нормальным, социальным. Он ищет и находит - униженную, ущербную и несчастную женщину (стремящуюся к счастью) - для любви, опущенного бомжа (с задатками аристократа) - для дружбы. Находясь на душевном дне, он ищет на социальном дне родственные души. Он прощает блудного старшего брата за его грехи... Понимая, что это - ничто по сравнением с тем, что прошел он.

Гениально!

2
0
...
31 марта 2012
В духе «Брат»