Москва
7.1

Фильм
Война

Россия, 2002Смотреть в
Война глазами Алексея Балабанова

Английский актер Джон и русский солдат Иван встретились впервые в яме для хранения продуктов. Полевой командир Аслан отпускает заложников, чтобы Джон привез два миллиона фунтов — выкуп за свою невесту, также оказавшуюся в яме Аслана. Крепкое, хорошо сбитое кино, какого у нас делают не много. С началом, серединой и концом. Напряженно, динамично, с вертолетами, автоматами и каскадерами. Все это, однако, напичкано обычными идеями Балабанова: о силе, о правде, о силе в правде и о том, что правда — она у каждого своя, о политкорректности и о неполиткорректности, о брате-один, брате-два, брате-три и сестрах-четыре, о том, что русские своих на войне не бросают, о том, что всем кирдык, и о том, что Данила — наш брат, а Путин — наш президент.

Боевик, Драма, Военный
16+
Алексей Балабанов
14 марта 2002
14 марта 2002
2 часа
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Алексея Балабанова

Участники

Читайте также

14 июняСтатья
Балабанов против Балабанова: как сегодня выглядят фильмы важнейшего постсоветского режиссера
1 день назадСериалы
Разбор финала четвертого сезона «Настоящего детектива»: рецензия на сериал «Настоящий детектив: Страна ночи»
5 дней назадКинофестивали
Фильмы Берлинского кинофестиваля-2024: трейлеры и оценки

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

?
Алексей Казаков
80 отзывов, 80 оценок, рейтинг 138
1 марта 2002

Английский актер Джон и русский солдат Иван (вроде как тезки) встретились впервые в яме для хранения продуктов ("зиндан" по-чеченски), контролируемой полевым командиром Асланом. Аслан хоть и лютый был, пальцы и головы заложникам отрезал, но Джона с Иваном отпустил. Ивана - по невыясненным причинам, а Джона - чтобы два миллиона фунтов привез, выкуп за невесту. Второй раз Джон с Иваном встретились в Сибири, на родине Ивана. Встретились и отправились обратно в Чечню - выручать невесту и капитана Медведева.

Что тут можно сказать? Кино. Крепкое, хорошо сбитое кино, какого у нас делают немного. С началом, серединой и концом. Хотя середина слегка проваливается, там, где Джон бегает по лондонским чиновникам, а Иван слушает причитания матери капитана Медведева. Зато потом, когда герои перемещаются в Чечню, все становится напряженно, динамично, с вертолетами, автоматами и каскадерами. Юмора в кино немного, потому что какой юмор, когда головы отрезают. Зато стрельбы много, взрывы красочные, машины с обрывов падают дорогие. Актеры играют хорошо, особенно Алексей Чадов. Больше, честно говоря, сказать нечего. Потому что все остальное - это то, о чем всегда говорят, когда всплывает фамилия Балабанова: о силе, о правде, о силе в правде и о том, что правда - она у каждого своя, о политкорректности и о неполиткорректности, о брате-один, брате-два, брате-три и сестрах-четыре, о том, что русские своих на войне не бросают, о том, что всем кирдык, и о том, что Данила - наш брат, а Путин - наш президент, и о том, что не брат ты мне, гнида черножопая. Как бы все это важно ни было, но нельзя пять лет подряд бубнить одно и то же. Скучно становится.

3
1

Отзывы

9
Громус .
42 отзыва, 139 оценок, рейтинг 65
23 ноября 2011

Как все фильмы у Алексея Балабанова - это притча.. о времени, о поиске чего-то пока непонятого в себе, во всех нас - в начале 00-х. Не стоит искать документальной достоверности. Фильм философский, хотя и спрятан - "завернут" в залихватский сюжет боевика. Как будто автор говорит: "кто любит Голливуд - пожалста, кто любит серьезное кино - прошу и надеюсь, что вы поймете мой ход конем.." В общем, уникальная, интересная и успешная попытка "2 в одном". Понял это не с первого раза)).

4
0
9
Призрак
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 4
14 апреля 2010

Отличный фильм, настоящий шедевр российского кинематографа. Заставляет задуматься... крепко задуматься... Очень жизненный.

4
0
9
Cat Bonehead
150 отзывов, 1699 оценок, рейтинг 6
28 мая 2020
Бодров и Балабанов - невосполнимая потеря для российского кинематографа .

Великолепный фильм. "сильный фильм, о сильных людях.....которые своей стране не нужны..." (с) Вадим Цветков
"Я русских дою как коз, а они за это мне еще и деньги дают ..." (с)
Англичанин, мягко говоря, свиня не благодарная. Ни одно доброе дело не остается безнаказанным ...

0
0

Подборки Афиши
Все