Счастливые дни


















Беккет в постановке Балабанова
Авторская интерпретация одноименной абсурдистской драмы Сэмюэля Беккета, герой которой в результате тяжелого ранения в голову потерял память. Он не помнит своего прошлого, не знает, где живет и чем занимается, но не страдает от этого: амнезия сделала его счастливым.
К сожалению, это только начало Балабанова как художника. Слишком "артхаусное" и очень скучное кино, в котором кроме балабановского питера ничего выдающегося и нет.
"Счастливые дни" - это сюрреалистическая, немного абсурдная и великолепно снятая картина Алексея Октябриновича Балабанова. Здесь нет ни зачина, как такового, ни развязки. Этот фильм, скорее, бездонен и не имеет каких-либо рамок во времени. Балабанов вырисовывает нам Петербург. Петербург вне времени, такой пустой, такой мрачный, хмурый, такой сырой и холодный. На улицах этого города мы не встретим ни полуголых людей в витринах, которые заманивают прохожих, чтобы оказать им сексуальные услуги, как это будет уже позже в фильме "Про уродов и людей", ни улыбчивых продавцов в магазинах с кассетами Наутилуса и других рок-групп, как это будет в "Брате". На улицах этого Петербурга нет никого, лишь старый пустой трамвай, который едет куда-то в бесконечность. Главный герой, в исполнении Виктора Сухорукова, человек, потерявший память. Он не помнит своего прошлого, он не помнит, как его зовут, да и не зовет его никто. Ему нужно лишь жилище, хоть какой-нибудь закуток, но всем встречным людям, так получается, от него что-то надо. В каждом месте, где он оказывается, будь то комната, выделенная ему немолодой женщиной - хозяйкой квартиры, будь то каморка, познакомившегося с ним на кладбище странного человека с ослом, будь то старый особняк, где примет его, подсевшая к мужчине без времени, молодая белокурая девушка-проститутка, сладко запевающая старую печальную "Too many tears", везде этот человек без прошлого будет сталкиваться с заколоченной дверью, скрывающей что-то за ней. Человек без времени часто проводит свои часы на старом кладбище, это он будет пересекать такую широкую, всю белую, заметенную снегом, Дворцовую площадь, он часто открывает музыкальную шкатулку, которую всегда носит с собой под большим черным пальто, он, вообще, не особо разговорчив, ему, по большему счету, никто не нужен, кроме той балерины, которая однообразно крутится под приятную музыку в музыкальной шкатулке. Грязный сырой Петербург, люди в нем будто вымерли, а оставшиеся так любят плевать, да хоть маленький мальчик, идущий с портфелем по пустым переулкам из школы или сам человек без времени, смачно плюнувший на железную дверь квартиры, где ему отказали в ночлеге. В последней сцене фильма мы видим тот самый, шедший куда-то по пустым мрачным сырым улицам, трамвай, находящийся в воде, которая здесь теперь повсюду, а также печальная песня "Too many tears" и вот уже этот вид, где посреди улицы, трамвай в воде, становится просто нарисованной картинкой.