Киноафиша Москвы

Фильм «Бешеный бык»

Raging Bull (1980, США)

7
Кино: «Бешеный бык»

Роберт Де Ниро в роли боксера-параноика.

История жизни Бронкского Быка — великого боксера и параноика. Две премии «Оскар» в категориях «Лучший актер» и «Лучший монтаж».

Режиссер фильма «Бешеный бык»

75 лет Фильмов: 44

Американский режиссер итальянского происхождения, один из столпов Нового Голливуда и один из самых влиятельных кинематографистов на сегодняшний день (по результатам некоторых опросов, сумел обойти даже Годара и Спилберга). Фамилия Скорсезе — синоним словосочетания «авторское кино»: режиссер всегда стремился перенести на экран свое видение и понимание жизни, но помимо знаний имел нечто большее — художественный вкус. Несмотря на то что Скорсезе в первую очередь известен как постановщик гангстерских драм («Злые улицы», «Славные парни», «Казино», «Отступники»), он перепробовал себя в самых разных жанрах — от мюзикла («Нью-Йорк, Нью-Йорк») до комедии («Король комедии»). А когда местом силы стало телевидение, запустил на канале HBO сериалы «Подпольная империя» и «Винил». У Мартина было много лирических героев, но два самых главных альтер эго — Роберт Де Ниро («Таксист», «Бешеный бык») и Леонардо Ди Каприо («Банды Нью-Йорка», «Волк с Уолл-стрит»). Снимает в основном про Америку, но в двух своих исторических полотнах — «Кундун» и «Молчание» — совершил вылазку на Восток.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Казаков
отзывы:
80
оценок:
41
рейтинг:
127
9

Четвертьвековая хроника жизни Бронксского Быка Джейка Ла Мотты (Де Ниро), великого боксера и слабоумного параноика, легендарного средневеса, ни разу не упавшего на ринге, и закомплексованного неврастеника с девичьими кулачками.

Мартин Скорсезе и Роберт Де Ниро представляют: два часа и девять минут чистой боли, паранойи и истерии. Два часа и девять минут наедине со зверем, избивающим жену, родного брата, спарринг-партнеров, тюремные стены и самого себя. Ни один вменяемый зритель не может питать симпатию к этому психу. Тем не менее герой Де Ниро почти — за исключением двух-трех эпизодов — не выходит из кадра. Скорсезе сделал фильм против всех голливудских правил, но при этом использовал все известные на тот момент в Голливуде киносредства. Черно-белая пленка с почти засвеченными кадрами в начале и все более резкими ближе к финалу. Арсенал спецэффектов, сравнимый по объемам с эпизодами «Звездных войн». Камера, находящаяся в сантиметре от головы нокаутируемого боксера, чтобы физическая боль была более осязаемой. Боксерские удары в рапиде, чтобы зритель мог почувствовать ярость как она есть. Головокружительный монтаж с использованием кадров любительской кинохроники, вводящий в состояние эйфории. Саундтрек, где рев трибун смикширован с воплями диких животных. Наконец, Де Ниро — главный спецэффект фильма, живой сгусток энергии, возможно, нечеловеческого происхождения.

Отзывы пользователей о фильме «Бешеный бык»

Фото Тёма Зыкин
отзывы:
21
оценок:
22
рейтинг:
51
9

Страсти бычьи.

Нужно попытаться представить себя молодым быком, роющим грязь, взмыленным, взбешённым. Ты чистая ярость, гул в ушах, пар из носа. Бежишь, сражаешься, ешь и пьёшь, когда захочешь, овладеваешь тёлкой, когда захочешь. Жизнь ограничена продольными грубыми жердями загона. Есть только одна цель — сначала поднять соперника на рога, а после сохранить своё превосходство.

Скорсезе, пишут, не очень-то жаловал фильмы про спорт, и снимать решился не сразу. Да и снял не про бокс, не про битву Джейка Ламотты (главного героя, бешеного быка Де Ниро) с «Шуга» Рэем Робинсоном, братом-менеджером (Джо Пеши) и женой Вики (Кэти Мориарти). Он снял один из лучших фильмов в истории, о том какой мучительной и безнадёжной может быть борьба с собственными бесами. В случае с Ламоттой это вся та дурь и тестостерон, которые никак из себя не выбить, в случае с самим Скорсезе эта вся та дурь, которую он тогда принимал. В конце ты останешься в темноте, один на один с бетонной стеной собственного исступления, самым жестоким твоим соперником — «Бей, сукин сын, бей сильнее! Бей!»

Да, это классика. Здесь есть стилизация под хоум видео, здесь дверца такси вступает в игру, здесь Джо Пеши сразу комок нервов, здесь родинка Де Ниро впервые получает маленькую самостоятельную роль, а сам Де Ниро просто бог и всё. И даже сейчас этот чёрно-белый фильм в два удара уделывает большинство современных картин своей мощью, плотностью и разнообразием.

Дед как-то рассказал, что раньше на бойне быка загоняли в узкий жёлоб и последим, что он видел в своей жизни, была огромная кувалда, занесённая над головой. Помню, представил себя быком. «Боже, за что мне всё это?» — подумал я.

Фото Не Белинский
отзывы:
113
оценок:
113
рейтинг:
100
9

"Бешеный бык" - брутальное и беспощадное кино высшего качества. Роберт Де Ниро выступил самым запоминающимся образом, сумев точно передать все чувства и страдания, гложившие душу именитого боксёра.
Я видел не так много фильмов про бокс, но "Бешеный бык" - лучший из них.
На мой взгляд, человеку, которому не приглянётся это кино, будет непросто обьяснить, чем же собственно оно ему не понравилось. Актёры отработали прекрасно, монтаж и операторская работа никаких претензий не вызывают. И всё это потверждает, что мимо такой картины проходить не следует.

Фото rocky_plays_rocky
отзывы:
367
оценок:
367
рейтинг:
100
7

Не было в этом фильме для меня ни Скорсезе, ни Де Ниро, был только Джейк Ламотта (главный герой) со своей (да и вообще человеческой) драмой. Каким-то образом я сразу поверил в Ламотта, а не в Де Ниро. Поверил настолько, что мне не очень интересно рассказывать о фильме, о его исполнении, режиссуре и актерской игре. Неинтересно, потому что Де Ниро сделал своего персонажа настолько реальным, а Скорсезе настолько верно сформировал композицию фильма, что меня куда больше трогает личная трагедия Ламотта.
Это воистину красивый и, по всей видимости, вечный сюжет: молодой и сильный пробивается наверх, а потом из-за рока или своей слабости валится вниз. Скорсезе и Де Ниро создали невероятный драматичности фильм. Это воистину запредельный уровень режиссера, когда он способен не просто передать эмоцию или атмосферу в фильме, а когда в зрителя погружается история, история цельная, литая и выверенная.
Прекрасный фильм. Браво!

Фото Артемий Пятаков
отзывы:
22
оценок:
50
рейтинг:
29
7

-Вот я подхожу к тебе и говорю: я ставлю большие деньги на тебя. Ты уберешь Дженеро? Так?
-Да.
-Ну, и чтобы ты сказал мне?
-Я бы сказал: ставьте все, что у вас есть.

Это отрывок из диалога одного влиятельного персонажа с Джейком ЛаМоттой, главным героем картины Мартина Скорсезе «Бешенный Бык». Только вчитайтесь в эти строчки. Слова этого Бронкского парня полны самоуверенности и злости. Представьте кузнеца, кующего рыцарский меч. Слова ЛаМотты – раскалённая сталь, а стойка, предвещающая удар, подобна взмаху молота.

Фильм с первых минут заставляет окунуться в атмосферу бокса 40-х годов, шикарное музыкальное сопровождение, все эти избиения на ринге, в большинстве своем, завершающиеся массовыми побоищами с участием полиции и зрителями, и среди всего хаоса этот «резвый малый» — ЛаМотта. Как и любой, впрочем, боксёр, он не лишен жажды громких побед и чемпионского пояса. Все бы хорошо, да только жену-красавицу тоже неплохо завести, а с характером этого парня удержать в себе любовь, ревность и спортивную злость задача не из легких.

Это история о судьбе довольно сложного во всех отношениях спортсмена. Тиран в семейной жизни, готовый заподозрить свою жену в измене с собственным братом, и зверь в ринге, вколачивающий один за другим удары в тела своих соперников. Итог? Попробуйте предугадать, но Джейк ЛаМотта сказал «Ставьте все, что у вас есть»

Фото Георгий Гагнидзе
отзывы:
441
оценок:
455
рейтинг:
657
9

Бешенный Бык - об этом фильме сказано много и много из этого чистая правда. К примеру что главный герой Де Ниро ради роли поправился и провел пару настоящих поединков и то что именно Дениро убедил мэтра Скорcезе снимать данное кино тем самым вывев его из депрессии.
Сюжет повествует нам о знаменитом боксере Ламоте повествование спорта переплетаються с личной драмой и трагедией его личной жизни показывая его королем на ринге неустрашимым воином и психопатом в быту, все это сделано настолько правдиво что ты начинаешь желеть главного героя понимая какой длинный путь он проделал к титулу и чем он жертвовал на пути к нему.
Данная история надолго оседает в сердце особенно образ сыгранный одним мастером и прекрасно показанный другим. В данном жанре есть еще фильм под названием боец (но там тащит только БЭТМЕН ) на остальное смотреть не хочется потому как все сыгранно очень плохо и снято не так как здесь.
P.S. Простите за ошибки и про этот фильм нельзя говорить много его лучше один раз просто увидеть как ни как сам мастер Скорсезе. Простите за ошибки и помните это мое мнение оно может не совпадать с вашим.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить