Фильм

Фильм Бешеный бык

Raging Bull (1980, США), IMDb: 8.2

1/18

Роберт Де Ниро в роли боксера-параноика

Четвертьвековая хроника жизни Бронксского Быка Джейка Ла Мотты (Де Ниро), великого боксера и слабоумного параноика, легендарного средневеса, ни разу не упавшего на ринге, и закомплексованного неврастеника с девичьими кулачками. Две премии «Оскар» в категориях «Лучший актер» и «Лучший монтаж».

СтранаСША
Продолжительность2 часа 9 минут
Дата выхода14 ноября 1980
Возрастное ограничение16+
Американский режиссер итальянского происхождения, один из столпов Нового Голливуда и один из самых влиятельных кинематографистов на сегодняшний день (по результатам некоторых опросов, сумел обойти даже Годара и Спилберга). Фамилия Скорсезе — синоним словосочетания «авторское кино»: режиссер всегда стремился перенести на экран свое видение и понимание жизни, но помимо знаний имел нечто большее — художественный вкус. Несмотря на то что Скорсезе в первую очередь известен как постановщик гангстерских драм («Злые улицы», «Славные парни», «Казино», «Отступники»), он перепробовал себя в самых разных жанрах — от мюзикла («Нью-Йорк, Нью-Йорк») до комедии («Король комедии»). А когда местом силы стало телевидение, запустил на канале HBO сериалы «Подпольная империя» и «Винил». У Мартина было много лирических героев, но два самых главных альтер эго — Роберт Де Ниро («Таксист», «Бешеный бык») и Леонардо Ди Каприо («Банды Нью-Йорка», «Волк с Уолл-стрит»). Снимает в основном про Америку, но в двух своих исторических полотнах — «Кундун» и «Молчание» — совершил вылазку на Восток.

Рецензия «Афиши» на фильм «Бешеный бык»

9

Четвертьвековая хроника жизни Бронксского Быка Джейка Ла Мотты (Де Ниро), великого боксера и слабоумного параноика, легендарного средневеса, ни разу не упавшего на ринге, и закомплексованного неврастеника с девичьими кулачками.

Мартин Скорсезе и Роберт Де Ниро представляют: два часа и девять минут чистой боли, паранойи и истерии. Два часа и девять минут наедине со зверем, избивающим жену, родного брата, спарринг-партнеров, тюремные стены и самого себя. Ни один вменяемый зритель не может питать симпатию к этому психу. Тем не менее герой Де Ниро почти — за исключением двух-трех эпизодов — не выходит из кадра. Скорсезе сделал фильм против всех голливудских правил, но при этом использовал все известные на тот момент в Голливуде киносредства. Черно-белая пленка с почти засвеченными кадрами в начале и все более резкими ближе к финалу. Арсенал спецэффектов, сравнимый по объемам с эпизодами «Звездных войн». Камера, находящаяся в сантиметре от головы нокаутируемого боксера, чтобы физическая боль была более осязаемой. Боксерские удары в рапиде, чтобы зритель мог почувствовать ярость как она есть. Головокружительный монтаж с использованием кадров любительской кинохроники, вводящий в состояние эйфории. Саундтрек, где рев трибун смикширован с воплями диких животных. Наконец, Де Ниро — главный спецэффект фильма, живой сгусток энергии, возможно, нечеловеческого происхождения.

4 мая 2007
9Страсти бычьи.

Нужно попытаться представить себя молодым быком, роющим грязь, взмыленным, взбешённым. Ты чистая ярость, гул в ушах, пар из носа. Бежишь, сражаешься, ешь и пьёшь, когда захочешь, овладеваешь тёлкой, когда захочешь. Жизнь ограничена продольными грубыми жердями загона. Есть только одна цель — сначала поднять соперника на рога, а после сохранить своё превосходство.

Скорсезе, пишут, не очень-то жаловал фильмы про спорт, и снимать решился не сразу. Да и снял не про бокс, не про битву Джейка Ламотты (главного героя, бешеного быка Де Ниро) с «Шуга» Рэем Робинсоном, братом-менеджером (Джо Пеши) и женой Вики (Кэти Мориарти). Он снял один из лучших фильмов в истории, о том какой мучительной и безнадёжной может быть борьба с собственными бесами. В случае с Ламоттой это вся та дурь и тестостерон, которые никак из себя не выбить, в случае с самим Скорсезе эта вся та дурь, которую он тогда принимал. В конце ты останешься в темноте, один на один с бетонной стеной собственного исступления, самым жестоким твоим соперником — «Бей, сукин сын, бей сильнее! Бей!»

Да, это классика. Здесь есть стилизация под хоум видео, здесь дверца такси вступает в игру, здесь Джо Пеши сразу комок нервов, здесь родинка Де Ниро впервые получает маленькую самостоятельную роль, а сам Де Ниро просто бог и всё. И даже сейчас этот чёрно-белый фильм в два удара уделывает большинство современных картин своей мощью, плотностью и разнообразием.

Дед как-то рассказал, что раньше на бойне быка загоняли в узкий жёлоб и последим, что он видел в своей жизни, была огромная кувалда, занесённая над головой. Помню, представил себя быком. «Боже, за что мне всё это?» — подумал я.

4 ноября 2011
9

"Бешеный бык" - брутальное и беспощадное кино высшего качества. Роберт Де Ниро выступил самым запоминающимся образом, сумев точно передать все чувства и страдания, гложившие душу именитого боксёра.
Я видел не так много фильмов про бокс, но "Бешеный бык" - лучший из них.
На мой взгляд, человеку, которому не приглянётся это кино, будет непросто обьяснить, чем же собственно оно ему не понравилось. Актёры отработали прекрасно, монтаж и операторская работа никаких претензий не вызывают. И всё это потверждает, что мимо такой картины проходить не следует.

18 августа 2009
7

Не было в этом фильме для меня ни Скорсезе, ни Де Ниро, был только Джейк Ламотта (главный герой) со своей (да и вообще человеческой) драмой. Каким-то образом я сразу поверил в Ламотта, а не в Де Ниро. Поверил настолько, что мне не очень интересно рассказывать о фильме, о его исполнении, режиссуре и актерской игре. Неинтересно, потому что Де Ниро сделал своего персонажа настолько реальным, а Скорсезе настолько верно сформировал композицию фильма, что меня куда больше трогает личная трагедия Ламотта.
Это воистину красивый и, по всей видимости, вечный сюжет: молодой и сильный пробивается наверх, а потом из-за рока или своей слабости валится вниз. Скорсезе и Де Ниро создали невероятный драматичности фильм. Это воистину запредельный уровень режиссера, когда он способен не просто передать эмоцию или атмосферу в фильме, а когда в зрителя погружается история, история цельная, литая и выверенная.
Прекрасный фильм. Браво!

10 декабря 2013
7

-Вот я подхожу к тебе и говорю: я ставлю большие деньги на тебя. Ты уберешь Дженеро? Так?
-Да.
-Ну, и чтобы ты сказал мне?
-Я бы сказал: ставьте все, что у вас есть.

Это отрывок из диалога одного влиятельного персонажа с Джейком ЛаМоттой, главным героем картины Мартина Скорсезе «Бешенный Бык». Только вчитайтесь в эти строчки. Слова этого Бронкского парня полны самоуверенности и злости. Представьте кузнеца, кующего рыцарский меч. Слова ЛаМотты – раскалённая сталь, а стойка, предвещающая удар, подобна взмаху молота.

Фильм с первых минут заставляет окунуться в атмосферу бокса 40-х годов, шикарное музыкальное сопровождение, все эти избиения на ринге, в большинстве своем, завершающиеся массовыми побоищами с участием полиции и зрителями, и среди всего хаоса этот «резвый малый» — ЛаМотта. Как и любой, впрочем, боксёр, он не лишен жажды громких побед и чемпионского пояса. Все бы хорошо, да только жену-красавицу тоже неплохо завести, а с характером этого парня удержать в себе любовь, ревность и спортивную злость задача не из легких.

Это история о судьбе довольно сложного во всех отношениях спортсмена. Тиран в семейной жизни, готовый заподозрить свою жену в измене с собственным братом, и зверь в ринге, вколачивающий один за другим удары в тела своих соперников. Итог? Попробуйте предугадать, но Джейк ЛаМотта сказал «Ставьте все, что у вас есть»

23 июня 2013
9

Бешенный Бык - об этом фильме сказано много и много из этого чистая правда. К примеру что главный герой Де Ниро ради роли поправился и провел пару настоящих поединков и то что именно Дениро убедил мэтра Скорcезе снимать данное кино тем самым вывев его из депрессии.
Сюжет повествует нам о знаменитом боксере Ламоте повествование спорта переплетаються с личной драмой и трагедией его личной жизни показывая его королем на ринге неустрашимым воином и психопатом в быту, все это сделано настолько правдиво что ты начинаешь желеть главного героя понимая какой длинный путь он проделал к титулу и чем он жертвовал на пути к нему.
Данная история надолго оседает в сердце особенно образ сыгранный одним мастером и прекрасно показанный другим. В данном жанре есть еще фильм под названием боец (но там тащит только БЭТМЕН ) на остальное смотреть не хочется потому как все сыгранно очень плохо и снято не так как здесь.
P.S. Простите за ошибки и про этот фильм нельзя говорить много его лучше один раз просто увидеть как ни как сам мастер Скорсезе. Простите за ошибки и помните это мое мнение оно может не совпадать с вашим.

15 октября 2012
Все отзывы
Читайте также
Фильмы про бокс, которые отправляют в нокаут
Фильмы про бокс, которые отправляют в нокаут
Фильмы про бокс, которые отправляют в нокаут
Лучшие фильмы про спорт
Лучшие фильмы про спорт
Лучшие фильмы про спорт
10 лучших романтических аниме
10
лучших романтических аниме
10 лучших романтических аниме
Лучшие российские комедии
Лучшие российские комедии
Лучшие российские комедии
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость