Фильм

Фильм Девятые врата

The Ninth Gate (1999, Франция, США, Испания), IMDb: 6.7

6.7
6.7
1/17

Мистический триллер Романа Полански

Дин Корсо разыскивает редкие книги по заказу богатых коллекционеров. На этот раз ему в руки попадает фолиант XVII века «Девять врат в царство призраков», содержащий магический код, который, как считают сатанисты, может вызвать Князя тьмы. Разгадать код пока не удавалось никому, но Дина Корсо это не останавливает.

СтранаФранция, США, Испания
Продолжительность2 часа 13 минут
Дата выхода25 августа 1999
Возрастное ограничение14+

Рецензия «Афиши» на фильм «Девятые врата»

Герой Джонни Деппа не человек - крыса. У него нет совести, нет чести, нет возлюбленной, чувств никаких нет - одна голая страсть к наживе. Он работает букинистическим дилером и способен за бесценок скупать редчайшие фолианты у детей парализованного коллекционера, благо старик онемел и может только от досады рвать ногтями обивку кресла. Главное сокровище - издание XVII века, эстампы в котором сработал сам Люцифер, зашифровав в них некий магический код. Сатанисты верят, что с помощью этого кода можно вызвать Князя тьмы. Разгадать код пока не удавалось никому. Но, слава богу, на свете есть Роман Полански. Автор классического сатанинского триллера "Ребенок Розмари" предлагает прокатиться вместе с Джонни Деппом по трем мировым столицам, пережить массу напряженных моментов и по пути раскусить Люциферов ребус. То что не удавалось прислужникам Сатаны, удастся депповскому герою, которому наплевать на черта лысого так же, как и на все остальное. Кроме денег, ради которых он согласится на эту нелегкую и смертельно опасную работенку, мимоходом поимеет "жену ближнего", украдет, убьет - короче, нарушит библейские заповеди и глазом не моргнет. Именно такой человек и достоин войти в Девятые врата. А что такое Девятые врата, я вам не скажу. Это бы означало лишить вас удовольствия того же сорта, что испытываешь в детстве, разгадывая вслед за Шерлоком Холмсом таинственные надписи в "Пляшущих человечках". "Девятые врата" - кино для всех поклонников головоломок и криптограмм. Полански - как Холмс, постепенно раскрывает скрытые символы в эстампах, которые в начале фильма мы хорошенько разглядели, да не поняли. Так, как Полански, уже никто не режиссирует. Управляет зрительским пульсом подручными средствами окружающей реальности, без компьютерных монстров и химер. Как хороший игрок, выдерживает паузу, прежде чем открыть новую карту. Вдруг сбрасывает козыря, чтобы усилить азарт, - и снова затаивается. Правда, разгадка многих разочарует. Но и это входит в правила хорошего ребуса.

1 января 2001
Запутанно
7

Экранизация «Клуба Дюма» без Клуба Дюма. Полански взял половину сюжета романа Перес-Реверте, усилил мистический компонент, переименовал героя, слил двух антагонистов в одного и, как обычно, снял голую Сенье (в сцене, которой нет в первоисточнике). Получилось хорошо, но затянуто.

6 августа 2021
9

прекрасный мистический триллер-детектив.
книжный детектив (Депп) расследует особенности трех экземпляров "Девятых врат" (выдуманной книги про дьявола) для заказчика, преследующего мистичесие цели.
фильм смотрится на протяжении всего времени в напряжении и внимании. очень удачен кастинг, Депп - на своем месте (циничен и ироничен: наверное, наиболее удачное его амплуа, чем если сравнивать, например, с ролью Эдд Вуда), действительно что-то дьявольское есть в его напарнице.

главное в этом фильме сюжет: все остальное просто без "ляпов" способствует его раскрытию. все просто на уровне, а в целом получилась "конфетка" в рамках своего жанра :)

это пример КАЧЕСТВЕННОЙ МИСТИКИ, в которую даже хочется верить.

27 декабря 2012
9

фильм меня просто потряс....я ошарашена...мало того что убедилась в гениальности Деппа...под этим видком его практически не узнаешь....другой ...но больше всего меня заинтересовало другое....уважаемые!!!! заклинаю,напишите мне пожалуйста по адресу annaanna_a@mail.ru смысл концовки.....я не могу поверить в то,что приходит мне в голову...пожалуйста, ваши мысли

23 февраля 2009
5

стоит посмотреть ради Джонни Деппа - очень хорош. а вот сценарий сравнения с книгой не выдерживает (как-то скомкали все). да и девушка расстроила, не хватает ей обаяния...

28 января 2008
7

Интересное обращение к творчеству необычного писателя.Поланский переосмысливает дьявольскую тематику.Эммануэль Сенье прекрасна в роли князя тьмы, который безусловно проигрывает по части зла некоторым представителям человеческого племени.

20 августа 2014
Все отзывы
Оператор наполовину иранского, наполовину французского происхождения. Родился в Тегеране, но в раннем возрасте с родителями переехал в Париж. Отец Дариуса Ходжи был крупным бизнесменом и владел двумя большими кинотеатрами в центре Тегерана. В Париже Дариус часто ходил в кино на хорроры. Когда ему в 12 лет подарили восьмимиллиметровую камеру, первым опытом стала серия короткометражек о Дракуле, в которых он был режиссером, оператором и актером. После обучения киноискусству в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе вернулся в Париж, снимал рекламу и музыкальные клипы. Первой его крупной работой стали «Сокровища Сучьих островов» Франсуа-Жака Оссана, но настоящий прорыв произошел после выхода триллера «Семь» Дэвида Финчера. В этой картине оператор показал мастерскую работу с темнотой, которую позже применил в «Комнате страха», а также в фильмах Романа Полански, Вонга Кар Вая, Михаэля Ханеке, Вуди Аллена, Дэнни Бойла, Джеймса Грея, Алана Паркера. Картина последнего — «Эвита» — принесла Хонджи номинацию на «Оскар».
Читайте также
20 дьявольски интересных фильмов
20
дьявольски интересных фильмов
20 дьявольски интересных фильмов
1999: фильмы, которые празднуют 20-летие вместе с Афишей
1999: фильмы, которые празднуют 20-летие вместе с Афишей
1999: фильмы, которые празднуют 20-летие вместе с Афишей
Лучшие мистические фильмы
Лучшие мистические фильмы
Лучшие мистические фильмы
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость