1999: фильмы, которые празднуют 20-летие вместе с Афишей

26 апреля 2019
В 1999 году было создано так много прекрасного. Мы сейчас не только о первом выпуске журнала «Афиша», но и о появлении большого количества фильмов, ставших впоследствии культовыми. Редакция отобрала 20 лучших кинолент, которые празднуют 20-летие вместе с «Афишей».
  • Детективный триллер по роману Стивена Кинга

    Джон Коффи, обвиненный в страшном преступлении, оказывается в блоке смертников тюрьмы «Холодная гора». Вскоре начальник блока Пол Эджкомб обнаруживает, что этот человек обладает невероятной магической силой.

  • Фильм Дэвида Финчера по одноименному роману Чака Паланика

    Джек (Нортон) живет в блочном доме, ходит на блочную службу, его вообще нет — пустое место. От жалости к себе он посещает собрания анонимных групп поддержки смертельно больных: выплачешься на груди у без-пяти-минут-трупа и глядишь — ночью удастся заснуть. Это пока он не знакомится с Тайлером Дерденом (Питт), загадочным анархистом, который помогает ему избавиться от вредных привычек типа квартиры и работы и в один ясный вечер просит дать ему по морде — да посильней.

  • Первая часть знаменитой трилогии сестер Вачовски: хакер Нео узнает, насколько глубока эта кроличья нора

    Человечество спит в изолированных капсулах и служит чем-то вроде батареек для питания машин, захвативших власть на Земле. Наш ХХ век — это виртуальная реальность, по которой гуляют сознания нас же, только спящих. Вкус еды, цвета, чувства и проблемы — выдумка в компьютерной игре, чтобы людям-батарейкам интереснее спалось. Герой Кеану Ривза, продвинутый хакер, оказывается Избранным, чье призвание — всех разбудить. Выжившие в объективной реальности люди-партизаны освобождают его тело из кокона и серией тренировок расширяют границы сознания: поскольку ничего на самом деле нет, возможности в матричном мире безграничны. Достаточно самовнушения, чтобы прыгнуть на 100 метров, взлететь в небеса или взглядом погнуть ложку. Или воскреснуть.

  • Мистический триллер Романа Полански

    Дин Корсо разыскивает редкие книги по заказу богатых коллекционеров. На этот раз ему в руки попадает фолиант XVII века «Девять врат в царство призраков», содержащий магический код, который, как считают сатанисты, может вызвать Князя тьмы. Разгадать код пока не удавалось никому, но Дина Корсо это не останавливает.

  • Ожившая мумия преследует черных археологов

    В египетской пустыне компания черных археологов находит сокровища фараона. Рядом с кладом покоится мумия жреца, жестоко казненного за убийство могущественного правителя Египта. Золотоискатели потревожили многовековой покой гробницы, и мумия встает из могилы, чтобы погрузить мир в царство кошмара.

  • Последний фильм Стэнли Кубрика

    Супруги по жизни Том Круз и Николь Кидман играют в этом фильме богатую супружескую пару, чья любовь дала трещину. Изучая сексуальное поведение людей, они изменяют друг другу — причем поиск новых ощущений оказывается довольно опасным развлечением.

  • Джонни Депп ловит Всадника без головы

    1799 год. Молодой констебль Икабод Крэйн командирован из Нью-Йорка на Гудзоновое нагорье в местечко Сонная Лощина для расследования произошедших там загадочных убийств. Местное население связывает все убийства с мистическим всадником без головы. Как гласит предание, этот всадник был гессенским наемником, посланным немецкой принцессой, чтобы упрочить власть англичан над американцами. В 1779 году ему отрубили голову его же мечом. И с тех пор он ищет свой череп и, убивая людей, уносит с собой их головы. По мотивам новеллы Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине».

  • Трагикомедия Спайка Джонзи про неудачника, попавшего в голову голливудской звезды

    Финансовые трудности вынуждают кукольника-неудачника Крейга Шварца устроиться на работу в странную контору, расположенную на седьмом с половиной этаже. В своем кабинете Крейг обнаруживает крошечную дверь, ведущую в мозг Джона Малковича.

  • Романтическая комедия с юным Хитом Леджером

    Строгий отец поставил условие: Бьянка пойдет на свидание, если ее сестра Кэт тоже согласится встретиться с парнем. Но Кэт — синий чулок и отчаянная мужененавистница. Бьянка пытается найти для сестры такого же зануду, как она.

  • Робин Уилльямс в роли робота

    Богатая американская семья Мартин делает себе необычный подарок — робота нового поколения NDR-114, запрограммированного для выполнения грязной домашней работы. Нового члена семьи называют Эндрю. Вскоре выясняется, что Эндрю не обычный механизм: он способен эмоционально реагировать на происходящее и даже проявлять творческую инициативу. Маленькая дочка Мартинов в нем души не чает. А отец семейства, заметив этот феномен, позволяет роботу учиться и развиваться.

  • Детство и отрочество Анакина Скайуокера — теперь и в 3D

    Мирной и процветающей планете Набу угрожает гигантская Торговая федерация, которая начала пренебрегать законами ослабевшего правительства галактики. Юной королеве Набу предстоит принять сложное решение: преданная идее мира, она должна сделать выбор между своими идеалами и своим народом, которому угрожает война. Разрешить конфликт посланы два рыцаря-джедая, хранители мира и справедливости в галактике.

  • Вайнона Райдер в роли пациентки дурдома

    1967 год. 19-летняя Сюзанна попадает в психиатрическую клинику с диагнозом «пограничное состояние», где на протяжении восемнадцати месяцев будет пытаться разобраться в себе и окружающем мире.

  • Михаил Ульянов мстит за изнасилованную внучку

    В маленьком городке живет скромная девушка Катя Афонина. Живет с дедушкой Иваном Федоровичем, ветераном-фронтовиком, учится в музыкальном училище. Ее одноклассник Вадим со своими друзьями спьяну насилуют Катю. И дедушка Иван Федорович, не надеясь на правосудие, решает сам отомстить за внучку.

  • Юный Джейк Джилленхол строит самопальную ракету

    Запуск советской ракеты в 1957 году произвел неизгладимое впечатление на мальчика по имени Хомер Хикэм из небольшого шахтерского городка Колвуд в Западной Вирджинии. Всерьез заболевший космосом, Хомер решает построить собственную ракету. В этом ему помогают трое друзей и школьная учительница. Однако отец Хомера категорически против таких игр своего сына.

  • Экранизация романа Патриции Хайсмит

    После случайного знакомства один из богатейших людей Америки дает Тому Рипли поручение съездить в Италию и убедить его сына, транжирящего деньги в Европе, вернуться в Штаты. Вскоре Том уже знакомится с Дики Гринлифом и Мардж. Их роскошная жизнь очаровывает Тома, и он решает занять место Дики.

  • Джулия Робертс регулярно сбегает из-под венца

    Мэгги, влюбившись и отправившись под венец, не выдержала и не дошла до алтаря всего несколько шагов. Потом еще раз и еще раз. Знаменитый журналист Айк решил написать репортаж из горячей точки. То есть встать с ней у алтаря.

  • Старик из Айовы отправляется в путешествие на газонокосилке

    Элвин Стрейт узнает о том, что его старший брат, с которым он не разговаривал больше 10 лет, тяжело болен. Бросив все, семидесятитрехлетний фермер садится на свой мини-трактор, чтобы преодолеть 350 километров, отделяющих его от брата.

  • Мистический триллер Шьямалана

    Только детский психолог собрался отпраздновать повышение, как в дом врывается голый маньяк и стреляет психологу в живот. Год спустя доктор привязывается к восьмилетнему Коулу, у которого что-то с головой. Доктор признается мальчику, что пытается спасти не его, а в его лице — того, голого. А мальчик признается доктору, что постоянно общается с мертвецами.

  • Околохудожественный трэш про Пахома и Братишку

    Артхаусное кино от режиссера Светланы Басковой о том, как трудно найти общий язык двоим офицерам в одной зеленой камере.

  • Драма Сэма Мендеса. Пять «Оскаров»

    «Красота» — это новая классика, и даже ее 8 номинаций на «Оскар» — довольно скромная тому дань.

1999: фильмы, которые празднуют 20-летие вместе с Афишей
1999: фильмы, которые празднуют 20-летие вместе с Афишей
1999: фильмы, которые празднуют 20-летие вместе с Афишей
Лучшие мистические фильмы
Лучшие мистические фильмы
Лучшие мистические фильмы
5 мотивирующих фильмов от бизнес-тренера Владимира Герасичева
5
мотивирующих фильмов от бизнес-тренера Владимира Герасичева
5 мотивирующих фильмов от бизнес-тренера Владимира Герасичева
9 фантастических фильмов про то, что реальность — это фейк
9
фантастических фильмов про то, что реальность — это фейк
9 фантастических фильмов про то, что реальность — это фейк
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость