Все развлечения Москвы
1999: фильмы, которые празднуют 20-летие вместе с Афишей
В 1999 году было создано так много прекрасного. Мы сейчас не только о первом выпуске журнала «Афиша», но и о появлении большого количества фильмов, ставших впоследствии культовыми. Редакция отобрала 20 лучших кинолент, которые празднуют 20-летие вместе с «Афишей».
26 апреля 2019

детектив, триллер, драма

Детективный триллер по роману Стивена Кинга

Джон Коффи, обвиненный в страшном преступлении, оказывается в блоке смертников тюрьмы «Холодная гора». Вскоре начальник блока Пол Эджкомб обнаруживает, что этот человек обладает невероятной магической силой.

боевик, триллер, драма

Фильм Дэвида Финчера по одноименному роману Чака Паланика

Джек (Нортон) живет в блочном доме, ходит на блочную службу, его вообще нет — пустое место. От жалости к себе он посещает собрания анонимных групп поддержки смертельно больных: выплачешься на груди у без-пяти-минут-трупа и глядишь — ночью удастся заснуть. Это пока он не знакомится с Тайлером Дерденом (Питт), загадочным анархистом, который помогает ему избавиться от вредных привычек типа квартиры и работы и в один ясный вечер просит дать ему по морде — да посильней.

боевик, триллер, фантастика

Первая часть знаменитой трилогии братьев Вачовски: хакер Нео узнает, насколько глубока эта кроличья нора

Герой Кеану Ривза узнает от таинственных террористов правду о мире, в котором он живет, и о своей роли в борьбе с людьми, которые контролируют этот мир.

мистика, триллер

Мистический триллер Романа Полански

Дин Корсо разыскивает редкие книги по заказу богатых коллекционеров. На этот раз ему в руки попадает фолиант XVII века «Девять врат в царство призраков», содержащий магический код, который, как считают сатанисты, может вызвать Князя тьмы. Разгадать код пока не удавалось никому, но Дина Корсо это не останавливает.

приключение

Ожившая мумия преследует черных археологов

В египетской пустыне компания черных археологов находит сокровища фараона. Рядом с кладом покоится мумия жреца, жестоко казненного за убийство могущественного правителя Египта. Золотоискатели потревожили многовековой покой гробницы, и мумия встает из могилы, чтобы погрузить мир в царство кошмара.

детектив, мелодрама

Последний фильм Стэнли Кубрика

Супруги по жизни Том Круз и Николь Кидман играют в этом фильме богатую супружескую пару, чья любовь дала трещину. Изучая сексуальное поведение людей, они изменяют друг другу — причем поиск новых ощущений оказывается довольно опасным развлечением.

детектив, фэнтези, ужасы

Джонни Депп ловит Всадника без головы

1799 год. Молодой констебль Икабод Крэйн командирован из Нью-Йорка на Гудзоновое нагорье в местечко Сонная Лощина для расследования произошедших там загадочных убийств. Местное население связывает все убийства с мистическим всадником без головы. Как гласит предание, этот всадник был гессенским наемником, посланным немецкой принцессой, чтобы упрочить власть англичан над американцами. В 1779 году ему отрубили голову его же мечом. И с тех пор он ищет свой череп и, убивая людей, уносит с собой их головы. По мотивам новеллы Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине».

фэнтези, трагикомедия

Трагикомедия Спайка Джонзи про неудачника, попавшего в голову голливудской звезды

Финансовые трудности вынуждают кукольника-неудачника Крейга Шварца устроиться на работу в странную контору, расположенную на седьмом с половиной этаже. В своем кабинете Крейг обнаруживает крошечную дверь, ведущую в мозг Джона Малковича.

комедия, мелодрама

Романтическая комедия с юным Хитом Леджером

Строгий отец поставил условие: Бьянка пойдет на свидание, если ее сестра Кэт тоже согласится встретиться с парнем. Но Кэт — синий чулок и отчаянная мужененавистница. Бьянка пытается найти для сестры такого же зануду, как она.

фантастика, мелодрама, семейный

Робин Уилльямс в роли робота

Богатая американская семья Мартин делает себе необычный подарок — робота нового поколения NDR-114, запрограммированного для выполнения грязной домашней работы. Нового члена семьи называют Эндрю. Вскоре выясняется, что Эндрю не обычный механизм: он способен эмоционально реагировать на происходящее и даже проявлять творческую инициативу. Маленькая дочка Мартинов в нем души не чает. А отец семейства, заметив этот феномен, позволяет роботу учиться и развиваться.

приключение, фантастика, семейный

Детство и отрочество Анакина Скайуокера — теперь и в 3D

Мирной и процветающей планете Набу угрожает гигантская Торговая федерация, которая начала пренебрегать законами ослабевшего правительства галактики. Юной королеве Набу предстоит принять сложное решение: преданная идее мира, она должна сделать выбор между своими идеалами и своим народом, которому угрожает война. Разрешить конфликт посланы два рыцаря-джедая, хранители мира и справедливости в галактике.

драма

Вайнона Райдер в роли пациентки дурдома

1967 год. 19-летняя Сюзанна попадает в психиатрическую клинику с диагнозом «пограничное состояние», где на протяжении восемнадцати месяцев будет пытаться разобраться в себе и окружающем мире.

мелодрама

Михаил Ульянов мстит за изнасилованную внучку

В маленьком городке живет скромная девушка Катя Афонина. Живет с дедушкой Иваном Федоровичем, ветераном-фронтовиком, учится в музыкальном училище. Ее одноклассник Вадим со своими друзьями спьяну насилуют Катю. И дедушка Иван Федорович, не надеясь на правосудие, решает сам отомстить за внучку.

биография, драма, семейный

Юный Джейк Джилленхол строит самопальную ракету

Запуск советской ракеты в 1957 году произвел неизгладимое впечатление на мальчика по имени Хомер Хикэм из небольшого шахтерского городка Колвуд в Западной Вирджинии. Всерьез заболевший космосом, Хомер решает построить собственную ракету. В этом ему помогают трое друзей и школьная учительница. Однако отец Хомера категорически против таких игр своего сына.

детектив, триллер, драма

Экранизация романа Патриции Хайсмит

После случайного знакомства один из богатейших людей Америки дает Тому Рипли поручение съездить в Италию и убедить его сына, транжирящего деньги в Европе, вернуться в Штаты. Вскоре Том уже знакомится с Дики Гринлифом и Мардж. Их роскошная жизнь очаровывает Тома, и он решает занять место Дики.

мелодрама, ромком

Джулия Робертс регулярно сбегает из-под венца

Мэгги, влюбившись и отправившись под венец, не выдержала и не дошла до алтаря всего несколько шагов. Потом еще раз и еще раз. Знаменитый журналист Айк решил написать репортаж из горячей точки. То есть встать с ней у алтаря.

драма

Старик из Айовы отправляется в путешествие на газонокосилке

Элвин Стрейт узнает о том, что его старший брат, с которым он не разговаривал больше 10 лет, тяжело болен. Бросив все, семидесятитрехлетний фермер садится на свой мини-трактор, чтобы преодолеть 350 километров, отделяющих его от брата.

мистика, триллер, драма

Мистический триллер Шьямалана

Только детский психолог собрался отпраздновать повышение, как в дом врывается голый маньяк и стреляет психологу в живот. Год спустя доктор привязывается к восьмилетнему Коулу, у которого что-то с головой. Доктор признается мальчику, что пытается спасти не его, а в его лице — того, голого. А мальчик признается доктору, что постоянно общается с мертвецами.

драма

Околохудожественный трэш про Пахома и Братишку

Артхаусное кино от режиссера Светланы Басковой о том, как трудно найти общий язык двоим офицерам в одной зеленой камере.

драма

Драма Сэма Мендеса. Пять «Оскаров»

«Красота» — это новая классика, и даже ее 8 номинаций на «Оскар» — довольно скромная тому дань.