Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Санкт-Петербург
8.8

Театр в Санкт-Петербурге
Большой театр кукол

Некрасова, 10

Расписание спектаклей

Фрида
Моноспектакль
19 мая и 28 июня, Большой театр кукол
Вий
Драматический
23 мая в 19:00, Большой театр кукол
Жидкий страх
Драматический
25 мая в 15:30, Большой театр кукол
Пансион Belvedere
Комедия
26 мая в 17:00, Большой театр кукол
Алиса в Стране чудес
Детский
28 мая в 19:00, Большой театр кукол
Небо в чемодане, или Цуцики в ночи
Драматический
31 мая в 19:00, Большой театр кукол
Журавль и цапля
Кукольный
1 и 2 июня, Большой театр кукол
Мы
Драматический
4 июня в 19:00, Большой театр кукол
Маленький концерт для фортепиано с медведем
Кукольный
7 июня, Большой театр кукол
Сказка о царе Салтане
Детский
9 июня в 12:00, Большой театр кукол
Холстомер
Кукольный
11 и 12 июня, Большой театр кукол
Меня удочерила Горилла
Кукольный
12 июня, Большой театр кукол
Театр кукол с большой историей
Основанный в 1931 году сегодня БТК представляет собой один лучших театров кукол в стране. Руководит им режиссер и педагог Руслан Кудашов, интересующийся в первую очередь постановкой спектаклей для взрослой публики — таковы, к примеру, «Вий» и «Холстомер». В малом зале тем временем идут культовый «Слоненок» 1964 года постановки, вязаный «Колобок» и психоделическая «Репка» для зрителей 0+.

Краткая история

Большой театр кукол — один из коллективов, сложившихся в Ленинграде уже в советское время, в начале 1930-х. Созданный несколькими энтузиастами и возглавленный учеником Мейерхольда Савелием Шапиро молодой театр постепенно профессионализировался, а в 1940-м уже вселился в здание на улице Некрасова — эффектный дом в стиле модерн 1912 года постройки. Но обжиться в новом доме толком не успел: началась война, а затем и блокада, и, хотя актеры успели организовать для ленинградских детей елку первой и самой страшной блокадной зимой, в 1942 году театр выехал в эвакуацию. Вскоре после окончания войны и возвращения в Ленинград Савелий Шапиро ушел из жизни; труппу Большого театра кукол возглавил сначала основатель кафедры театра кукол Ленинградского театрального института Михаил Королев, а затем — молодой постановщик Виктор Сударушкин. Некоторые спектакли Сударушкина в БТК идут до сих пор. С 2006 года главный режиссер Большого театра кукол — Руслан Кудашов, лауреат петербургской премии «Золотой софит» и национальной «Золотой маски». Благодаря ему и команде БТК детям есть на что посмотреть, а взрослым — о чем подумать. Афиша театра состоит не только из сказок — в ней есть библейские «Екклесиаст» и «Песнь песней», «Жизнь насекомых» по роману Пелевину и спектакли про Высоцкого, Башлачева и Летова.

Репертуар и лучшие постановки

В репертуаре БТК, в принципе, сложно найти проходные вещи. Самым маленьким, пожалуй, можно рекомендовать очаровательного вязаного «Колобка», для ребят постарше подойдут «Маленький принц», «Лев и птичка», «Немножко слишком одиноко», «Никита и кит», трилогию Руслана Кудашова «Пиноккио» — «Синяя птица» — «Алиса», спектакль «Мой дедушка был вишней» на сложную тему принятия смерти близких. А еще всей семьей стоит сходить на «Слоненка» Виктора Сударушкина, поставленного в 1964 году, если родителям интересна история театра. Из репертуара для взрослых можно отметить спектакли «Вий», «Холстомер», «Гамлет. Ширма»; любителям российской рок-музыки и поэзии обязательно стоит увидеть местного «Башлачева».

Билеты на спектакли в Большой театр кукол на Afisha.ru

Узнать расписание спектаклей и купить билеты в Большой театр кукол вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.

  • Большой театр кукол – афиша
  • Большой театр кукол – афиша
  • Большой театр кукол – афиша
  • Большой театр кукол – афиша
  • Большой театр кукол – афиша
+7 (812) 273 66 72, +7 (812) 272 82 15
Санкт-Петербург, Некрасова, 10
puppets.ru
пн-вс 10.30–18.00
Открыто до 18.00

Рестораны рядом

Как вам театр?

Отзывы

9
Андрей Новиков
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
1 января 2019

Потрясающий спектакль «Серебрянное копытце» были всей семьей 31 декабря ! Очень понравилось ! Спектакль понятен и детям и взрослым! Вот что значит исксство! Актеры играют от души!

0
0
1
Анна Калинина
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 1
29 декабря 2013

Ходили на новогоднее представление 28.12.13 , на новогоднюю сказку совсем не похоже, детей пугали царем Иродом, у спектакля конца нет и снегурочки на новогоднем представлении тоже нет. Детей со спектакля уводили, очень страшно.

0
0
1
Маргарита Терентьева
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
28 декабря 2013

Позор! Отвратительный новогодний спектакли. Видимо режисер Кудашов что то перепутал. Надо предупреждать о таких экспериментах над детьми!!! Я не скоро вернусь в этот театр, осадок тяжелый... а как же гардеробщицам было стыдно! А они не причем!!!!

1
0
9
Егор Королёв
371 отзыв, 702 оценки, рейтинг 875
23 ноября 2009
Театр для детей и взрослых-детей


Бывают в театре такие моменты, когда боишься пошевелиться. Когда боишься, что кто-то из публики сейчас всё испортит. Только в Малом драматическом Додина и Большом кукольном Кудашова зал молчит в такие моменты, боится шелохнуться. Как раз в эту минуту ты остаёшься один на один с происходящим на сцене. Потому как, я думаю, только эти два театра могут нас всех сделать лучше – легко так, как бы сами того не желая, чтобы всё – от первой реплики героя до последнего луча света в финале попадало прямиком в сердце. После спектаклей БТК и МДТ хочется быть хотя бы чуточку похожим на некоторых героев их спектаклей. А героев они этих любят настолько сильно, что зрителю не остаётся выбора.

В этом театре не было разочарований. На мой взгляд, БТК по своему репертуару, зрителю и влиянию лично на меня, потихоньку обходит классические большие театры, становясь на позицию одного из самых лучших театров города. Почему же?..

Наверное, самый главный секрет обаяния спектаклей БТК - это куклы. Ведь в отличии от драматического театра, где нам иногда удается насладиться игрой актёров, в кукольном театре к этому наслаждению добавляется еще одно: мы наблюдаем за отношением между актером и его куклой. А уж Кудашов умеет создать эти отношения, может оживить куклу так, что она становится живее некоторых артистов. Но только не его театра. Тут все на равных.

В БТК вас могут поразить идеальный и одновременно скромный актерский ансамбль, камерность, особая атмосфера и обаяние как детских, так и взрослых спектаклей, могут поразить работой со светом, впечатляющей сценографией, редким по литературной основе и театральной традиции репертуаром, распространяемым по всему зрительному залу и сцене добру, красивой музыкой, лошадкой, которая делает свои первые шаги («Холстомер»), летающим гробом («Вий»), рыжим красавцем Лисом («Маленький принц»), соединением красивого и некрасивого ("Мы"), ладошками двух влюбленных («Тойбеле и её демон»)… Здесь аккуратно и тихо воспитывают, перевоспитывают, делают лучше. Детей и взрослых. Особенно тех взрослых, которые не стесняются быть иногда детьми.

9
0
9
Мария Егорова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
12 сентября 2009

Этой осенью петербургским зрителям будет представлена уникальная эстрадная программа мирового уровня. Театр «Чемодан-дуэт КВАМ»» (проект театра пластики рук Hand Made), знакомый зрителям по телевизионным программам «Смехопанорама», «Шаг за шагом», «Хорошие шутки» , «Аншлаг» покажет «Игру в четыре руки, или Как из НИЧЕГО сделать ВСЕ». Спектакль пройдет 16 сентября в 19:00 в Большом театре кукол.
Театр КВАМ - универсальный театр. При помощи двух голов, четырех рук, четырех ног и чемодана с реквизитом художественный руководитель театра пластики рук Hand Made з.а. России, двукратный лауреат Высшей Театральной Премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» Андрей Князьков и актер Алексей Мельник заставляют зрителей плакать, смеяться и аплодировать, сколько хватит сил. Часть номеров этой программы (такие как "Кармен", "Эволюция", "Щас спою") постоянно используются в различных телепрограммах центральных каналов телевидения.

Актёры разговаривают со зрителями на языке рук. Этот универсальный язык понятен всем независимо от национальности и возраста. Поэтому спектакль уже был высоко оценён как в нашей стране, так и за рубежом. Большинство из номеров признаны номерами международного класса. Развлекательный эстрадный спектакль, рассчитанный на взрослую аудиторию, объездил более 10 международных фестивалей и 12 стран мира, завоевал ГРАН-ПРИ 4-го Международного Фестиваля Смеха в Касабланке, также дуэт стал лауреатом приза зрительских симпатий и специального приза за высокое мастерство (Польша). Особым событием этого года для Андрея Князькова и Алексея Мельника стало участие в составе театра Hand Made в неделе петербургской культуры в Каннах, где актеры получили приглашение выступить в городе Авиньон от самой Мирей Матье
.
Эстрадные номера динамично сменяют друг друга. Особенностью представления является то, что используются зрелищные приёмы и жанры: пластическое представление, кукольная эксцентрика, пантомима, клоунада, иллюзион, репризы. Актеры два часа держат внимание зрителя, увлекая его в особый мир фантазии, юмора, творчества и даже философии. Посмотрев представление, каждый сам для себя сможет ответить на вопрос - как из НИЧЕГО сделать ВСЕ.

1
0

Подборки Афиши
Все