+7 (499) 728 07 67, +7 (495) 946 19 28 |
Москва, Ленинградский просп., 71, корп. Г |
teatrcdr.ru |
Вконтакте |
Выходя из зала ЦДР после спектакля "Катапульта", обнаружила на спинке переднего стула стикер. Он гласил: "Высижу весь спектакль и даже не покачнусь! А ты?". И тут я поняла, что практически весь спектакль сидела как завороженная. И ведь то, что происходило на сцене, абсолютно не моё: криминал, насилие, жестокость, наркодилеры, бандиты в кожанах, а что помельче, в растянутых трениках. Дaже музыка, звучащая со сцены, шла поперек моего организма. Нет, музыка интереснaя, просто ее задача бить по нервам, она и бьет. Зато спектакль реально украшает невероятный вокал Дианы Хатамовой.
Такое впечатление, что драматург с наслаждением вспоминает свою молодость, пришедшуюся на девяностые. Изучила биографию автора пьесы, Дмитрия Богославского. Не сработало: он родился в 1985 году, и думаю в девяностые его не сильно волновали проблемы родителей. Ну значит режиссер виновaт. Изучаю программку: Дмитрий Богославский сам спектакль и поставил. Загадка.
Драматург написал прекрасный текст, живые диалоги, стих про ебобошеньку пронзает. Вот только жаль, что музыка часть слов забивала.
Пьеса позиционируется кaк "Трaгедия смешного человека". Не сказала бы, что главный герой, сорокалетний, инфантильный, безработный и рaазведенный чудак Вадик, смешон. Он добр, отзывчив и внимателен к людям, такие не выживают в жестоком мире погони за деньгами и успехом.
На сцене рaзыгрывается скорее современная русскaя сказка о новоявленном Иванушке Дурачке, которому без говорящей щуки не пробиться в жизни. Но даже Щука, больше похожая на Золотую Рыбку, или Фею-Крестную, появившаяся перед ни в образе Мaрины, дочери местного aвторитета, не смогла помочь.
Единственное реально хорошее, что успел сделaть Вадик, за время действия, так это купить костюм в выпускному сына. Да еще урну хозяйке квартиры трогaтельной ЗойМихaлне подарить. Урна вообще главный символ . В урне оказывaется жизнь большинствa его героев. И, как всегда, вся надежда на женщин. Бывшая женa Вaдика Валя (Надежда Ширяева) все перенесет, выдержит, прорвется. Ей надо сына в люди вывести.
Один из любимых театров. Современные и глубокие постановки. Регулярно посещаю спектакли. Особенно хочу отметить «Скоморох Памфалон» и «Загнанных лошадей пристреливают»!!!
Хочу поделиться своим восторгом от постановки спектакля « Однорукий из Спокана» Владимира Николаевича Панкова.
Артисты не только прекрасно владеют сценической речью и пластикой, но и чутко передают внутренние поиски и борьбу с самим собой. Невероятно талантливо созданная сцена и костюмы погружают нас в атмосферу. Музыка перемещаю т от одной сцены к другой заставляют задержаться на каждой детали.
Я вышла со спектакля с восторгом! Спасибо режиссерской и актерской команде за то, что подарили мне уникальный театральный опыт. Рекомендую всем посетить этот спектакль, не пожалеете!
Недавно у нас произошло знакомство с Центром драматургии и режиссуры на Соколе, куда мы приехали на трамвае. Мы смотрели детский спектакль-саундраму «Птишка» по книге Йоке ван Леувен «Пип».
Она создала одновременно наивное и глубокое произведение, которое было мастерски и необычно реализовано на сцене ЦДР.
На этом спектакле выступали четыре молодых музыканта, выпускника лаборатории «Акустическая читка», которые играли на бас-гитаре, акустической гитаре, виолончели, виброфоне и ударных. Удивительное музыкальное оформление в современной обработке способствовало тонкому восприятию всего спектакля. Мелодии деликатно вплетались в сценическое действие и создавали объёмную воздушную атмосферу.
Спектакль ставит философские и психологические вопросы: как быть уникальным в обычном обществе? как быть родителем необычного ребёнка? как раскрыть себя навстречу непривычному? как выйти из рамок обыденности и отправиться в путь к познанию себя?
В спектакле много динамики — то мягкой, то шустрой в зависимости от эмоциональной составляющей сцены.
Режиссёр Таисия Каныгина реализовала в спектакле много символизма. Образы воспринималось неожиданно и очень интересно — столько занимательных решений, что спектакль вполне тянет на взрослый.
Также было много игры со светом, а цветовые акценты создавали особую визуализацию.
«Птишка» — очень чёткая продуманная до оригинальных мелочей работа. Центр драматургии и режиссуры с первого знакомства получил у меня высокий рейтинг.