Театральная афиша Москвы

Театр Мастерская Петра Фоменко

8
Мастерская Петра Фоменко

Классический театр, каким он должен быть

В 1988 году Петр Фоменко, будучи уже умудренным опытом режиссером, набрал курс в ГИТИСе: Мадлен Джабраилова, Карэн Бадалов, Юрий Степанов, Галина Тюнина, Полина и Ксения Кутеповы. С этого года принято вести историю «Мастерской». Авторский театр Петра Фоменко, опирающийся на классическую литературу, высокую поэзию и поэтику городского романса — явление уникальное, это самый настоящий театр-дом. Шестидесятники по своей природе, в 90-е «фоменки» умудрялись создавать самый современный театр, с виду совершенно не отличавшийся от того, что шло сто лет назад в Малом. В методе Фоменко переплелись принципы Станиславского с легкостью Вахтангова, а актеры играют по каким-то только им известным правилам, и только им известно, как читать стихи. С уходом из жизни учителя руководство принял ближайший последователь — Евгений Каменькович.
касса+7 (499) 249 19 21
адрес
«Алиса в Зазеркалье» и другие детские спектакли в авторском взрослом театре
Авторский театр Петра Фоменко, опирающийся на классическую литературу, высокую поэзию и поэтику городского романса, — явление уникальное, это самый настоящий театр-дом. В методе Фоменко переплелись принципы Станиславского с легкостью Вахтангова, а актеры играют по каким-то только им известным правилам, и только им известно, как читать стихи. С уходом из жизни учителя руководство принял ближайший последователь — Евгений Каменькович. В репертуаре несколько спектаклей для детей: динамичный и легкий «Руслан и Людмила», поэтический и музыкальный «Алиса в Зазеркалье» и премьера 2017 года — «Капитан Фракасс» по Теофилю Готье.
официальный сайт

Расписание спектаклей на
Июнь

поиск с билетами Выбор «Афиши»
сбросить все

23 июн. 19:00 и еще 4 показа

26 июн. 19:00 и еще 1 показ

7.5

30 июн. 19:00 и еще 1 показ

6.7

24 июн. 14:00 и еще 1 показ

7.1

24 июн. 19:00 и еще 1 показ

5.4

23 июн. 19:00 и еще 5 показов

Рецензия «Афиши» на театр

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349

Один из самых молодых и талантливых театров Москвы. И уж точно — самый любимый. Труппа возникла чуть больше десяти лет назад из второго поколения «фоменок» — выпускников мастерской Петра Фоменко в РАТИ (ГИТИС), девяти актеров и четырех режиссеров, решивших остаться вместе. Собственная площадка появилась в здании бывшего кинотеатра «Киев» на Кутузовском проспекте в январе 2000 года. Лучшие спектакли — постановки Петра Фоменко «Одна абсолютно счастливая деревня» по повести Бориса Вахтина, «Семейное счастие» Льва Толстого и сцены из «Войны и мира», «Безумная из Шайо» Ануя, композиция «Египетские ночи». Чеховские «Три сестры», поставленные силами «фоменок» первого призыва, были номинированы на последнюю «Золотую маску». Три сестры в нем — Галина Тюнина и сестры Кутеповы, Полина и Ксения.

15

Отзывы пользователей о театре «Мастерская Петра Фоменко»

Фото TaFi
отзывы:
11
оценок:
11
рейтинг:
15
9

Отмечу новую сцену театра! Современно, стильно, со вкусом! Сразу видно руководители думали о комфорте зрителя: уютный зал, видимость со всех мест отличная, большой антракт (в который успеваешь достоять очередь и спокойно выпить чашечку кофе), картинная галерея и кафе с разумными ценами. Даже когда много зрителей нет толпы в гардеробе! Прекрасный вид на Москву-реку!

12
Фото Tutochka
отзывы:
62
оценок:
62
рейтинг:
61
9

Идеальный театр. Оставим спектакли, которые то безусловно хороши, то хороши спорно, как всегда. Мой идеальный московский театр. Где продаются билеты!! В кассе!! В часы работы кассы!! И кассир покажет схему зала. И принимаются к оплате карты. И всегда есть парковка. И легко доехать по третьему кольцу, практически всегда без пробок. И нет очередей и идиотских биноклей в гардеробе. И дружелюбный не снобский административный персонал - с того же кассира начиная, через гардеробщиков и так далее. И буфет, в котором есть не только шоколад "Вдохновение" и плохой коньяк. И выставки. И есть где присесть в фойе. И вид на реку. Ну, поймите меня правильно - все же театр - это не только режиссер и труппа. И если в театре нет вентиляции, как в Ленкоме, или надо платить каким-то хапугам бешеные деньги за парковку, как в Сатириконе, или отдавать состояние за билеты, как в Большом, то желания пойти туда после всех этих "радостей" - все меньше и меньше. А к Фоменко - все больше.

8
Фото Дарья
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
6
9

Мастерская Петра Фоменко

Ужасно хочется выйти на большую площадь и кричать о своей любви к этому театру. Площади нет. Но интернет может в какой-то мере заменить ее. И если громко и правильно кричать, то тебя тут услышат. Я напишу обо всех спектаклях, которые смотрела здесь. И даже не смотрела, а переживала вместе с теми, кто был на сцене и в зале. Но прежде, чем писать о спектаклях, надо рассказать о театре.

Это театр, в котором обожают зрителей. Если безумно хочется попасть на их спектакли, по моему опыту, это всегда можно сделать. Просто надо звонить в кассы каждый день. Кто-то отказывается от билетов, кто-то снимает бронь, а иногда над тобой просто сжалятся и пропустят в театр. Очередь студентов стоит перед каждым спектаклем и я ни разу не видела, чтобы кого-то обделили. Если любить театр, то он всегда ответит тебе взаимностью.

Это театр, в котором обожают своих актеров. У Фоменок правило: партер должен быть заполнен. После третьего звонка партер перекрыт и девочки капельдинеры пересаживают зрителей на пустые места в партере. Конечно после антракта опоздавшие пересядут на свои места, но перед сценой никогда не будет пустых мест.

Если вы не из тех, кто ходит в театр или на концерт два раза в год, а делаете это постоянно и с самого рождения, то, скорее всего, вы знаете, что такое проходка на концерт или пригласительный в театр, или обычная контрамарка. Каждый раз это самостоятельный поиск свободного места в зале и пересаживания на другое, если приходит хозяин с билетом, и небольшой, но всё таки стресс. У Фоменок же в таком случае у вас всегда есть тыл в лице капельдинера, вас утешат и найдут именно вашу точку в зале. Помогут найти место ради вас и ради людей за занавесом: вы должны начать смотреть спектакль с покоем и радостью на душе, а они начать магию спектакля в тишине зала с вниманием, исходящим от каждого зрителя.

Я понимаю, что всё описанное это мелочи, на которые многие не обращают внимание. Можно конечно написать, что театр находится в минуте ходьбы от метро Кутузовская, что для большинства зрителей очень важно. Можно написать, что там потрясающий буфет. Что в фойе новой сцены постоянно меняются экспозиции и ты приходишь не только в театр, но и в музей, каждый раз в другой и с иной историей. Можно написать, что в этом театре несколько сцен, а малая сцена меняется для разных спектаклей просто неузнаваемо – «Руслан и Людмила» вообще играется в огромном фойе – на лестницах и колоннах театра. Можно написать, что в новом здании есть лифт и это облегчит вам передвижение. Можно написать, что там потрясающие туалеты, что для всех женщин слишком много значит.

Об этом театр можно многое написать, и я напишу, но уже о конкретных спектаклях. А пока могу сказать еще только одно: для меня Мастерская Фоменко был и остаётся самым тёплым и добросердечным театром. И если мой отзыв привлечёт к ним новых зрителей, то я даже не сомневаюсь, что они так же как и я заболеют Мастерской на всю жизнь.

4
Фото beaujolais
отзывы:
45
оценок:
116
рейтинг:
32
9

Первый увиденный спектакль у Фоменко - "Как жаль"... Не зацепило. Потом - "Дом..."... Никак. Потом - "Волки и овцы"... По сравнению с Табакеркой... В общем, сравнение в пользу Табакерки. "Триптих" был последней попыткой "подружиться" с театром. И... понеслось: Триптих, Отравленная туника, Самое важное, Война и Мир... На сегодняшний момент театр входит в пятерку, нет, в тройку любимейших. Триптих и Тунику однозначно буду пересматривать. Стою "в очереди" на "Сказки" и "Деревню" (без особой надежды, конечно, но... очень хочется!). Рекомендую его всем друзьям и знакомым. Ну и незнакомым, но просто хорошим людям тоже рекомендую :)

4
Фото сергей коновалов
отзывы:
853
оценок:
996
рейтинг:
638
7

Всё гениальное - просто. И со вкусом.

Это единственный театр в Москве, где спектакли настолько камерные и при этом настолько популярные, что запись на них осуществляется, как в Сбербанке или продвинутых посольствах - в порядке электронной очереди. Заявки на место в которой подаются всего раз в год! Может, так Мастерская и визы на вход начнёт выпускать - с биометрическими данными театралов, "пальчиками" и через уполномоченный визовый центр:) В театре уже есть пргрессивные сервисы, например специальные мероприятия для инвалидов и вазы с водой, в которых принесённые для актёров цветы могут комфортно дожидаться криков "Браво!" . Думаю, что и первый в России e-ticket на спектакль с выбором места в зале, страховкой от плохого спектакля и оплатой аренды бинокля можно будет приобрести именно в этой лаборатории, любящей всяческие эксперименты.

Что касается спектаклей - они явно не хуже вида из окна (на ночной Сити за Москва-рекой). Потрясающе! Даже топорную или избитую в других театрах классику типа Островского ("Бесприданница") или Толстого ("Война и мир") здесь умудряются ставить так изящно и тонко, что послевкусие остаётся долгим, с лёгким наркотическим эффектом.

3

Галерея