Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
8

Спектакль
Египетская марка

Постановка - Мастерская Петра Фоменко. Старая сцена
скачать приложение
Fest вотчинг клубБотПлати частями
О спектакле
Простейшая фабула, спрятанная — словно в кованную тень листьев и решеток Летнего сада — в сложнейший текст времени. Простая картинка: маленький человечек в декорациях крушения имперского города. Картинка проста, фабула еще проще — до боли знакомое что-то, изнутри, из нутра ХIХ века: за недоплаченные пять рублей портной отбирает у Парнока визитку — «земную оболочку», «милую сестру», — визитку эту получает некий ротмистр Кржижановский. Ему же отдают прачки и рубашку Парнока. С ним же уходит ничего не подозревающая дама, которую Парнок собирался было пригласить на свидание. Февральской революции герой не заметил, так и жил бы «старорежимно», но лихорадящая эпоха конца времен лишила Парнока кожи, рушащаяся Империя погребла его под обломками псевдоантичных портиков и кариатид. Ему на смену пришел новый герой — с нафабренными усами и в визитке с чужого плеча. Но голос Парнока-поэта, засмотревшегося в феврале 1917 года на вмерзшую в лед хвойную ветку, голос Парнока-поэта, призывающего зеленую звезду над Адмиралтейством в свидетели гибели города, его слова, тягучие, как золотистый мед, живут. Живут в шелухе имперской разрухи, в ветре на пустой колокольне, в плеске черной Невы. Живут, пока в белой комнате не спеша мелют кофе к завтраку.
Драматический
16+
28 мая 2013
1 час 10 минут, без антракта

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

5
Alla
307 отзывов, 883 оценки, рейтинг 1202
19 декабря 2018
Мандельштам

Глоток Петербурга и ушедшей эпохи на Кутузовском. Освежить воспоминания. Проследить обрушение устоев царской России. Камерная, интимная постановка. "Музыкальное" представление на час. Не могла говорить после просмотра, не хотелось "расплескать" увиденное, мне было необходимо "переварить", пропустить через себя, накопить.

4
0
9
Alexei Balakirev
22 отзыва, 74 оценки, рейтинг 16
8 февраля 2014

Попал на этот спектакль по рекомендации.
Не читал прозу Мандельштама до этого момента, поэтому решил прочитать произведение и....не смог. Не смог продраться через громоздкие метафоры к тому, ради чего стоит это делать. Поэтому шел на спектакль с тяжелым сердцем.
Буквально 10 минут ушло у потрясающих актеров, чтобы изменить мою точку зрения и включить меня на все 100%.
Я совсем не фанат камерных спектаклей, но этот - чудесен.
Игра актеров, режиссерские решения, музыка-музыка-музыка.
Час после спектакля мы с женой не могли говорить, обрабатывая то, что с нами происходило за эти короткие и такие наполненные 70 минут.

2
0
9
_Shunia_
42 отзыва, 66 оценок, рейтинг 97
4 июня 2013

Новый спектакль, поставленный новой частью труппы идет в старом зале, где можно увидеть теперь лучшие спектакли театра. Египетская марка вполне может встать рядом с ними. Очень непростое произведение Мандельштама поставлено необычно и стильно, находчиво и тонко, декорации Питера 18 года - маленькие сувенирные фигурки всадника, арки, часы и чернильницы, кофейные мельницы и утюги, пишущая машинка, кофейные чашечки, вазочки и веера - образ ушедшего, морок и фантасмагория жизни и жителей северной столицы. Сцена отмечена дорожкой из монет и рядом из перечисленных выше предметов. Правда актеры с легкостью переходят границу. Потрясающая игра молодежи-стажеров, особенно Фёдора Малышева, восхитительная музыка и пение Розы, удивительное решение сцены с портным, с погибшими горожанами, холод и трагедия - в течение часа с небольшим столько всего происходит. И главный герой Парнок - маленький человек, не вписывающийся в происходящее, поэт (образ всех питерских поэтов того непростого времени). ..Конечно, еще многое будет отточено и отшлифовано - мы были 15 мая на первом предпремьерном показе. Пока билеты есть - в конце сезона везде попасть проще, и мастерскую - тоже, не упустите возможность.

2
0
9
Pavel Rakitin
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
15 февраля 2021
Прочти "Египетскую марку","Золотистого меда струя"," На страшной высоте блуждающий огонь!" и вперед!

Сюжет, конечно, не важен, в большей мере важны мотивы, интонации, сами стихи и судьба поэта. Понравился реквизит, то, как стихи были вплетеные в целое постановки. Рубашки под потолком. Как актер просил подаяние. Понравились какие-то смысловые повторения. Действие очень динамично, на одном дыхании как бы, и актеры держат ритм, и все делают очень естественно: поют, двигаются, декламируют. Впрочем, для тех, кто равнодушен к стихам Мандельштама, может показаться трудным для восприятия, и все-таки, может и им понравится.

0
0
5
Andrei Sukhov
4 отзыва, 50 оценок, рейтинг 4
2 июня 2016
Непонятно, но здорово

Очень странный спектакль. Идеальный по режиссуре, сценографии, актерской игре и... совсем не обезображен смыслом. Наверно, он есть, но я его не нашел.

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все