Глоток Петербурга и ушедшей эпохи на Кутузовском. Освежить воспоминания. Проследить обрушение устоев царской России. Камерная, интимная постановка. "Музыкальное" представление на час. Не могла говорить после просмотра, не хотелось "расплескать" увиденное, мне было необходимо "переварить", пропустить через себя, накопить.
Новый спектакль, поставленный новой частью труппы идет в старом зале, где можно увидеть теперь лучшие спектакли театра. Египетская марка вполне может встать рядом с ними. Очень непростое произведение Мандельштама поставлено необычно и стильно, находчиво и тонко, декорации Питера 18 года - маленькие сувенирные фигурки всадника, арки, часы и чернильницы, кофейные мельницы и утюги, пишущая машинка, кофейные чашечки, вазочки и веера - образ ушедшего, морок и фантасмагория жизни и жителей северной столицы. Сцена отмечена дорожкой из монет и рядом из перечисленных выше предметов. Правда актеры с легкостью переходят границу. Потрясающая игра молодежи-стажеров, особенно Фёдора Малышева, восхитительная музыка и пение Розы, удивительное решение сцены с портным, с погибшими горожанами, холод и трагедия - в течение часа с небольшим столько всего происходит. И главный герой Парнок - маленький человек, не вписывающийся в происходящее, поэт (образ всех питерских поэтов того непростого времени). ..Конечно, еще многое будет отточено и отшлифовано - мы были 15 мая на первом предпремьерном показе. Пока билеты есть - в конце сезона везде попасть проще, и мастерскую - тоже, не упустите возможность.
Попал на этот спектакль по рекомендации.
Не читал прозу Мандельштама до этого момента, поэтому решил прочитать произведение и....не смог. Не смог продраться через громоздкие метафоры к тому, ради чего стоит это делать. Поэтому шел на спектакль с тяжелым сердцем.
Буквально 10 минут ушло у потрясающих актеров, чтобы изменить мою точку зрения и включить меня на все 100%.
Я совсем не фанат камерных спектаклей, но этот - чудесен.
Игра актеров, режиссерские решения, музыка-музыка-музыка.
Час после спектакля мы с женой не могли говорить, обрабатывая то, что с нами происходило за эти короткие и такие наполненные 70 минут.
Очень странный спектакль. Идеальный по режиссуре, сценографии, актерской игре и... совсем не обезобр ажен смыслом. Наверно, он есть, но я его не нашел.
Сюжет, конечно, не важен, в большей мере важны мотивы, интонации, сами стихи и судьба поэта. Понравился реквизит, то, как стихи были вплетеные в целое постановки. Рубашки под потолком. Как актер просил подаяние. Понравились какие-то смысловые повторения. Действие очень динамично, на одном дыхании как бы, и актеры держат ритм, и все делают очень естественно: поют, двигаются, декламируют. Впрочем, для тех, кто равнодушен к стихам Мандельштама, может показаться трудным для восприятия, и все-таки, может и им понравится.
Сюжета нет. Поначалу пытался вдумчиво слушать монологи актеров, но где-то к середине монологи превращаются в несвязанный набор слов. Спектакль идет около часа, и э то был очень долгий час. Из положительного можно отметить игру и вокальные данные актёров, они действительно старались.