Драматический |
18+ |
19 сентября 2013 |
2 часа, без антракта |
Новый спектакль Театра Мастерская Петра Фоменко «Последние свидания», композиция по рассказам Ивана Бунина – настоящая, абсолютная, чистейшая радость театрала, с лица которого на протяжении всего действия не сходит блаженная улыбка, и этот "кайф ловится" в театре без всяких вспомогательных снадобий.
Невозможно ни с чем спутать этот легкий фоменковский почерк, эту нежную быструю акварель, этот таинственный свет, все, из чего состоит приготовленное для зрителей театральное пиршество. В театральной программке иронически обозначено, что этот спектакль относится к серии «вечеров проб и ошибок», что позволяет молодым артистам Мастерской "резвиться" без ограничений, и они пользуются этим изо всех своих юных сил. И это жеребячье счастье со сцены выплескивается со сцены в зал, попутно смывая со зрителей плохое настроение, скуку, неважное самочувствие (если вдруг все это имелось до прихода в волшебное пространство Мастерской).
Как обычно, диву даешься уникальной находчивости постановочной группы, умудрившейся изобразить десятки мест действия от трактира и вокзала до усадьбы и гостиничного номера с помощью воображения и стены-трансформера с мгновенно открывающимися и захлопывающимися окнами-дверями.
Восемь актеров, несколько десятков персонажей, чудесные костюмы, сочный бунинский текст и полное упоение от происходящего...
Это, безусловно, надо увидеть!
Там перед вами развернутся еще и четыре независимых истории о любви человеческой...
Юрий Титов, Серафима Огарева, Роза Шмуклер, Ирина Горбачева, Дмитрий Захаров, Наталья Мартынова, Амбарцум Кабанян, Владимир Свирский, и конечно – Евгений Каменькович, Валентина Останькович, Владислав Фролов – БРАВО!
Была на первом показе,потом уехала отдыхать, так что пишу не по горячим следам, а после значительного (и по времени, и по прошедшим событиям ) перерыва. Спектакль понравился сразу, нравится и сейчас. Очень интересная постановка, неожиданное и находчивое решение сцен, что-то фантастическое придумано с декорациями, забываешь, что сидишь в старом зале с маленькой сценой, и не понимаешь, как восемь артистов играют такое количество таких разных ролей... Глядя сначала на сцену, потом в программу, понимаешь, что их так мало, но зачастую (некоторых рост выдает) трудно узнать кто есть кто. Четыре истории о любви - герои одной легко переходят в другую, создавая сквозное действие, связывая в единое происходящее. Спектакль будет меняться, совершенствоваться и уже хочется посмотреть его еще раз.
5 звезд - легкий аванс. Ведь спектакль со временем, как коньяк, набирает вкус и терпкость...
Мне показался немного затянутым конец. Все-таки почти два часа без антракта.
Истории бунинские, в главном - они похожи друг на друга. А потому, первый час ты глотаешь действие как горный воздух, улыбаясь наивной романтике и силе чувств. Декорации гениально скупы и гениально передают любую атмосферу - от мягкого купе в вагоне до дворянской усадьбы. Ты в метре от происходящего, а точнее сам живешь в нем... Очень это здорово!
А трагический конец отрезвляет, ты снова видишь сцену, актеров. И немного это получается однообразно. Не хватило катарсиса мне, избыток бытовой трагичности. Но вина ли в том режиссера? Или Бунина? Актеры точно не при чем - играют отлично! Сходите!
Замечательный спектакль! Спасибо актерам за искреннюю потрясающую игру и милую импровизацию!
Зарисовки 4 любовных историй, в чем-то грустных, но с юмором и живостью, погружают в Бунинскую эпоху. Смотрела с живейшим интересом!
Уж очень нелегко нам, студентам, получилось попасть на этот спектакль бесплатно. В итоге, мы вошли в десятку тех, кого пригласили в зал на подушки в проход :)
И это того стоило! Спектакль смотрели на одном дыхании, и он совсем не казался затянутым. Конечно, лучше было бы прочитать эти 4 рассказа Бунина до похода в театр, чтобы иметь представление о том, что мы там увидим, а то довольно сложно было понять, где заканчивается театральное воплощение одного рассказа и начинается другое, актёры-то в них повторяются! Но, в целом, было замечательно: игра актёров как бы "обращена" в зал, поэтому зритель чувствует себя присутствующим в действии. И ещё, сцены, приступки как таковой в театре нет, артисты находятся на одной площадке со зрителями. Вот почему создаётся такой эффект вовлечения зрителя.