Фильм

Фильм Томмазо

Tommaso, Италия, США, Греция, Великобритания, 2019
Выбор «Афиши»
6.2
Томмазо – афиша
© CoolConnections
1/5

Неожиданный автопортрет американского классика

Томас, он же Томмазо (Уиллем Дефо) — известный американский кинорежиссер — переезжает в Рим. Ему сложно пожаловаться на жизнь: Томаса окружают любовью молодая жена (Кристина Кирьяк) и очаровательная дочь Диди (Анна Феррара, дочь Абеля), но его гложет перманентное смятение, а жизнь будто бы остановилась. Для Феррары «Томмазо» — своего рода исповедь. Сам режиссер, как и главный герой фильма, переехал в Рим в начале нулевых, где его карьера сильно изменилась после таких американофильских картин, как «Король Нью-Йорка» и «Плохой лейтенант». Пять лет назад Феррара уже снимал Дефо в байопике «Пазолини». В этот раз режиссер, принявший буддизм в 2007 году, в медитативной форме обратился к своему настоящему. Примечательно, что дебют Феррары «Убийца с дрелью» рассказывал о свихнувшемся художнике, поэтому дико интересно, вернется ли постановщик в «Томмазо» к своим деструктивным корням или все-таки фильм окажется этапной картиной о смирении и принятии себя. Премьера «Томмазо» состоялась на Каннском кинофестивале в секции специальных показов.

СтранаИталия, США, Греция, Великобритания
ЖанрыДрама
Продолжительность1 час 55 минут
Дата выхода20 мая 2019
Возрастное ограничение18+
Самые ожидаемые события
Режиссер и актер итальяно-ирландского происхождения. Родился в Бронксе и с детства увлекся кино. На воспитание Феррары с юных лет повлияла католическая церковь. Позже это влияние скажется на многих его фильмах, хотя пуританином его не назовешь. Оказавшись без работы в 1976 году, режиссер снял порнофильм «9 Lives of a Wet Pussy» со своей подружкой в главной роли. Однако первой полнометражной работой, вызвавшей интерес широкой публики, стал хоррор «Убийца с дрелью» с самим Феррарой в главной роли. Сюжет фильма о художнике, который постепенно сходит с ума от нищеты и в какой-то момент слетает с катушек, перекликается с более поздней работой режиссера, криминальной драмой «Ангел мести» — только там агрессию проявляет пережившая сексуальное насилие женщина. «Убийца» легко приобрел культовый статус, а жестокость в кадре стала визитной карточкой режиссера (в Великобритании запрет на показ фильма сняли только в 1999 году). Но самыми известными картинами Феррары стали криминальный триллер «Король Нью-Йорка», киберпанковский детектив «Отель «Новая роза» и культовый «Плохой лейтенант» с Харви Кейтелем. Более поздний период творчества режиссера отмечен дебютной комедией «Сказки стриптиз-клуба», апокалиптической драмой «4:44. Последний день на земле» и байопиком «Пазолини». Феррара неоднократно становился номинантом престижных фестивалей, в том числе на «Золотую пальмовую ветвь» за ремейк «Похитителей тел».
Рецензия «Афиши» на фильм «Томмазо»
9

Римский автопортрет Абеля Феррары

Американский режиссер Томмазо (Уиллем Дефо) переехал из Нью-Йорка в Рим. Вероятно, его зовут Томас, но он старается быть итальянцем: ходит к репетиторше заниматься языком, опрокидывает за стойкой крошечный кофе, обсуждает овощи с продавцами в супермаркете. У Томмазо есть молдавская жена в два раза его младше (Кристина Кирьяк) и трехлетняя дочка, в которой он души не чает. Томмазо сидит на собраниях анонимных алкоголиков (бывший пьяница и наркоман, он держится уже шесть лет), ведет актерский класс, гуляет, занимается йогой и работает над новым сценарием. Это похоже на идиллию, но это не она: Томмазо тихонько — до поры до времени — пожирают ревность, паранойя, страх, желание, сомнения.

Классик американского инди-кино Абель Феррара не выпускал художественных фильмов уже пять лет — со времен «Добро пожаловать в Нью-Йорк» с Депардье и «Пазолини» с тем же Уиллемом Дефо, — готовясь к большому проекту «Сибирь» и лениво снимая иногда документальные фильмы про себя самого («Живьем во Франции») и вид за окном («Пьяцца Витторио»).

«Томмазо» почти что попадает в последние категории: сам Феррара переехал жить в Италию, дочку и молдавскую жену Томмазо играют его настоящие дочка и молдавская жена, они живут в своей настоящей квартире, многочисленные биографические детали (проблемы с наркотиками и алкоголем, приемные дети и так далее) совпадают, и, кажется, даже сценарий, над которым работает герой, — собственно, сценарий упомянутой «Сибири»: во всяком случае, там фигурируют лес, медведи и русские люди (протагониста при этом зовут Клинт!)

Но, разумеется, — и в этом убедится любой, кто досмотрит фильм до конца, — это фикшен, фантазия. Так же как «Добро пожаловать» — не буквальная экранизация приключений Доминика Стросс-Кана, а «Пазолини» — не просто хроника последних дней итальянского режиссера. То, что на этот раз Феррара направил камеру на самого себя, можно счесть актом гордыни и омфалоскепсиса (полминуты в гугле — и вы звезда вечеринок), но, опять же, стоит посмотреть фильм, чтобы удостовериться: автором движет не нарциссизм, а что‑то ровно противоположное. Это не желание покрасоваться или заняться самобичеванием, а серьезная, очень трезвая готовность взять на себя ответственность. Любой честный режиссер снимает о себе, но мало кто готов в этом признаться с такой обескураживающей откровенностью.

Так же вольно, как автобиографию и выдумку, Феррара смешивает в фильме уже экранные пласты реальности: чем дальше, тем сложнее понять, что Томмазо переживает на самом деле, а что ему грезится. В какую категорию попадают, например, перманентно голые красивые девушки? С бариста из кофейни, допустим, понятно, а вот со студенткой с курсов уже сложнее. Как трактовать линию про неверность жены? В каких‑то эпизодах католик-ренегат Феррара с удовольствием ходит по краю: есть сцена, например, где герой воображает себя современным Иисусом, приведенным к Пилату (Дефо, как мы помним, играл в «Последнем искушении Христа»), а дальше — и больше.

Томмазо бьется со сценарием. Испытывает постоянный иррациональный страх за ребенка. Флиртует с женщинами. Болтает с таксистами. Братается с пакистанским бродягой. Полуимпровизированные домашние перебранки — кто кого не подождал с обедом, кто кому не позвонил, кто кого больше не любит — переходят в прогулки по Риму, те — в танцы, в исповеди, в фантазии, в обрывки фильмов и телепередач (особенно запоминается украинское телешоу).

Менее опытный режиссер тут поплыл бы, но Феррара ведет фильм одновременно с воздушной легкостью и железобетонной уверенностью — которой он во многом обязан, конечно, фантастическому в очередной раз Уиллему Дефо. Ясно, что того можно просто оставить наедине с камерой на любой срок, — но отдельное удовольствие смотреть, как артист помогает играть вместе с собой людям, это делать не слишком не умеющим (скажем, режиссерской жене). При этом он успевает довольно похоже изображать Феррару. Которого можно иногда обвинить в отсутствии вкуса, но никогда — в поверхностности и неискренности. В одном из снов запутавшийся, загнавший самого себя в угол Томмазо сидит ночью у костра с бездомными мигрантами и протягивает им собственное сердце, вырванное из груди. От такого не отказываются.

6 октября 2019
Читайте также
33 отличных фильма, которые не выходили в российский прокат
33
отличных фильма, которые не выходили в российский прокат
33 отличных фильма, которые не выходили в российский прокат
Китайский нуар, черная мелодрама, румынская криминальная комедия и другие фестивальные хиты «Меридианов Тихого»
Китайский нуар, черная мелодрама, румынская криминальная комедия и другие фестивальные хиты «Меридианов Тихого»
Китайский нуар, черная мелодрама, румынская криминальная комедия и другие фестивальные хиты «Меридианов Тихого»
5 фильмов кинофестиваля «Амфест», которые нельзя пропустить
5
фильмов кинофестиваля «Амфест», которые нельзя пропустить
5 фильмов кинофестиваля «Амфест», которые нельзя пропустить
Гид по Каннскому кинофестивалю 2019 года
Гид по Каннскому кинофестивалю 2019 года
Гид по Каннскому кинофестивалю 2019 года
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость