Все развлечения Москвы
5 фильмов кинофестиваля «Амфест», которые нельзя пропустить
Уже в четырнадцатый раз в Москве, Санкт-Петербурге и еще более чем в двадцати городах России пройдет фестиваль нового американского кино «Амфест». Звездный гость в этом году — заслуженный американский классик Абель Феррара. Он представит свой последний фильм «Томас» с Уиллемом Дефо в главной роли. Помимо этого покажут такие венецианские хиты, как «Джокер» и «К звездам», однако «Афиша» выбрала пять не совсем очевидных фильмов фестиваля, которые нельзя пропустить.
Денис Виленкин
23 сентября 2019

приключение, комедия, драма

Жизнеутверждающий лирический дебют с Шайей ЛаБафом

В картине дебютантов Тайлера Нильсона и Майка Шварца Тайлер (Шайя ЛаБаф) берет под мышку парня с особенностями развития Зака (Зак Готтзаген) и отправляется с ним в роуд-муви по Америке. На пути им встретятся такие прекрасные актеры, как Дакота Джонсон, Джон Хокс, Брюс Дерн и даже кантри-рэпер Yelawolf. В России фильм выпускает компания Capella, подарившая российским зрителям оскароносную комедию «Зеленая книга». И «Арахисовый сокол», судя по всему, тоже станет симпатичным лирическим кино о пути через тернии к дружбе. Американских критиков фильм уже покорил: 95 процентов из 100 возможных на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes. Также на «Сокола» стоит обратить внимание хотя бы из-за Шайи ЛаБафа, очень внимательно выбирающего роли. Для него это кино стало, кажется, и вовсе проектом мечты. Ну в каком еще фильме Шайя может побегать с арбузом на голове и с ружьем наперевес?  

драма

Неожиданный автопортрет американского классика

Томас, он же Томмазо (Уиллем Дефо) — известный американский кинорежиссер — переезжает в Рим. Ему сложно пожаловаться на жизнь: Томаса окружают любовью молодая жена (Кристина Кирьяк) и очаровательная дочь Диди (Анна Феррара, дочь Абеля), но его гложет перманентное смятение, а жизнь будто бы остановилась. Для Феррары «Томмазо» — своего рода исповедь. Сам режиссер, как и главный герой фильма, переехал в Рим в начале нулевых, где его карьера сильно изменилась после таких американофильских картин, как «Король Нью-Йорка» и «Плохой лейтенант». Пять лет назад Феррара уже снимал Дефо в байопике «Пазолини». В этот раз режиссер, принявший буддизм в 2007 году, в медитативной форме обратился к своему настоящему. Примечательно, что дебют Феррары «Убийца с дрелью» рассказывал о свихнувшемся художнике, поэтому дико интересно, вернется ли постановщик в «Томмазо» к своим деструктивным корням или все-таки фильм окажется этапной картиной о смирении и принятии себя. Премьера «Томмазо» состоялась на Каннском кинофестивале в секции специальных показов.

драма

Девичья драма в американском захолустье

Микки (Камила Морроне) живет в городе Анаконда, штат Монтана, где учится в старших классах и подрабатывает таксидеримистом, чтобы помогать конфликтному отцу, ветерану войны (Джеймс Бэдж Дейл). Поэтому чем ближе к выпуску из школы, тем острее встает вопрос: если Микки уедет в колледж и наконец выберется из кошмарного одноэтажного сна, что станет с ее отцом? «Микки и медведь» — режиссерский дебют 26-летней американской актрисы Аннабель Аттанасио — был показан в «ACID», специальной молодежной секции Каннского фестиваля. Сама Анна, кстати, родилась в Лос-Анджелесе, поэтому нельзя сказать, что она ностальгически рефлексирует по тяготам родной земли, как, например, Грета Гервиг по Сакраменто в «Леди Бёрд». Исполнительницу главной роли Камилу Морроне год назад можно было увидеть в ироническом боевике «Жажда смерти», где девушка сыграла дочку Брюса Уиллиса. Теперь же ее отца играет не менее брутальный и харизматичный Бэдж Дейл, среди лучших проектов которого «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» и «Дело храбрых». Что тут скажешь: отличная преемственность.

трагикомедия

Хит «Сандэнса», уютная трагикомедия о чрезмерной заботе

Китаянка Билли (Аквафина) живет в Нью-Йорке и сильно любит всех своих многочисленных родственников, но особенно скучает по оставшейся в Китае бабушке. Вскоре выяснится, что бабушка тяжело больна, а любвеобильная семья, чтобы навестить ее, скажет, что родственники съезжаются на свадьбу внука, который жениться пока, впрочем, не планировал. Критики от фильма в восторге, зрители — тоже (на «Сандэнсе» ему отдали приз зрительских симпатий). Перед нами вероятный номинант на «Золотой глобус» и, скорее всего, «Оскар». К тому же «Прощание» — уже вторая за два года китайская картина, пользующаяся сногсшибательным международным успехом (первая — «Безумно богатые азиаты», в которой тоже, кстати, снялась находящаяся на пике популярности Аквафина). У «Азиатов», впрочем, с «Оскаром» не сложилось за счет, возможно, превалирующей комедийности. Поэтому, кажется, у более размеренного и уравновешенного «Прощания» дебютантки Лулу Ванг шансов, действительно, больше.

драма

Драматический бенефис Сиенны Миллер

В провинциальном американском городе у Дебби (Сиенна Миллер) пропадает дочь, а на руках у Дебби остается новорожденный внук. История «Женщины в огне» будет развиваться в течение одиннадцати лет после страшного и загадочного события. Выдающейся Сиенне Миллер аккомпанируют удачно вписавшиеся в пейзажи пенсильванской глубинки Кристина Хендрикс и Аарон Пол. В оригинале фильм называется «Американская женщина», что определенным образом унифицирует историю до серьезного социального высказывания. Режиссер картины — Джейк Скотт, снявший фильм «Добро пожаловать к Райли» и известный своей работой над клипами U2, Пинк и Massive Attack. За камерой — Джон Мэтисон, один из самых опытных голливудских операторов (на его счету «Гладиатор», «Ганнибал» и «Планета Ка-Пэкс»).