Фильм

Фильм Наркокурьер

The Mule, США, Канада, 2018
Наркокурьер – афиша
1/7

Клинт Иствуд трясет стариной — и из него сыплется кокаин

Тотально одинокий старик (Клинт Иствуд), у которого проблемы с бизнесом, женой и детьми (а также, вероятно, со здоровьем), соглашается водить машину для каких-то добрых людей. Когда выясняется, что добрые люди — наркокартель, а за дедушкой сложного поведения теперь следят федералы, история принимает невеселый оборот. Вся поздняя фильмография Клинта Иствуда делится на две части: истории простого американского героизма в исполнении других артистов и сюжеты про невероятное преодоление житейских трудностей американскими пенсионерами, которых играет сам бродяга высокогорных равнин. По завязке «Наркокурьер» выглядит как «Гран Торино», который свернул не туда. Впрочем, лишний раз увидеть Иствуда на большом экране и насладиться его суховатой режиссурой не самая худшая идея.

СтранаСША, Канада
РежиссерКлинт Иствуд
Продолжительность1 час 56 минут
Дата выхода10 декабря 2018
Дата выхода в России28 февраля 2019
Официальный сайтНаркокурьер
Возрастное ограничение18+
Самые ожидаемые события
Американский киноактер и кинорежиссер. Прославился ролью в сериале «Rawhide», шедшем с 1959 по 1966 год, и приобрел уже совсем культовый статус как исполнитель главных ролей в трилогии Серджо Леоне «За пригоршню долларов» — «На несколько долларов больше» — «Хороший, плохой, злой». В 1971 году первый раз сыграл еще одну культовую роль — детектива Гарри Каллахана — в фильме Дона Сигела «Грязный Гарри». В том же году дебютировал как режиссер и в этом амплуа проявил себя феноменально, поставив за свою долгую карьеру более двадцати фильмов, из которых нужно выделить старорежимный вестерн «Джосси Уэйлс — человек вне закона», авиационный экшен «Огненный лис», байопик Чарли Паркера «Птичка», почти камерную драму «Таинственная река» и две военные эпопеи — «Флаги наших отцов» и «Письма с Иводзимы». В 1992 году Иствуд снял вестерн «Непрощенный», который принес ему два «Оскара» — за режиссуру и за лучший фильм года. Второго «Оскара» за лучшую режиссуру Иствуд получил в 2004 году за картину «Малышка на миллион».
Рецензия «Афиши» на фильм «Наркокурьер»
8Клинт Иствуд в роли деда на службе у картеля

В начале нулевых Эрл Стоун (Клинт Иствуд), ветеран корейской войны и видная фигура в сумрачном мире растениеводства, конкретно в области выращивания лилейника, пропускает свадьбу дочери (Элисон Иствуд) ради очередной конвенции. Где ему вручат приз, а он насмешливо фыркнет в адрес коллеги, начавшего продавать цветы через интернет.

Годы спустя интернет сделает его банкротом, а на помолвке теперь уже внучки дочь и бывшая жена (Дайанна Уист) даже не станут с ним разговаривать. Зато один из гостей, услышав о плачевном финансовом положении Эрла, даст ему визитку: работа непыльная, надо перевезти сумку из пункта А в пункт Б, припарковать машину, оставить ключи в бардачке, через час вернуться и найти в бардачке деньги.

Вскоре Эрл, который водит аккуратно, выглядит опрятно и по понятным причинам не привлекает внимание полиции, становится ведущим курьером мексиканского картеля, неспеша перевозя на своем пикапе сотни кило кокаина. Бандиты дают ему кодовое имя «Папаша» («Деда» в трогательном русском переводе), ему симпатизирует босс картеля (Энди Гарсия), гедонист, целыми днями стреляющий из золотого ружья, а озабоченные только своей карьерой сотрудники чикагского управления по борьбе с наркотиками (Брэдли Купер, Майкл Пенья,Лоренс Фишберн) мечтают его поймать.

К режиссерским и актерским работам 88-летнего Клинта Иствуда столько раз прикладывали эпитет «последний», что пора уже, пожалуй, с этим завязывать; с премьеры фильма «Гран Торино», который выглядел и всеми трактовался как прощание мастера с публикой, незаметно прошло десять довольно насыщенных лет. Впрочем, сам себя Иствуд за это десятилетие действительно ни разу не снимал, так что «Наркокурьер» все же несет некий дополнительный символический груз и опять волей-неволей воспринимается как если не эпитафия, то элегия.

Что забавно, поскольку вплоть до финальной лирической (и самой слабой) части «Наркокурьер», в общем-то, — комедия. Он интересно рифмуется с фильмом «Старик и ружье», которым совсем недавно с кино попрощался Роберт Редфорд — и который тоже основан на журнальной статье и, соответственно, истории реального человека (прототипа Эрла звали Лео Шарп, он умер пару лет назад в возрасте 92 лет). Редфорд напоследок выбрал образ, суммирующий его роли с легким надломом, очень кинематографично, бесконечно элегантно. Иствуд же предлагает грубый, возмутительный, смешной и, главное, живой автошарж.

Эрл — не такой динозавр, как Уолт Ковальски из «Торино», но около того. Он все время ворчит что‑то себе под нос про поганую молодежь, которая не отрывается от телефонов и не может дверь открыть без Google, и, например, без задней мысли пользуется лексикой, давно признанной расистской. Но он не мизантроп, он любит внимание, он приветлив — насколько может быть приветлив человек с лицом Клинта Иствуда. Он, наконец, недурно сохранился физически. Деталь, которая неизменно, вероятно, будет упоминаться в связи с этим фильмом: Иствуд даже не один, а два раза оставляет своего героя в постели сразу с двумя молодыми женщинами, которые, несомненно, получают за это деньги, но выглядят очень довольными.

Пусть это нелепо, смешно и, вероятно, предосудительно — но то, что Иствуд до последнего предпочитает троллить зрителя, а не трепать его ласково по головке, кажется чрезвычайно симпатичным. Конечно, это ирония: только осел увидит здесь человека, который в сто лет зачем‑то трясет своей вирильностью и бравирует архаическими представлениями о жизни. Когда Иствуду понадобится сказать что‑то всерьез — что главное это семья, — он скажет это прямым текстом и повторит еще пять раз (это и правда сделано несколько по-дедовски, но кто будет протестовать). А так‑то что драматизировать — перед нами просто долговязый старик с неровной походкой, пенсионерским юмором и багажом, который уже поздно, да и ни к чему упаковывать заново на пороге смерти, точнее, бессмертия.

2 марта 2019
8Исповедь

Последний, 37 по счету фильм Иствуда в качестве режиссера хотя и основан на реальной истории самого пожилого наркокурьера в США получился скорее не триллером, а своеобразной семейной исповедью в форме роад-муви с подведением итогов всей его жизни и творчества. Иствуд приносит в фильме извинения всем своим официальным и неофициальным женам и семи детям, потому что никогда не был хорошим мужем и заботливым отцом. В конце фильма, в диалоге с бывшей женой он специально рассуждает о том, что никакие деньги и работа не заменят своей семьи и родных людей.
Убежденный республиканец и сторонник Трампа Иствуд не удержался в «Наркокурьере» и от редких теперь, совершенно нетолерантных высказываний в отношении мексиканцев, негров, фемо-лесбиянок и поколения Интернета, не способное без гугла решить ни одну реальную проблему. Все это вызывает улыбку и придает фильму особый ламповый колорит и обаяние, совершенно не свойственное стерильному, толерантному и прилизанному современному кино.

28 февраля 2019
9

Лет десять назад в магазине Гант в Абу-Даби я купил добротный кожаный ремень, каких сейчас уже не делают. С тех пор он исправно поддерживает мои штаны, куда бы я ни двинул. От времени он потемнел и задубел, но, оказалось, у него такой тип кожи, что старость ему к лицу.

Старый, но крепкий, из него еще можно веревки вить. Корежистый и сыромятный, скрипящий на изгиб. Суровый как шелковая нить. Все еще стильный, хоть с годами и подобрался. Одним словом, это КлинтИствуд.

С возрастом Иствуд-режиссер все больше теряет лоск, но при этом выглядит все лучше. Из его творчества на глазах вытряхиваются наивность (Малышка на миллион), штампы (Американский снайпер), простота, что хуже воровства (Гран Торино и в чем-то Чудо на Гудзоне), неактуальность (Подмена) и др. В сухом остатке остаются крепость виски, суровый прищур, юмор сквозь плотно сжатые зубы и верный прицел, как у Иствуда уже не раз бывало (как пример, Идеальный мир).

По мне, так Наркокурьер - свеж, подтянут, остроумен, бодр, удал и молодцеват, какими бывают только всю жизнь поддерживающие себя в идеальной форме спортивного вида старики

1 марта 2019
10Отличный фильм! Клинт Иствуд молодец, в свои 88 выглядит на 65 :-)

Отличный фильм! Клинт Иствуд молодец, в свои 88 выглядит на 65 :-). Прекрасная актерская игра, и юмор есть, хотя, возможно, и не рассчитан на массы. И драма присутствует в разумных масштабах. Помимо Иствуда есть ещё пара-тройка хорошо узнаваемых актеров, так что он там не один сияет своими звёздными лучами). Если вам за тридцать, то смотреть однозначно, а если меньше, то все равно идите посмотреть на настоящую мировую легенду американского кино.

2 марта 2019
Стоит увидеть
7

Несмотря на то, что лирический герой Клинта Иствуда вроде как сказал «Прощай, оружие» еще в «Непрощенном», а окончательно поменял ствол на зажигалку в «Гран Торино», за целый фильм ни разу не увидеть его стреляющим до сих пор странно. Еще здесь есть много фирменной самоиронии.

14 сентября 2021
9

Почему такой низкий рейтинг?
Как и все фильмы Иствуда, этот очень хорош.

2 марта 2019
Все отзывы
Читайте также
Лучшие иностранные фильмы 2019 года
Лучшие иностранные фильмы 2019 года
Лучшие иностранные фильмы 2019 года
27 кинопремьер февраля
27
кинопремьер февраля
27 кинопремьер февраля
Самые ожидаемые фильмы 2019 года
Самые ожидаемые фильмы 2019 года
Самые ожидаемые фильмы 2019 года
12 нестыдных фильмов и сериалов по мотивам видеоигр
12
нестыдных фильмов и сериалов по мотивам видеоигр
12 нестыдных фильмов и сериалов по мотивам видеоигр
«Кибердеревня», Стоянов, золотая «лада»: 6 новых российских комедийных сериалов
«Кибердеревня», Стоянов, золотая «лада»: 6 новых российских комедийных сериалов
«Кибердеревня», Стоянов, золотая «лада»: 6 новых российских комедийных сериалов
Что было в предыдущих частях слешер-франшизы «Пила»?
Что было в предыдущих частях слешер-франшизы «Пила»?
Что было в предыдущих частях слешер-франшизы «Пила»?