Москва
7.1

Фильм
Леди из Шанхая

The Lady from Shanghai, США, 1947
Грандиозный нуар Орсона Уэллса

Однажды ночью молодой безработный моряк Майкл О’Хара спасает от двух бандитов красавицу Розали Баннистер. Ее муж, преуспевающий адвокат Артур Баннистер, предлагает Майклу работу матроса на своей яхте, отправляющейся в круиз. Во время плавания партнер Баннистера Джордж Грисби делает Майклу весьма странное и заманчивое предложение — помочь инсценировать его убийство.

  • Леди из Шанхая – афиша
  • Леди из Шанхая – афиша
  • Леди из Шанхая – афиша
  • Леди из Шанхая – афиша
  • Леди из Шанхая – афиша
Мистика, Драма, Криминальный, Нуар
18+
Орсон Уэллс
24 декабря 1947
1 час 27 минут
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Орсона Уэллса

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

9
Андрей Плахов
69 отзывов, 69 оценок, рейтинг 222
12 мая 2007

Ирландский моряк и авантюрист О’Хара (Уэллс) как мальчишка повелся на авансы, которые щедро раздавала ему роковая красотка Розали (Хейуорт), жена знаменитого адвоката по фамилии Баннистер (Слоун). И оказался в итоге втянут в дьявольскую криминальную интригу.

У фильма есть подзаголовок: «Если бы я проснулся мертвым». Жизнь — сплошное наваждение и кошмарный сон, от которого нельзя освободиться, как и от чар обольстительницы. Как будто сам Макиавелли придумал коварный план: герой должен признаться в убийстве человека, который просто хочет исчезнуть и начать новую жизнь (по калифорнийскому закону при отсутствии мертвого тела признание не считается доказательством вины). Но сюжет триллера окончательно запутывается, а режиссер устраивает своим героям конфронтацию в зеркальной комнате, снимая в этом антураже одну из самых эффектных сцен мирового кино. Вооруженная игра в прятки среди зеркал для Уэллса — повод продемонстрировать блеск режиссуры, виртуозность камеры с глубинной съемкой и отрицательное обаяние стриженой, выкрашенной в платиновую блондинку Хейуорт, ярчайшей голливудской секс-бомбы. «Леди из Шанхая» с треском провалилась в прокате, пустив под откос то немногое, что тогда оставалось от голливудской карьеры Уэллса, и став его подарком к разводу с Хейуорт. Через двадцать лет фильм сделался культовым.

2
0

Отзывы

5
MiiG
65 отзывов, 1503 оценки, рейтинг 55
17 декабря 2008

Что-то не вдохновил меня фильм, даже при маленькой продолжительности. В первой половине даже утомился от постоянного повторения "Майкл, Майкл" наверно этот фильм чемпион по употреблению слова "Майкл"

Рита Хейуорт что-то не вдохновила своей работой, до Ингрид Бергман далеко ей, а Рита просто лицо свое периодически показывала в камеру, вроде и вся ее игра.
И сцена с зеркалами не вдохновила. Понравилась очень сцена в суде и Гленн Андерс, который Грисби играл.

0
0

Подборки Афиши
Все