Москва
6.5

Фильм
К звездам

Ad Astra, Бразилия, США, Китай, 2019
Описание Афиши
Описание прокатчика
Брэд Питт отправляется в космос в новом фильме Джеймса Грея

Инженер армейского корпуса (что бы это ни значило) ищет отца-ученого, который пропал двадцать лет назад. Нюанс в том, что зона поиска — бескрайний космос. Инженера играет Брэд Питт, ученого — Томми Ли Джонс, в режиссерском кресле — мастер камерных историй из жизни адаптировавшихся мигрантов Джеймс Грей («Любовники», «Маленькая Одесса»), пару лет назад впервые решившийся на большое путешествие («Затерянный город Z»). Его новая картина — микс из «Космической одиссеи» и «Апокалипсиса сегодня», что совсем уж переходит все границы, оттого вдвойне интересно, какой получится эта вселенская драма на две излюбленные темы режиссера: отношений с родителями и жажды приключений.

  • К звездам – афиша
  • К звездам – афиша
  • К звездам – афиша
  • К звездам – афиша
  • К звездам – афиша
Триллер, Фантастика
16+
Джеймс Грей
29 августа 2019
26 сентября 2019
2 часа 3 минуты
foxrussia.com
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Джеймса Грея

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

8
Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20394
2 сентября 2019

Космический «Апокалипсис сегодня» с Брэдом Питтом

В не слишком далеком будущем успехи космической программы — коммерческие полеты на Луну стали рутиной, база землян есть на Марсе — дарят человечеству новую надежду и новое смятение. Поиски внеземного разума, которыми мы теперь озабочены превыше всего, результатов пока не дают.

Однажды на Земле и в других точках Солнечной системы начинается волна непонятных энергетических выплесков. Космонавта по имени Рой МакБрайд (Брэд Питт) вызывает начальство и поручает ему секретную миссию: отправиться к планете Нептун, где, предположительно, находится источник аномалий, грозящих гибелью всего живого. Нюанс в том, что Рой — сын самого знаменитого космонавта в истории, Клиффорда МакБрайда (Томми Ли Джонс), который тридцать лет назад пропал вместе со своей экспедицией в космических глубинах. И теперь Рою сообщают, что его отец, возможно, жив и, возможно, имеет отношение к нынешней катастрофе. И, возможно, если его не удастся увещевать, придется уничтожить.

Сюжет столь очевидно отсылает к «Апокалипсису сегодня» (или «Сердцу тьмы» Джозефа Конрада), что это вряд ли нуждается в подробных комментариях. Такой производственной эпопеи, как у Копполы, у Джеймса Грея, конечно, не было, но у этого фильма тоже непростая судьба: съемки закончились два года назад, премьеру неоднократно отодвигали, и люди из 20th Century Fox, которые когда‑то решили дать нью-йоркскому инди-режиссеру Грею 90 миллионов на картину, наверняка интересно провели последний год, передавая дела «Диснею». Но «К звездам» все-таки выходит — да-да, через тернии — и хотя он наверняка наживет больше противников, чем поклонников, стоит насладиться самим фактом его существования, удивительным на уровне высшей лиги блокбастеров: прекрасный курьез.

Грей, впрочем, в первой же сцене демонстрирует уверенное понимание того, как должен выглядеть сегодня высокобюджетный сайфай (оператор — Хойте Ван Хойтема, снимавший «Интерстеллар» и Бонда): герой, которого электрические помехи застают на какой‑то невероятной конструкции, уходящей верхушкой в космос, долго падает с нее на землю — кадры, в которых восторг в духе «Гравитации» соединяется с кошмаром хроники 11 сентября (у героя, конечно, в итоге найдется парашют).

И впереди еще так много всего: взлеты и посадки ракет, хореография людей и планет в открытом космосе, перестрелка с пиратами в лунном кратере (да, на Луне теперь есть пираты) и так далее. Не слишком увлекаясь гаджетами и футурологией, Грей тем не менее прикладывает солидные усилия к тому, чтобы смоделировать, как, скажем, будет выглядеть коммерческий рейс на Луну (дополнительные пледы — по космическим ценам). И что, например, с той же Луной сделают земляне, когда как следует там обустроятся: поделят на зоны влияния и устроят такой же бардак, как дома.

Но по-настоящему Грея интересует вовсе не это, и все дальше уходя от Земли, фильм ни на йоту не отходит от его излюбленных тем, прежде прописанных в Бруклине. И уж совсем открыто «К звездам» перекликается с предыдущей греевской работой, замечательным «Затерянным городом Z» про британского путешественника в Амазонии. Мужская одержимость делом. Цена, которую платят за это близкие. Наследование (по мужской опять-таки линии).

Герой Питта, который тут безупречно играет печальный стоицизм, — одиночка, когда‑то брошенный отцом и теперь сознательно лишающий себя эмоциональных связей: женское начало в жизни Роя очень мимолетно символизирует бывшая жена (Лив Тайлер), иногда грустно смотрящая на него во снах оленьими глазами. И одиссея МакБрайда, разумеется, — не к Нептуну и какой‑то там антиматерии (это макгаффин), а к папе, которого надо спросить «почему ты ушел?».

Поскольку Грей, как всегда, очень серьезен, а декорации настраивают на легкосмысленный лад, велик соблазн посмеяться над режиссером и направить его к психоаналитику. Или, наоборот, уснуть на очередном перестанке: фильм, как и упомянутый «Апокалипсис», в основном документирует долгую поездку с пересадками и редкими развлечениями вроде подозрительно притихшего встречного корабля.

Но если дать этому строгому, старомодному, где‑то наивному, а где‑то и нелепому фильму шанс, это путешествие может оказаться и захватывающим, и далеко не бессмысленным. В том, как Грей разжевывает свои мысли — в том числе в закадровых комментариях главного героя, — может почудиться диктат недовольной студии, но это вполне может быть и желание самого режиссера: он не Нолан, для которого поверхностно-сложное — синоним хорошего. Романтик Грей мягко, но уверенно подводит нас ровно туда, где нам нужно было оказаться, — к финалу, имеющему больше отношения к религии, чем к космосу, к человеку, чем к богу, и к генезису, чем к апокалипсису.

25
4

Отзывы

7
Артем Артемович
55 отзывов, 91 оценка, рейтинг 786
26 сентября 2019

Чего я ждал? Красивых видов космоса-100%, драйва-70%, крутой истории -90%. Что получил за 2 часа - 50% крупных планов мешков под грустными глазами Брэда Питта, 20% крупных планов бороды Брэда Питта,10% грусти и меланхолии, 20% сюжетной линии и 100% печального тихого голоса Брэда Питта. Фильм НЕ ДЛЯ: попкорна, свиданий, просмотров компанией, хорошего настроения. Рекомендации к просмотру для тех у кого: депрессия, одиночество, развод, увольнение, философ, интроверт. Поставил 4 балла невероятно артистичным мешкам под глазами Питта.

124
9
3
Liska_A
59 отзывов, 148 оценок, рейтинг 234
27 сентября 2019

Аккуратно, спойлеры.

Унылое зрелище. Мутные серые виды и нытье. Надуманный сюжет, бессмысленные сцены и нытье. Банальные моральные дилеммы и нытье. Нытье , нытье, нытье. И так три часа. Им можно пытать людей! Посадить и пустить по кругу.

Герою под полтинник, а он все переживает о папочке. Вот папаша молодец. Открытым текстом говорит, отстань от меня, мне всегда было плевать на тебя и на твою мать. У папаши было дело, он им жил. И его таки умудрились сделать отрицательным персонажем. Как же, он ведь черствый, не ноет по любому поводу, так нельзя! Он наверное психопат! Сценаристам даже пришлось сделать его убийцей. Папаше пришлось убить весь экипаж, когда они начали ныть , что хотят домой и скучают по земле. Вы зачем вообще полетели?

А душевные переживания его жены… У…
Ах, я тебя не чувствую. Где ты? Ах, я же тоже человек мне нужна своя жизнь.
В космосе! Он космонавт! Нужна своя жизнь, так заведи! Работать, что ли пойди или собаку возьми. Хоть что-нибудь! Отстань от человека!

Единственная мысль , которая приходит в голову во время просмотра "Какие же у людей тараканы в голове!" И это даже не о герое, а о сценаристах. Они же это вот всё из своих голов писали, и скорее всего на полном серьезе. С такими ценностями не видать человечеству не то что далекого космоса, Марса не будет. Так и будем копаться как навозные жуки на своей планете.

Про ненависть к физике в современном кинематографе писать не буду. Это уже часть жизни. Здесь авторы еще невзлюбили красивую картинку. Серость, трясущаяся камеры грусть и уныние. Денег и времени потраченных жалко.

2 звездочки. Первая за Брэда Питта, он старался. Вторая за то что нет жуткой пошлости последних моментов, когда за секунду до взрыва и вот это вот всё.

48
6
1
Alex Gem
13 отзывов, 52 оценки, рейтинг 66
26 сентября 2019

Фильм как фильм. Пытались донести тему «отцов и детей» видимо. Не вызвал совершенно никаких эмоций. В том же «Интерстеллар» Нолан преподнес это в разы лучше. Только для просмотра дома.

24
6
1
aleksey korotayev
77 отзывов, 110 оценок, рейтинг 235
27 сентября 2019

Бред сивой кобылы. Нелогичный, необъяснимый сюжет, поступки героев не поддаются никакому объяснению. Высосанная из пальца проблема, которая решается обычным запуском ракеты с ядерной боеголовкой.
Отсылать человека на край солнечной системы чтобы он нажал пару кнопок на таймере?
Это оскорбление чувств человека умеющего мыслить критически.
Развивать такой нелепый экшн чтобы сказать нам - мы одни во вселенной?
Что-то еще? Отцы? Дети? Не заметил...
Одиночество?
Я разочарован.
Нет, я даже обижен! Что меня так ловко поимели красивым трейлером.
И да....опять 8 баллов от Зельвенского. Пора завязывать....
Хотите поспать? Идите в кино.

19
4
1
Александр Сыропятов
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 12
26 сентября 2019

Да конечно я ожидал лучшего, я уснул в кинотеатре 2ва раза, даже пожелел что купил билеты. Фильм не очень, даже очень неудачный, зато на рекламу вбухали денег нормально.

14
2
...

Подборки Афиши
Все