Москва

Фильм
Новые мутанты

The New Mutants (2020, США), IMDb: 5.5

6.6
оценить
Режиссер:Джош Бун
16+
1 час 39 минут
Дата выхода в России
3 сентября 2020
Дата выхода в мире
26 августа 2020

Супергеройский хоррор со звездами «Сплита» и «Игры престолов»

Неожиданный финт ушами от демиурга киновселенной «Людей Икс» Саймона Кинберга: настоящий супергеройский хоррор про пятерых юных мутантов, которых держат в неприятной лаборатории. Среди подопытных — зарождающаяся мегазвезда хоррора Аня Тейлор-Джой («Ведьма» и «Сплит»), Мейси Уилльямс («Игра престолов») и Чарли Хитон («Очень странные дела»), из взрослых — Алиса Брага. Из поводов для опасения: режиссер Джош Бун прочнее связан с мелодраматическими сюжетами, чем с хоррорами, плюс фильм подозрительно сильно сдвинули в календаре — изначально он должен был выйти еще в 2018-м.

Актеры

Режиссер фильма «Новые мутанты»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Евгений Ткачёв
Фото Евгений Ткачёв
отзывы: 675
оценки: 5724
рейтинг: 1236
5

Второй супергеройский хоррор во вселенной «Людей Икс»

«Новые мутанты» — фильм непростой судьбы. Он был снят еще в 2018 году, но затем его релиз откладывался 5 (!) раз. За это время студия 20th Century Fox, владеющая правами на картину и франшизу про Людей Икс, была куплена «Диснеем», стала частью Marvel Studios и переименована в 20th Century Studios. Когда же окончательная дата релиза наконец была объявлена, выяснилось, что студия не собирается до премьеры показывать фильм американским кинокритикам (дурной знак, который обычно не сулит ничего хорошего). Опасения довольно быстро подтвердились. Западные рецензенты ругают фильм за то, что «здесь, в отличие от «Мстителей» или тех же «Людей Икс», вы не увидите грамотной истории и интересных и проработанных характеров». Про «Людей Икс» согласны, а вот что касается «Марвела» — «Новые мутанты», наоборот, выглядят совершенно типичным марвеловско-диснеевским блокбастером, точнее, тентполом, главная проблема которого — сценарий (и это системная проблема, требующая отдельного, очень большого разговора).

Заметим, что у фильма броская завязка: пятеро подростков сидят в какой-то лечебнице тире секретном объекте, где с ними терапевтические сессии проводит докторка Рейес (Алиса Брага). У всех ребят есть суперспособности. Например, Рейн Синклер умеет превращаться в Волчицу (остроумно, учитывая то, что ее играет Арья Старк — Мейси Уильямс из «Игры престолов»). Ульяна Распутина — в фэнтезийную воительницу Мэджик (смешно, учитывая то, что ее играет Аня Тейлор-Джой, уже засветившаяся в фильме про клинику и супергероев). Сэм Гатри/Пушечное ядро (Чарли Хитон, парень из «Очень странных дел») способен воспламеняться, а Бобби да Коста/Санспот (Генри Зага) — поглощать солнечное тепло. Еще есть новенькая, коренная американка Даниелла Мунстар, она же Мираж (Блю Хант), внутри которой живет что-то страшное. Скоро оно вырвется на волю.

Режиссер Джош Бун, автор мелодрам «Застрял в любви», «Виноваты звезды» и грядущего сериала «Противостояние», не скрывает, что при создании картины вдохновлялся Стивеном Кингом, фильмами Джона Хьюза и, опять же, третьим «Кошмаром на улице Вязов». Собственно, концептуально «Мутанты» так и выглядят: «Воины сна» встречают «Темного Феникса» в рехабе. Проблема только в том, что в картине нет материала на полный метр, максимум — на короткометражку. Сюжет высосан из пальца. Между актерами не чувствуется химии, а между персонажами не происходит ничего значительного (единственный смешной момент в бассейне — и тот оказывается слит). К чему клонит режиссер, становится понятно еще в середине фильма. Хронометраж раздувается главным образом за счет скримеров, среди которых, дай бог, наберется пара удачных. От финальной метафоры с Демоном-медведем (этаким внутренним Фениксом Мунстар) сквозит невероятной пошлостью, особенно учитывая то, что она (для особо непонятливых) проговаривается вслух. Но, главное, картине остро не хватает яркого антагониста — пускай не Фредди Крюгера, хотя бы Расселла Треша из «Поколения Икс». Но тут есть только докторка Рейес, а она на него совершенно не тянет.

Поскольку драматургически фильм Буна представляет собой изрядную грушу для битья, остается только поговорить про то, насколько современно это кино (ведь в наше время недостаточно снимать хорошие фильмы, нужно, чтобы они еще были прогрессивными). Так вот, тут тоже все непросто. Скажем, в плане репрезентации ЛГБТК+ «Новые мутанты» выигрывают у «Поколения Икс» (там все герои были гетеросексуальными, а тут есть гомосексуальный роман между двумя героинями), однако в отношении расовой репрезентации картина Буна недалеко ушла от предыдущей ленты — автор оригинальных комиксов Боб МакЛеод даже обвинил «Мутантов» в вайтвошинге.

В общем, есть стойкое ощущение, что над фильмом висит какое-то зловещее проклятие, поэтому, чтобы не быть совсем уж злословными, похвалим его, например, за Мейси Уильямс, ведь она своими большими, широко распахнутыми глазами вносит хоть что-то живое в эту крайне схематичную конструкцию, а очень нежная сцена с ней и Мунстар на кладбище выглядят единственным светлым пятном в картине. Эх, если бы таких лиричных моментов в «Мутантах» было побольше — но не тут-то было. Поэтому что мы говорим Демону-медведю? Не сегодня!

4
0
...
7 сентября 2020

Лучшие отзывы о фильме «Новые мутанты»

Фото Аня Ускова
Фото Аня Ускова
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 5
1

Знаете, я, конечно, далека от «высокого кино», да и на фильм шла без каких-либо завышенных ожиданий, я просто хотела приятно провести время, но ,по итогу, весь фильм я ловила жесткий фейспалмы от тупости всего происходящего. Можно было бы придраться к сюжету, но в этом то вся и проблема - его просто нет. Все герои непроходимо тупы и бесполезны, глааная героиня особенно. Все проблемы в кино сунубо из-ща неё, но решать их она даже и не собирается. В фильм попытались впихнуть мораль, но это было настолько тупо, что мне захотелось побиться головой об стену. Короче, фильм 3/10 и идти на него я не советую

5
0
...
7 сентября 2020
Фото Мария Борисова
Фото Мария Борисова
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 10
1

Вся шумиха вокруг оказалась только пустой болтовнёй. Фильм похож на просроченную, но все ещё тягучую ириску - долго, нужно и не вкусно. Очень жаль, что ожидание/реальность так сильно могут разниться.

4
0
...
9 сентября 2020
Фото Пользователь Афиши №4479596
Фото Пользователь Афиши №4479596
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
1

Ребята, это высер. Сюжет, главная актриса, спецэфекты... и после титров ничего нет, не ждите

4
1
...
5 сентября 2020
Фото Андрей Кудеркин-Андриевский
Фото Андрей Кудеркин-Андриевский
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 3
9

Фильм в целом достойный. Первые пол фильма я проспал, а это показатель, на плохом фильме я бы не уснул))) вторая половина была понятна. Сюжет незамудренный. Спец эффекты, игра актёров, вобщем захватывает. Трое гиперактивных детей со мной сидели. Сидели молча весь фильм, а могли бы каждые 5 минут бегать за чипсами водичкой, в туалет, или проверить эвакуационный выход)) не пожалел, что пошёл, судя по отзывам, я ожидал что будет хуже)))

2
0
...
19 сентября 2020
Фото Victor Doshenko
Фото Victor Doshenko
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 16
Ну такое
5
Ничего страшного, если посмотрите

В стенах больницы со строгим режимом оказываются Арья Старк, стервозная блондинка, бразильский мачо-качок, ботаник в рваных джинсах и наша главная героиня - просто симпатичная загорелая мордашка, будем называть её так. Всем этим детсадом заправляет и пытается управлять домоуправительница, надзиратель и лечащий доктор в одном лице (бразильская красавица Алисе Брага). Территорию больницы ограничивают силовые поля, не дающие выйти во внешний мир. Отношения в коллективе складываются непростые: блондинка постоянно на всех наезжает, пытается дать люлей мордашке. Ботаника преследуют призраки прошлого в лице ненарочно угробленного им отца в какой-то горнодобывающей шахте. Мачо пробует совокупиться с блондинкой, но при этом раскаляется до невыносимой температуры и ничего не выходит. Мордашка в ужасе от этого всего пытается сброситься вниз с часовни, но тут её за руку хватает Арья и у них случается любовь. Блондинка постоянно болтает с надетой на руку куклой-крокодилом, и от его имени посылает всех на йух, очень забавно. Домоуправительница в какой-то момент почему-то решает, что во всём виновата Мордашка и решает её прикончить. Она кастует силовые поля на всех участников группы , и вот уже кажется, что зло победило. Но вот откуда не возьмись прибегает ааагроооомный медведь с трёхэтажный дом с горящими глазами и наваливает домоправительнице по щам. Параллельно разносит всё помещение к бееням. Он очень зол. Мордашка подходит к мишке, кладёт ему руку на нос и успокаивает, говоря что всё будет хорошо. Все успокаиваются: медведь, группа, зрители, я. Выходит солнышко, устанавливается хорошая погода, силовые поля пропадают, свобода.

2
0
...
19 сентября 2020
Краткое описание
«Новые мутанты»
Информация предоставлена компанией «Дисней Студиос»
Пятерых юных мутантов против их воли держат на секретном объекте в полной изоляции. Неожиданно вокруг них начинают твориться странные и пугающие происшествия, и герои оказываются в ситуации, требующей от них объединиться и приложить все свои умения ради собственного спасения.
В духе «Новые мутанты»