Москва

Рекорды «Довода» и другие результаты кинопроката в начале сентября

Кристофер Нолан вдохнул новую жизнь в российский и мировой прокат, хотя в России до сих пор закрыта почти половина кинотеатров
8 сентября 2020

В российском прокате стартовал «Довод» Кристофера Нолана, который, как и ожидалось, помог вернуть значительную часть зрителей в кинотеатры после многомесячного простоя, связанного с пандемией коронавируса. Мы рассказывали о рекордах блокбастера еще на этапе предпродаж в России, теперь же «Довод» показал еще несколько выдающихся результатов. По итогам дебютного уикенда в отечественном прокате нолановский триллер заработал почти 190 млн рублей. Это больше бокс-офиса любого другого фильма, вышедшего в прокат после снятия карантинных мер. Кроме того, новый фильм Нолана собрал на старте даже больше его предыдущей работы, «Дюнкерка», хотя на сегодняшний день из-за повышенных мер безопасности в России до сих пор закрыта почти половина кинотеатров, включая залы в Санкт-Петербурге (там прокат возобновится только с 12 сентября). Если в международном прокате у «Довода» отличные результаты (58,1 млн долларов, 126 млн долларов за два уикенда), то в Северной Америке блокбастер стартовал ниже ожиданий и собрал уть больше 20 млн долларов (эксперты ожидали сборы на уровне 35 млн долларов). Отметим, в США также не работают многие кинотеатры: например: закрыты все залы сразу в трех штатах (Нью-Йорк, Северная Каролина и Нью-Мексико), а на остальных территориях действует ограничение на количество зрителей от 20 до 50%.  

В России на «Довод» пришлось почти 70% от всех сборов, поэтому результаты других релизов оказались заметно слабее. Второе место занял супергеройский хоррор от Disney «Новые мутанты», стартовавший одновременно с лидером и заработавший на билетах чуть больше 30 млн рублей (11% от всего бокс-офиса выходных). Топ-3 замкнул «Вратарь Галактики», который на третьих выходных заработал еще 20 млн рублей и увеличил кассу до 76 млн рублей.

Топ российского проката 3-6 сентября:

  1. «Довод» — 186,4 млн рублей;
  2. «Новые мутанты» — 30,2 млн рублей;
  3. «Вратарь Галактики» — 20,2 млн рублей;
  4. «Гренландия» — 13,9 млн рублей;
  5. «Поезд в Пусан-2: Полуостров» — 2,7 млн рублей;
  6. «Куриный забег» — 2,2 млн рублей;
  7. «Мульт в кино. Выпуск №117. Что-то новенькое» — 1,4 млн рублей;
  8. «Феи: Тайна страны драконов» — 1,4 млн рублей;
  9. «Тролли. Мировой тур» — 1,2 млн рублей;
  10. «Не входи» — 1,1 млн рублей.

С итогами кассовых сборов на прошлой неделе можно ознакомиться здесь. Читайте подробнее о всех новинках российского кинопроката в подборке «Афиши»

Топ международного проката:

  1. «Довод» — 58,1 млн долларов;
  2. «Восемь сотен» — 32,3 млн долларов;
  3. «После. Глава 2» (выйдет в России 17 сентября) — 7,9 млн долларов.

Топ американского проката:

  1. «Довод» — 20,2 млн долларов;
  2. «Новые мутанты» — 2,9 млн долларов;
  3. «Неистовый» — 1,8 млн долларов.

Чтобы не пропустить ничего важного, следите за анонсами предстоящих фильмов в разделе ожидаемых премьер на «Афише». Напоминаем, что при походе в кино не стоит забывать про меры безопасности.