Москва

Darkest Hour (2017, Великобритания, США), IMDb: 7.4

7.0
оценить
Режиссер:Джо Райт
16+
2 часа 5 минут
Дата выхода в России
18 января 2018

Гари Олдман в роли Уинстона Черчилля

Уинстон Черчилль (Гари Олдман в невероятном гриме) назначен премьер-министром Великобритании в те времена, когда кажется, что с Германией невозможно справиться — и остается только договариваться. Однако Черчилль намерен дать бой. Байопик выдающегося, но неоднозначного политического деятеля, поставленный английским режиссером-формалистом Джо Райтом («Искупление», «Анна Каренина») по сценарию Энтони МакКартена («Вселенная Стивена Хокинга»). Олдман уже получил за эту роль «Золотой глобус», также ему прочат «Оскар».

В ролях
Режиссер фильма «Темные времена»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1295
оценки: 925
рейтинг: 12147
5
Гэри Олдман в надувном костюме Черчилля

В начале мая 1940 года британские парламентарии перессорились из-за неудачной норвежской кампании, нацисты вошли в Бельгию и Голландию, и премьер-министр Невилл Чемберлен (Роналд Пикап) подал в отставку. На пороге, возможно, рокового столкновения с Германией единственным консерватором, который мог бы возглавить коалиционное правительство, признают Уинстона Черчилля (Гэри Олдман), яростного противника мирных переговоров с Гитлером и эксцентричного мужчину. Георг VI (Бен Менделсон) без энтузиазма назначает его премьером, тем временем английские и французские войска попадают в окружение.

Действие «Темных времен», исторической драмы Джо Райта («Анна Каренина», «Искупление»), занимает около месяца: если измерять в речах Черчилля, примерно от «я обещаю вам кровь, пот и слезы» (холодное молчание) до «мы будем сражаться на пляжах» (аплодисменты, переходящие в овации). Такая единица измерения кажется вполне логичной, поскольку именно речи составляют главное содержание фильма. Как они задумывались, как они произносились, как они воспринимались, даже как они диктовались и печатались. Оно и понятно — Черчилль знаменит не вышиванием, — но будущему зрителю, вероятно, стоит иметь это в виду.

В остальном событий, в общем, не так много, а сюрпризов еще меньше. Вялый король Георг — герой не менее логоцентричного, но еще более попсового «Король говорит!» — постепенно проникается к Черчиллю уважением. Лорд Галифакс, известный негодяй, плетет с Чемберленом интриги. Жена Черчилля (Кристин Скотт-Томас) с иронией и достоинством исполняет незавидную, в общем, роль боевого товарища. Новая молодая секретарша (Лили Джеймс) — Элизабет Лейтон, которая останется с премьером до конца войны и однажды напишет о нем мемуары, — с подходящим воодушевлением стучит по клавишам печатной машинки, а в паре сцен даже перестает на мгновения быть предметом мебели.

«Времена», разумеется, идеальный компаньон «Дюнкерку» — те же события, но увиденные с другой стороны Ла-Манша и из высоких кабинетов. Это куда менее эффектная точка обзора (справедливости ради, Райт на 10 лет раньше Кристофера Нолана организовал величественную массовку на дюнкеркском пляже в «Искуплении»). Впрочем, режиссер старается разнообразить темный в соответствии с названием и много времени проводящий в помещении фильм и визуально: камера тяготеет к затяжным проездам, а время от времени совершает внезапный вертикальный взлет в небо. На третий раз это уже, конечно, не так занимательно.

Главный спецэффект в любом случае — Гэри Олдман на пути, не исключено, к своему первому «Оскару». Его грим, его пластика, его чудовищная дикция (фильм стоит, конечно, смотреть с субтитрами): герой первым делом впечатляет не столько сходством с реальным Черчиллем, сколько непохожестью на реального Олдмана, что, должно быть, тоже можно считать достижением. Политик изображен — вероятно, как раз таки близко к исторической правде — барином с причудами: виски по утрам, шампанское за обедом, сложные отношения с интервалами в тексте, препирательства с монархом и время от времени какое-нибудь бонмо для благодарных потомков. Плюс, конечно, минуты слабости, своевременные триумфы воли и все такое прочее: гений Олдмана расцветает не благодаря, а вопреки тяжеловесному, а порой и примитивному сценарию.

В центральной и самой безобразной сцене фильма премьер-министр идет в народ: хочется сказать, как Гарун аль-Рашид, но Черчилля с его сигарой, очками и шляпой не узнают разве что голуби, и кончается все братанием, декламацией стихов и слезами на плече у девочки, похожей на маленькую Надю Михалкову. Видимо, британскому народу в эти дни и правда непросто, если кинематограф начал поднимать его дух такими дедовскими методами.

2
0
...
19 января 2018

Лучшие отзывы о фильме «Темные времена»

Фото Влад Путин
Фото Влад Путин
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 10
9

Главный герой, конечно, не бегает в юбке накрашенный голубой глиной с двуручным мечом наперевес по лесам и полям, борясь за независимость своей Родины, как Храброе Сердце. Но сердце у этого непросыхающего интеллектуала действительно храброе. Историки найдут и обоснуют факт, почему Гитлер не завоевал Великобританию до кучи, оставил ее в тылу и ринулся на Восток в СССР. Но, несомненно, как любой параноик понтовила и дилетант он воочию увидел в вечно "под шафе" толстяке железную волю истинного потомка герцога Мальборо. Шизофреники и трусы всегда бояться тех, кто, презирая их, готов пойти в битве с ними до конца. Что Адольф наш, фон Гитлер и показал на деле. Сталин ему показался более податливым, чем этот потомственный аристократ с несгибаемым духом воина, способный умереть в сражении даже с превосходящим противником. Духоподьемные и разные другие декорации в этом фильме, на мой взгляд, явились лишь уместным антуражем гениальной игры Гарри Олдмена. Браво, Гарри. Давно пора взять Оскар.

4
0
...
19 января 2018
Фото Лика Талдомова
Фото Лика Талдомова
отзывы: 49
оценки: 68
рейтинг: 112
9

Гэри Олдман проделал воистину выдающуюся работу. Вот никогда не думалось, что он сможет сыграть Черчилля, ведь это задача не только на драматическое мастерство, но и на внешний вид. А Олдман взял и смог воплотить самого великого британца на экране. И сделал это неподражаемо. Так что настоятельно рекомендую, если вы хотите посмотреть кино со смыслом и пищей для мозгов.

4
0
...
18 января 2018
Фото Штейнберг Махульский2
Фото Штейнберг Махульский2
отзывы: 42
оценки: 133
рейтинг: 59
9

Можно ли на основе зарубежного фильма, где не показано никаких военных сцен, а лишь их словесное описание проникнуться чувством патриотизма граждан другой страны? Гари Олдман сыграв одного из величайших политиков XX века смог доказать, что это возможно.

2
0
...
19 января 2018
Фото Влад Пискарев
Фото Влад Пискарев
отзывы: 71
оценки: 260
рейтинг: 194
9

Безупречная игра Гарри Олдмана! Браво! Русский дубляж, судя по рекламе, хуже: Черчилль какой-то крикун выходит. На английском - попадание в точку. Интересные решения оператора. Свет, музыка, сюжет подобраны с величайшим профессионализмом. Немного покоробил вымышленный эпизод в метро, но общего впечатления не испортил. Обязательно к просмотру, обязательно на английском.

2
0
...
18 января 2018
Фото Дмитрий Литовой
Фото Дмитрий Литовой
отзывы: 42
оценки: 71
рейтинг: 115
9

Очень сильная историческая драма про человека, который навсегда обессмертил свое имя. Гэри Олдман отработал просто божественно. и мне все равно получил ли он Оскар, или нет. Он попал в самую точку и еще раз нас поразил своим шикарным исполнением.

1
0
...
18 февраля 2018
Краткое описание
«Темные времена»
Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)
История будет добра ко мне, ибо я намерен сам ее писать. Уинстон Черчилль, cэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль, урожденный герцог Мальборо — один из самых знаменитых британцев в истории. Он был не только выдающимся политиком, но и прекрасным художником, а также писателем, удостоенным Нобелевской премии. Черчиллю часто сопутствовала удача, но больше всего ему повезло с женой. Жизнь несгибаемого англичанина напоминала приключенческий роман, а его афоризмы не забывают и по сей день.
В духе «Темные времена»