Фильм

Фильм Армагеддец

The World's End (2013, Великобритания), IMDb: 6.9

Выбор «Афиши»
6.9
6.9
1/23

Комедия про алкоголизм и конец света

Четверо друзей из ностальгических соображений хотят повторить загул юности по всем барам родного городка — в прошлый раз им так и не удалось добраться до последнего заведения, чье название неприкрыто намекает на конец света. Режиссер Эдгар Райт, завершая трилогию «Кровь и мороженое» (предыдущие два фильма — «Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые»), вновь обращается к своей излюбленной теме (английская провинция) и паре любимых комиков (Саймон Пегг и Ник Фрост). На этот раз им в команду добавили Мартина Фримана и Падди Консидайна, а миру теперь грозит еще большая беда, чем в «Зомби по имени Шон», — вместо нашествия мертвецов здесь, кажется, случится настоящий апокалипсис.

СтранаВеликобритания
РежиссерЭдгар Райт
Продолжительность1 час 49 минут
Дата выхода10 июля 2013
Дата выхода в России17 октября 2013
Возрастное ограничение18+
Британский режиссер, эксперт по жанровому кино. Сначала работал с актерами Саймоном Пеггом и Ником Фростом над гиковским ситкомом «Долбанутые», а потом над прославленной трилогией «Кровь и мороженое» (она же «Трилогия трех вкусов Корнетто»), иронизирующей над различными жанрами: «Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые» и «Армагеддец». Писал сценарии для «Приключений Тинтина: Тайны единорога» и «Человека-муравья» (причем сам же и должен был ставить этот кинокомикс, но покинул фильм из-за разногласий со студией). Снял трейлер несуществующего хоррора «Don’t» для проекта Тарантино — Родригеса «Грайндхаус», высмеивающий штампы фильмов ужасов, и фантастический ромком «Скотт Пилигрим против всех». Полноценно дебютировал в Голливуде комедийным боевиком «Малыш на драйве», в котором нашлось достаточно места для другой страсти режиссера — музыки.

Рецензия «Афиши» на фильм «Армагеддец»

7Школьные друзья воссоединяются для совместного распития

Летом 1990 года пятеро выпускников школы в (выдуманном) английском городке Ньютон-Хевен отправляются в эпический бархоппинг по дюжине местных пабов, но теряют силы за пару туров до финальной точки — паба «Конец света». Двадцать с лишним лет спустя их тогдашний предводитель Гэри Кинг (Пегг) собирает бывших друзей, чтобы повторить двенадцатипинтовый маршрут и на этот раз дойти до конца. Но если сами они изменились куда меньше, чем кажется на первый взгляд, то Ньютон-Хевен уже не тот.

Это картина о странных свойствах времени — которое в одних координатах стремительно несется, а в других застывает, одни лица преображает до неузнаваемости, а другие консервирует на вечное хранение. Главный герой остановился на девятом пабе из «золотой мили», в «Улье», словно кто-то наверху нажал на паузу, и следующие четверть века потратил на то, чтобы этого не замечать. Его одиссея в Ньютон-Хевен — не столько возвращение домой, где Пенелопа поджидает его возле уборной для инвалидов, сколько обреченная попытка сдвинуть этот палец с кнопки, чтобы увидеть, что происходит дальше, после «Конца света». Хотя для этого достаточно посмотреть вокруг — на по-прежнему запуганного Питера, лучащегося фальшивым энтузиазмом Оливера, Стивена с его 26-летней фитнес-инструкторшей, депрессивного Энди. Ночь алкогольного забвения — это путешествие во времени, зеркало для героя, в котором вдруг начинают отражаться нетронутые старением лица, лишенные рефлексии, а следовательно, боли. И Гэри Кингу придется сделать трагический выбор, продолжать ли держаться за собственные несовершенства или подсесть в общий вагон, идущий на станцию боли и пустоты. И выяснить, что даже этот выбор мнимый и уже сделан за тебя: от возраста не уйти, дружба и любовь мимолетны, и впереди, на руинах жизни, уже горят адские костры, сложенные из детских амбиций.

17 октября 2013
7

Комедия о кризисе среднего возраста по-английски.

В маленьком городве Ньютон Хйевене, в котором из достопримечательностей только 12 пабов, жили когда-то пятеро друзей. В свой школьный выпускной они неслабо оторвались, правда все 12 пабов так и не пропозли, остановились где-то на девятом. С тех пор прошло 20 лет, друзья перехали в Лондон и жуивут обычными среднестатистическими жизнями. Все, кроме одного - заводилы шайки Гари Кинга, у него как-то все не очень ладится, доходит до участия в клубе анонимных алкоголиков, где рассказывая историю о свем выпускном, он понимает, что это была лучшая ночь его жизни, но "дело" так и осталось незавершенным. С мыслью завершить начатое он и собирает старых друзей.

Где-то к середине фильма создается ощущение, что сценаристы плюнули на идею сохранить рассудок себе и зрителям, и решили просто творить. Получилась задорная бредятинка, но давольно-таки глубоким подтекстом и про дружбу, и в основном про то, как взрослея, мы теряем иллюзии. Через весь фильм видно, что из всей кампании только Гари не повзрослел - все остальные живут хоть и не самыми захватывающими жизнями, но в настоящем, а Гари застрял в мечтательном прошлом, хотя годы его идут... Впрочем, вся эта философия сдобрена хорошей порцией сюрреализма и трешовой комедии, так что смотрится не тяжело, и вообще выглядит очень забавно

Пожалуй, это лучший способ рассказать о кризисе среднего возраста, да и преодолеть его тоже - старых друзей в охапку, и по пабам за разговорами и просветлением!


22 июля 2013
9

- Мы снова вместе, как пять мушкетеров!
- Вообще-то их было всего четыре.
- И это если считать с Д'Артаньяном.
- Надеюсь, ты в курсе, что эта история выдумка?
Ее написал Александр Дюма.
- Про Библию сейчас то же самое говорят.
- Что, и ее написал Александр Дюма?
-Ты что, идиот? Ее написал Иисус!


Какой-то идиот от минкульта поставил этому замечательному фильму рейтинг 18+, отчего нам с подругой пришлось идти в кинотеатр аж в 23:30.
Гибрид тупой алкокомедии и фантастического боевика - это, на первый взгляд, гибрид ежа с ужом. Но только не у тройки Райт-Пегг-Фрост. Итак, берем эти два жанра, мешаем, взбалтываем, приправляем фирменными режиссерскими примочками, отличной (а местами так даже и гениальной) игрой всех актеров, разнообразным и хорошо подобранным саундтреком и на выходе получаем совершенно удивительное произведение кинематографа - как в смысле собственно кино, так и драматургии.

"Армагеддец" в каждом - каждом! кадре и умудряется быть и до колик смешным, и пронзительно грустным. Раньше я думала, что такое может только Кустурица. Оказалось, что не только :) Это фильм о настоящей дружбе, о братстве, о поисках смысла, о понимании и самопожертвовании, о возвращении в прошлое, о правильном взгляде на реальность прощении долгов и исправлении ошибок. О любви, наконец. И паб "Армагеддец" становится настоящим концом света, который в итоге оборачивается "благой катастрофой" точно по Толкину и в результате - жизнь продолжается. При всей глубине подачи этих непростых тем и яркости эмоционального заряда это очень мужское кино - как в смысле целевой аудитории, так и того, как подаются все эти непростые темы - никаких соплей и перегибов, всего ровно столько, сколько нужно.

Все герои - живые, яркие, до невозможного трогательные, но среди пятерки друзей - Гэри, Питера, Оливера и Стивена глыбой выделяется мегачеловечище Энди - на таких, что называется земля стоит. Мне таких героев в кино очень не хватает. Последним был Сэм Скромби, но это ж когда было :)

И конечно, создатели как всегда радуют огромным количеством отсылок ко всему, чему только можно. Самые толстые приветы передаются Джеймсу Кэмерону и Стивену Кингу :)

В общем, смотреть обязательно, а после этого - по пиву.

21 октября 2013
9

Смешной и очень интересный фильм, объединивший несколько жанров, талантливых создателей и пятерку отличных актеров. Все постарались на славу.
За время фильма я регулярно хохотала в голос (последний раз со мной такое происходило на "Убойных каникулах") над разноплановыми шутками.

Фильм охватил несколько насущных тем: "старбаксизацию мира" (когда всех и вся цивилизация с ее технологиями стремится уровнять и оптимизировать), кризис среднего возраста и побег из уездных городов, прогресс и ценности и, конечно, тему удовольствия и гедонизма. Обо всем об этом я успела подумать за время киносеанса, прерываясь на неконтролируемый хохот.

Порадовал и жанр - получился микс спектакля и киноэкшена. Герои то выдают почти сценические монологи-диалоги, то начинают гонять по экрану, картинно спотыкаясь и круша. Ну и как подсказывает оригинальное название фильма, в финале он превращается апокалиптическую сагу, описанную, впрочем, тоже не без иронии.

В общем, если у вас остался чуток живого ума, если вы хотите повеселиться и подумать, полюбоваться на карикатурную Англию, отправляйтесь в кино.

20 октября 2013
5

Синька...

Чушь конечно редкостная, как в принципе и всё, что делает Эдгар Райт…да еще и выходящий на контрасте с недавно прошедшим в кинотеатрах “Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски” фильм смотрится совсем удручающе…присмотреться к нему можно…если только выше упомянутое, составляет какую-то ценность…

Всё начинается, как лирические сопли пяти друзей...тоска о былом из 40 в 17…а заканчивается как стандартный конец света…

В общем…“Иди в жопу большая лампа…”

9 октября 2013
7

Случай, когда 4 звезды лучше, чем 5!
Фильм отличный во всем. Не идеальный, но прекрасный своей неидеальностью. И прекрасный жестким разрывом шаблона. В трансформерно-комиксном бульоне этого года - глоток свежего воздуха. Фильм, который внушает надежду, что открывая афишу на завтра, среди дибильного стандарттного выбора блокбастер/мелодрамма/триллер/адреасян, появятся фильмы. Просто фильмы на четверку, которые хочется смотреть.

26 октября 2013
Все отзывы
Читайте также
17 отличных жанровых фильмов, которые не воспринимают всерьез (а зря!)
17
отличных жанровых фильмов, которые не воспринимают всерьез (а зря!)
17 отличных жанровых фильмов, которые не воспринимают всерьез (а зря!)
Как спастись от паники, связанной с пандемией коронавируса? С помощью черных комедий!
Как спастись от паники, связанной с пандемией коронавируса? С помощью черных комедий!
Как спастись от паники, связанной с пандемией коронавируса? С помощью черных комедий!
18 самых смешных, нелепых, одиозных и неочевидных комедий по версии журнала Rolling Stone
18
самых смешных, нелепых, одиозных и неочевидных комедий по версии журнала Rolling Stone
18 самых смешных, нелепых, одиозных и неочевидных комедий по версии журнала Rolling Stone
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость