Киноафиша Москвы

Фильм Побег из Нью-Йорка

Escape from New York (1981, Великобритания, США)

оценить
16+
1 час 39 минут
В ролях
Режиссер фильма «Побег из Нью-Йорка»
Джон Карпентер
71 год
фильмов: 22
Карпентер всегда любил вестерны, но дебютировал с научно-фантастической комедией «Темная звезда», сценарий к которой написал автор «Чужого» Дэн О’Бэннон. Через пару лет режиссер снял свой первый шедевр — триллер «Нападение на 13-й участок», вдохновленный вестерном «Рио-Браво» Говарда Хокса. В нем режиссер продемонстрировал свое, пожалуй, главное умение: при минимальном наборе художественных средств добиваться грандиозного эффекта. Того же эффекта он добился в слешере «Хеллоуин», в котором саспенс создавался только за счет напряженной музыки (фирменный карпентер-кор) и геометрии пространства. Впрочем, режиссер преуспел не только в хоррорах («Туман», «Нечто», «Кристина», самый страшный фильм на свете — «В пасти безумия»), но и в сердитой и постапокалиптической фантастике: «Побег из Нью-Йорка», «Чужие среди нас», «Побег из Лос-Анджелеса». Не все картины Карпентара были удачными, как в финансовом, так и в художественном плане («Элвис», «Проклятие деревни Мидвич», «Вампиры»), но Карпентер не боялся экспериментировать и мог снять как крайне лиричное («Человек со звезды», «Воспоминания человека-невидимки»), так и гомерически смешное кино («Большой переполох в маленьком Китае»). В нулевые он практически оставил режиссуру и сделал разве что «Призраков Марса» да две по-хорошему сумасшедшие серии для хоррор-альманаха «Мастера ужасов» («Сигаретный ожог» и «Дитя тьмы»), а в десятые — скромную по художественным амбициям, но виртуозную по исполнению «Палату». Зато Карпентер не оставил сочинение музыки — и с разницей в год выпустил две пластинки: «Lost Themes» и «Lost Themes II».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Побег из Нью-Йорка»

Фото Евгений Ткачёв
Фото Евгений Ткачёв

Евгений Ткачёв о фильме «»

отзывы: 662
оценки: 5195
рейтинг: 1196
9

Беря зрителя в кольцо, точно Уроборос, "Побег" рассказывает о приключениях Змея Плисскена в опустевшем городе, который превратился в тюрьму строгого режима. На горизонте маячит Свобода, но это лишь статуя былого величия (кстати, единственная сцена, снятая в Нью-Йорке, — это когда один из персонажей фильма идет на фоне Статуи Свободы, все остальные съёмки Нью-Йорка проходили в Сент-Луисе). Курт Рассел бесподобен в роли одноглазого солдата удачи, ему бы очень подошла роль в "Я — легенда" в своё время. С другой стороны — зачем? Он и так легенда.

Некоторые фанаты предпочитают первой части вторую — "Побег из Лос-Анджелеса" — и их можно понять. Она более технологичная, изящная и стройная. Но ей, пожалуй, не хватает того олдскульного обаяния, чтобы было свойственно социальной фантастике 80-х. Два выстрела в бок, удар в челюсть. Берегись, Змей. Они идут.

1
0
...
1 февраля 2013