Команда ученых американской исследовательской базы в Антарктике борется с инопланетной тварью, пробудившейся после тысячелетней спячки во льдах.
Триллер, Фантастика, Ужасы |
18+ |
Джон Карпентер |
25 июня 1982 |
1 час 49 минут |
Отрезанная от мира американская экспедиция в Антарктике сталкивается с инопланетным гостем, вселяющимся в живых существ и превращающим их тела в агрессивные комки вывернутой наизнанку плоти.
Ремейк («Нечто из иного мира» Кристиана Ниби и Говарда Хоукса) и экранизация («Кто идет?» Джона Кэмпбелла) совсем не требует знания ни книги, ни фильма-оригинала. С сюжетом о блуждающем из тела в тело пришельце Карпентер работал не как режиссер, а скорее как ваятель, используя актеров вместо глины. Исключительно мужские туловища (из женщин в фильме — только закадровый компьютерный голос тогдашней карпентеровской жены Адриенны Барбо) претерпевают на экране мало с чем по сию пору сравнимые изменения, вызывающие у зрителя спазмы мазохистского восторга. В самой пульсации кровоточащей и поводящей щупальцами биомассы, а вовсе не в экологических или социальных метафорах кроется основной смысл всего предприятия. В «Нечто», первой части своей апокалиптической трилогии, Карпентер, до очевидности завороженный Лавкрафтом, показал, как невыразимый и бесформенный ужас трансформирует внешнюю оболочку, тело. Для того чтобы потом в «Князе тьмы» (1987) проделать схожую процедуру с человеческим разумом, а в «В пасти безумия» (1995) — и с самой душой.