Фильм

Фильм Проклятие деревни Мидвич

Village of the Damned, США, 1995
Проклятие деревни Мидвич – афиша
© Universal Pictures
1/6

Кино Джона Карпентера про гуманоидов

Американскую деревушку Мидвич посещают инопланетяне. Под их воздействием жители деревни внезапно впадают в длительный сон. В результате визита инопланетян несколько жительниц деревни ровно через девять месяцев, в один и тот же час, рожают детей, очень похожих друг на друга.

СтранаСША
Продолжительность1 час 39 минут
Дата выхода28 апреля 1995
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
Карпентер всегда любил вестерны, но дебютировал с научно-фантастической комедией «Темная звезда», сценарий к которой написал автор «Чужого» Дэн О’Бэннон. Через пару лет режиссер снял свой первый шедевр — триллер «Нападение на 13-й участок», вдохновленный вестерном «Рио-Браво» Говарда Хокса. В нем режиссер продемонстрировал свое, пожалуй, главное умение: при минимальном наборе художественных средств добиваться грандиозного эффекта. Того же эффекта он добился в слешере «Хеллоуин», в котором саспенс создавался только за счет напряженной музыки (фирменный карпентер-кор) и геометрии пространства. Впрочем, режиссер преуспел не только в хоррорах («Туман», «Нечто», «Кристина», самый страшный фильм на свете — «В пасти безумия»), но и в сердитой и постапокалиптической фантастике: «Побег из Нью-Йорка», «Чужие среди нас», «Побег из Лос-Анджелеса». Не все картины Карпентара были удачными, как в финансовом, так и в художественном плане («Элвис», «Проклятие деревни Мидвич», «Вампиры»), но Карпентер не боялся экспериментировать и мог снять как крайне лиричное («Человек со звезды», «Воспоминания человека-невидимки»), так и гомерически смешное кино («Большой переполох в маленьком Китае»). В нулевые он практически оставил режиссуру и сделал разве что «Призраков Марса» да две по-хорошему сумасшедшие серии для хоррор-альманаха «Мастера ужасов» («Сигаретный ожог» и «Дитя тьмы»), а в десятые — скромную по художественным амбициям, но виртуозную по исполнению «Палату». Зато Карпентер не оставил сочинение музыки — и с разницей в год выпустил две пластинки: «Lost Themes» и «Lost Themes II».
7

Одновременно экранизация произведения легендарного и гениального Джона Уиндема и римейк одноименного фильма Вольфа Риллы, рассказывающем о том, как жители одной деревушки в один момент буквально вырубились. То есть прямо попадали там, где стояли. Трагическое происшествие привело к гибели нескольких человек, но самое странное произошло потом - довольно скоро они все очнулись, как ни бывало, однако 9 месяцев спустя практически все женщины поселка родили детей, причем настолько похожих друг на друга - белокурые ангелочки, не иначе, только вот со странными глазами и манерой держаться вместе, не подпуская к себе остальных детей. Одного ребенка, правда, при родах одной акушерке, удалось украсть, но больше потерь дети, которые постепенно забирают власть в городе под себя, не допустили. Кто они такие? Гениальное новое поколение пресловутого цвета "индиго"? Или подброшенные кем-то кукушата, уже вылупившиеся и набирающие силы.

"Деревня проклятых" - проект, который идеально подходил профилю режиссера Джона Карпентера, если такой можно было бы себе нарисовать, конечно. Итак, фантастическая история, таинственные мистические вещи, которые происходят в запертом в осаду городке с резкой социальной ноткой, да еще и римейк - да этим режиссер занимался всю свою жизнь. Понятно дело, новый фильм обращается уже к более современным проблемам жизни в обществе, чем то было в первой экранизации. Проблемы беременности, аборта, детей в гомосексуальных парах - все это появилось в новом фильме. К работе над фильмом подтянули представителей главных фантастических франшиз прошлого - Марка Хэммилла, Кристофера Рива, Кирсти Элли. Казалось бы, все должно было быть на мази, но.

Но фильм провалился в прокате. Задумки, которые должны были сделать историю более острой и глубокой, куда-то потихоньку растворились, а общее настроение, которое должны вызывать герои - и вовсе оказалось довольно неясным. С одной стороны, детишки были вторженцами, они пытались поработить и даже уничтожить известный мир, но с другой стороны - у них были довольно гуманистические мысли, да и выглядели они настолько мило, что никакого отвращения, негодования и боязни вызвать просто не могли. Но, как жанровый фильм "Деревня проклятых" оказалась очень жизнеспособна и, если бы не было первой британской версии, то стала бы классикой на века.

4 мая 2012
9

Вкратце о фильме:
На деревеньку (угадайте название) обрушивается странная эпидемия на один день - все жители + зверушки впадают в летаргический сон на несколько часов. И у главной героини погибает муж "заснув" за рулём. А через месяц у женской половины деревни рождаются дети, но у одной девушки случается выкидыш. Дети подростают, и образуют пары мальчик-девочка, а одному мальчику пары не хватило (сын главной героини) и поэтому он не такой как остальные. В нём есть человеческие чувства, а его "братики-сестрички" только и делают, что людей уничтожают...
Я ставлю фильму большую пятёрку, мне он очень понравился, особенно детки: Ходят, все одинаковые с прикольными глазками. Вот конец неочень. Детишки оказались такими тупыми: вместо того, чтобы уматывать, они три часа пытались прочитать мысли. Если что-то не так - бежать надо! Так и взорвались детишки, кроме одного - Дэвида, необычного. Он с мамой уезжает куда-то...

15 февраля 2009
Все отзывы
Читайте также
Самый полный гид по фильмам Джона Карпентера — лучшего жанрового режиссера на свете
Самый полный гид по фильмам Джона Карпентера — лучшего жанрового режиссера на свете
Самый полный гид по фильмам Джона Карпентера — лучшего жанрового режиссера на свете
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
12 фильмов (и один сериал), которые мы ждем с Каннского кинофестиваля 2023 года
12
фильмов (и один сериал), которые мы ждем с Каннского кинофестиваля 2023 года
12 фильмов (и один сериал), которые мы ждем с Каннского кинофестиваля 2023 года
Кинопремьеры недели: «Непосредственно Каха. Другой фильм», «Беглец», «Быть Сальвадором Дали» и «Иллюзия побега»
Кинопремьеры недели: «Непосредственно Каха. Другой фильм», «Беглец», «Быть Сальвадором Дали» и «Иллюзия побега»
Кинопремьеры недели: «Непосредственно Каха. Другой фильм», «Беглец», «Быть Сальвадором Дали» и «Иллюзия побега»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость