КиноафишаМосквы

Фильм «Седьмой сын»

Seventh Son (2014, Великобритания, США, Канада, Китай)
7.0
оценить
Смотрите фильм "Седьмой сын" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Седьмой сын

Седьмой сын (анонс)

Седьмой сын (первый трейлер)

Смотреть трейлер

Сергей Бодров лечит от трусости

Легендарный ведьмак Мастер Грегори берется за обучение нового ученика, который является единственной надеждой в борьбе с могущественной ведьмой, вырвавшейся из заточения. Выход масштабного приключенческого фэнтези Сергея Бодрова-ст., поставленного по книге фантаста Джозефа Дилейни, неоднократно переносился из-за финансовых трудностей, но на этот раз, кажется, все же состоится. Ведьмака в фильме сыграл Джефф Бриджес, его ученика — Бен Барнс, а ведьму — Джулианна Мур.

Актеры

Режиссер фильма «Седьмой сын»

70 лет Фильмов: 18

Советский и российский сценарист и режиссер, дважды номинировавшийся на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Номинант на «Золотой глобус». Одним из самых популярных фильмов Бодрова остается драма о первой чеченской войне «Кавказский пленник», в которой одну из главных ролей сыграл сын режиссера Сергей Бодров-младший. В 2007 году вышел фильм совместного производства России, Казахстана и Германии «Монгол» — первая кинолента, номинированная от Казахстана на премию «Оскар». Бодров выступил не только в качестве режиссера проекта, но и написал к нему сценарий (в соавторстве с Арифом Алиевым, с которым до этого работал над «Кавказским пленником»). В 2015 году вышел первый голливудский фильм, поставленный режиссером: в «Седьмом сыне» главные роли исполнили Бен Барнс, Алисия Викандер и Джулианна Мур.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Дегтярев
отзывы:
17
оценок:
17
рейтинг:
266
3

Небольшие надежды

Бородатый ведьмак Грегори (Бриджес) когда-то одержал верх над бесноватой колдуньей Малкин (Мур), но вместо того чтобы убить ее, упрятал в тюрьму. За долгие годы заключения зло распухло до вселенских масштабов и, выбравшись на свободу, грозит превратить мир в отхожее место с помощью темных сил и прочей нечисти. Неприятную перспективу магического холокоста можно избежать лишь одним способом: найти нового ученика и подготовить его к следующему полнолунию. Курс молодого бойца пройдет единственная надежда человечества — будущий рыцарь Том Уорд (Барнс).

«Седьмой сын» — фильм с тяжелой судьбой. Релиз картины должен был состояться еще в 2013 году, но дата премьеры переносилась несколько раз, в том числе и из-за недоработанных спецэффектов. И все же голливудский дебют Сергея Бодрова вышел-таки на экраны — аккурат к окончанию эпохальной реконструкции Питером Джексоном вселенной Толкина. Конечно, первоисточник Бодрова — не ровня «Властелину Колец», но первая книга из фэнтезийного сериала Джозефа Дилейни тоже обладает своими достоинствами. «Ученик ведьмака» ориентируется на подростковую аудиторию, но его путешествие по большому средневековому миру достойно внимания, а топография магического завораживает не меньше хоббитов и Всевидящего Ока.

История Дилейни, переписанная сценаристами «Планеты Ка-Пэкс», «Лока» и «1408», с Джеффом Бриджесом и Джулианной Мур, могла бы получиться намного смелее и амбициознее, но большие звезды и большой бюджет не подразумевают больших рисков. «Седьмой сын» не дает поводов к удивлению. Сюжет движется по проторенной колее — много экшена, немного предательств, чуть-чуть любви. Все повороты видны заранее, а пафос диалогов способен растормошить только сверхчувствительных. То, что в книге получилось лучше всего — география волшебства, — в фильме испорчено не самой изящной компьютерной графикой и дизайном.

В ситуации, когда лучшее фэнтези — это сериал «HBO», многомиллионная голливудская картина должна как минимум соответствовать. Увы, ориентация на детскую аудиторию и хроническая неизобретательность съемочной группы ставит финансовое будущее франшизы под сомнение. Попытка снять семейный блокбастер обернулась для режиссера «Кавказского пленника» и «Монгола» неловким промахом, о котором можно легко забыть — и вернуться к совсем другой, более глубокой мифологии. После десятилетия экранизаций Толкина подростковые фантазии Дилейни ложатся на экран слишком тривиально — Голливуду пора искать сюжеты повзрослее.

13

Отзывы пользователей о фильме «Седьмой сын»

Фото Max Pain
отзывы:
36
оценок:
437
рейтинг:
270
5

Коротко о главном.

Что за кино: типичное Фэнтези.
Зачем смотреть: из-за дорогих спец-эффектов, - порадовать глазки тем, кто любит сказки.
Сколько раз сходить: один.
Оправдал ли ожидания: не совсем.
На что похоже: мне 47 Ронинов напомнил.

Моё почтение Джеффу Бриджесу и лапочке Алисии Викандер.

12
Фото Алишер Улфатшоев
отзывы:
63
оценок:
63
рейтинг:
148
3

Многомиллионная фэнтези-ошибка

После триквела Питера Джесона о союзе гномов из Эрибора и хоббита из Шира, искушенного зрителя вряд ли можно удивить новой фантастической историей. Фильм Сергея Бодрого «Седьмой сын» должен был стать свежим витком в области фантастики, после ухода новозеландца из Средиземья. Однако, адаптация рассказа о похождениях мастера, страдающего алкоголизмом, и его ученика, получилась натянутой и приземленной.

Мастер Грегори (Джефф Бриджес), является лучшим охотником на ведьм, однако в схватке с могущественной Малкин (Джулианна Мур), он теряет своего ученика. В поисках нового подопечного, выбор ведьмака падает на Тома Уорда (Бен Барнс), который является седьмым сыном седьмого сына. Лишь их дуэт способен остановить могущественную Малкин и предотвратить погружение мира в кромешную тьму.

Взявшись за экранизацию романа Джозефа Дилейни «Ученик ведьмака», Бодров старший прогадал со всем, с чем только можно. Начиная от даты выхода картины в прокат, вплоть до цветовой гаммы. Лента выглядит примитивной и однобокой, имея довольно внушительный бюджет. При этом она не может похвастаться ни динамичным сюжетом, ни актерской игрой и тем более развитием персонажей. Наблюдать за происходящим на экране, словно собирать одноцветный кубик-рубик. При этом местами лента напоминает «47 ронинов» с Кьяну Ривзом, «Ученика чародея» с Николасом Кейджом, и «Ван Хельсинга» с его мрачностью. И из всего этого, «Седьмой сын» получился киновинегретом, способный лишь сожалеть о потерянном времени.

Огорчает и тот факт, за что действительно стоит признать картину неудачной. В ней напрочь отсутствует сам Бодров. Лента получилась на столько вялой и практичной, что именно в таком виде, в каком она была показана, ее мог снять любой человек, имеющий хоть малейшие представления о режиссуре. Безусловно, адаптация книги, требует не отходить от первоисточника, но зачем же слепо действовать сложившимся канонам. Фильмы подобного жанра и содержания должны без кинопрелюдий погружать зрителя в мир опасностей и приключений. В мир, где есть место ведьмам, драконам, магии и чего только пожелает фантазия. Однако в данном случае картина получилась пластмассовой адаптации фэнтези-истории, скупой на эмоции и сюжетные повороты. Не сумев превратить щупленький сюжет в крупное, поразительное приключение, в конечном итоге получается рутинный пересказ книги, на обложке которой подписали к названию и автору еще и надпись 3D.

Из всего этого можно сделать вывод: фильм седьмой сын получился слабым, чопорным и довольно рутинным. С простотой в сюжете, банальностями в диалогах и немощности в плане зрелищности. Он больше похож на черновик, нежели на готовое кино.

11
Фото Роман Коротков
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
128
1

Вы серьёзно? И это фильм за 100 млн. долларов?

Я безумно рад, что мне удалось сходить за два дня до премьеры на новый фильм от Сергея Бодрова-старшего абсолютно бесплатно. На этом все мои положительные эмоции относительно "Седьмого сына" исчерпаны. И это печально: во-первых - фильм плох, во-вторых - я зря потерял своё время.

Я, конечно, понимаю, что фильм создавался как попкорн-муви на зимние каникулы, но я не понимаю - зачем? На момент написания этой рецензии фильм заработал в мировом прокате 2 600 000$ (если верить кинопоиску) - и это при бюджете в 100 миллионов. А это уже говорит о многом...

Экранизация детского романа о мальчике - ученике ведьмака от российского режиссёра, который обосновался в Голливуде. И это совсем не авторский проект Сергея Бодрова, картина целиком состоит из взглядов и мнений продюсеров, а это заметно ещё по трейлеру.

На что похож "Седьмой сын": по атмосфере он близок к плохой адаптации "Эрагона", который в своё время так же сильно разочаровал; по отсылкам и заимствованиям фильм немного копирует "Малефисенту", чуть-чуть "Ученика Чародея", "Принца Персии", "47 Ронинов"; добавим сюда смесь персонажей Джеффа Бриджеса из "Призрачного патруля" и "Железной хватки" и роль принца Каспиана, которая принесла известность Бену Барнсу. И что получаем? А получаем мы одни штампы...

Сценарий написан плохо: диалоги нелепы, поведения героев часто немотивированы, а сама история вторична или же производна... Многие персонажи скопированы из других работ... Я, конечно, понимаю, что авторы в основном рассчитывали на детскую аудиторию, но дети не глупы! Их не обманешь! А обмануть их всё же пытаются. И не спасает здесь даже музыкальный фон.

Но даже декорации выдают себя - всюду бутафория. А ведь это разрушает "сказку". Разрушают историю и отсутствие массовости. Очевидно, что продюсеры поскупились на массовку, потому как армия из 6 ассасинов вряд ли может напугать...

Львиная доля бюджета, как я понимаю, ушла на графику - на создание протагонистов в образе диких животных, драконов и на их перевоплощения. Не надо так! Не стоит приступать к делу, если не можешь закончить его. "Вий" Олега Степченко вышел более проработанным.

Если для Джеффа Бриджеса роль ещё как-то подошла, то для других актёров...

Отдельно стоит сказать о качестве картинки, ибо вышло ужасно. Цветовая гамма строится в основном на жёлтых и красных оттенках, а сама картинка замылена. "Замылена" здесь употреблено в прямом значении, кадры размыты. Я не знаю чья в этом вина, но смотреть фильм два часа не доставляет никакого удовольствия.

Я бы мог понять, если бы лента удачно прошла в прокате, например как "Особо опасен" Бекмамбетова, но здесь этого не происходит. Не помогает ни звёздный состав, ни экранизация "популярной" (?) книги, ни 3D (:D), ни реклама...

10
Фото Elenaka
отзывы:
37
оценок:
56
рейтинг:
87
9

Мне понравилась картина, интересный сюжет, отличный актерский состав, ну а спецэффекты на высшем уровне. Конечно же в этой картине есть свои минусы, но в целом зрелищно, красиво. Джулиана Мур - бесподобна, обожаю эту актрису и в очередной раз она проявила себя с самых лучших сторон. Фильм доставляет как эмоциональное, так и эстетическое удовольствие.

9
Фото Мария Мурченко
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
8
1

Редко пишу рецензии, но сегодня тот день. Тезисно: сюжет фильма- муж уснул, а мне было стыдно, что я взяла билеты на этот фильм. Диалоги- на двойку. Пытались сделать смешно, получилось- никак. Снялись неплохие актеры, но конкретно в этом фильме раскрыты... Никак. Интрига фильма - 0. Можно было бы списать на завышенные ожидания, но муж ничего не ожидал и его реакция аналогична моей. Фильм даже не на посмотреть один раз. Совсем печально. Увы

8

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Пророчества сбываются... Могущественная ведьма вернулась в этот мир. Ее несметные армии осаждают древнюю столицу. Скоро все живое обратится в пепел. Но где-то во тьме одинокий страж, гроза демонов, держит путь к бескрайнему озеру. Там он должен отыскать воина, способного остановить зло, — седьмого сына.