Киноафиша Москвы

Фильм Планета Ка-Пэкс

K-PAX (2001, США)

7.4
оценить
12+
2 часа
Дата выхода в мире
1 января 2001

Кевин Спейси в роли пришельца

История отношений пациента психиатрической клиники, утверждающего, что он прибыл с далекой планеты, и его лечащего врача, который не знает, верить больному или нет.

В ролях
Режиссер фильма «Планета Ка-Пэкс»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
Фото Михаил Брашинский

Михаил Брашинский о фильме «Планета Ка-Пэкс»

отзывы: 503
оценки: 77
рейтинг: 857

Представьте себе, что вы с высокоразвитой планеты класса «А-1» прилетаете на планету класса «Б-3» (магматическое образование на ранней стадии развития), а вас там сразу же сажают в психушку и лечат как недоразвитого. Не горькая ли ирония?

А теперь представьте, что вы известный психиатр, перед вами сидит человек в черных очках с порченным оспой лицом и на полном серьезе говорит, что его зовут Прот и он с планеты «Ка-Пэкс», залетел сюда из чистого любопытства. Очевидно, что перед вами типичный случай маниакально-депрессивного психоза в крайней степени распада реальности. Ну а если бы инопланетяне действительно существовали? Разве не именно так бы они себя повели: приняли человеческий облик и пошли на контакт? А если это действительно Чужой, и, навесив на него бирку психа, мы упустим еще один шанс, возможно, последний? В ответ на просьбу продемонстрировать способность мгновенно перемещаться с помощью света Прот (Спэйси) встает посреди комнаты и говорит: «Пока. Привет. Я уже вернулся», — и выглядит все это чистым блефом, но проверить-то ничего нельзя.

Фильм Иэйна Софтли («Крылья голубки») весь строится на этой непроясненности, невозможности дать конечный ответ и вызванном ею постоянном балансировании на грани ошибки. Поскольку ответы могут быть прямо противоположными, в фильме содержится потенциал сразу для нескольких фильмов. Шаг в одну сторону — и он мог бы стать «Человеком дождя», пафосной мелодрамой о трудных судьбах неординарности, обязательно приносящей «Оскар» актеру, сыгравшему аутиста. Шаг в другую — и будут «Близкие контакты третьей степени». Есть еще намеки на «Полет над гнездом кукушки», на библейское откровение, на психосексуальный триллер с убийством и на драму духовного пробуждения очерствелого яппи, которую так любят поручать Джеффу Бриджесу. Фильм мечется между всеми этими возможностями, и никак не может выбрать, каким ему быть. Наблюдать за этим чрезвычайно интересно. Выбери он что-то одно, стал бы очередной заурядностью. Но он не может, потому что честный: вдруг это и правда третье пришествие? А вдруг — бредни дегенерата?

1
0
...
1 декабря 2001

Лучшие отзывы о фильме «Планета Ка-Пэкс»

Фото Расим Ахмедов
Фото Расим Ахмедов

Расим Ахмедов о фильме «»

отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 18
9
Фома неверующий!

Планета Ка-Пэкс - пример доброго умного интересного нетривиального кино!
Кевину Спейси за эту роль-твердая пятерка с плюсом! Бриджес тоже ничего, но на его фоне проигрывает.

1
0
...
13 июля 2012
Фото Родерик Споуд
Фото Родерик Споуд

Родерик Споуд о фильме «»

отзывы: 110
оценки: 110
рейтинг: 118
9

Цитата:
- У вас на планете есть правительство?
- Нет.
- А как же вы узнаете, что хорошо, а что плохо?
- Любое живое существо всегда знает что хорошо, а что плохо.

Ка-Пекс - один из моих любимых фильмов.

Заметил, фильмы с участием Кевина Спейси могут быть только хорошими и становятся, как правило, культовыми.
Планета Ка-Пекс - задумчивый, добрый фильм. И что мне очень нравится, как в настоящем искусстве - неоднозначный. Это отдельный жанр - фантастика без фантастики.
В фильме не происходит ни одного сверхъестественного события. Вы сами вольны думать, главный герой сумасшедший или пришелец из космоса.
Интрига остается до конца.

Вы можете верить ему или нет относительно того откуда он прибыл, но вы верите, что он - прав.

ps: (клип на тему :) http://www.youtube.com/watch?v=cbaTzY6scqs ).


1
0
...
16 февраля 2010
Фото Jolja
Фото Jolja

Jolja о фильме «»

отзывы: 26
оценки: 43
рейтинг: 60
9

"Ка-Пэкс" в моей жизни образовался до "Большого Лебовски" (где бесподобен Бриджес), "У моря" ("Beyond the Sea", где бесподобен Спейси), и наверное как раз с этого фильма у меня началось непреодолимое ожидание новых ролей К. Спейси и возникло чувство глубокого уважения к Д. Бриджесу.
Фильм настолько ювелирно непрямолинеен, что к середине его я, незаметно для себя самой, начала ёрзать с мыслью "Ну что же там на самом деле?". Ну вот опять белый стих практически... это от радости)
Почти английский (по общему настроению, неторопливому развитию событий) фильм то ли о пациенте "заведения для самых гениальных", заслуженно туда помещённому, то ли об инопланетянине, неправильно выбравшим место дислокации и скрывающемся от миграционных служб.. Хотя то, что мы иногда считаем неправильным может оказаться самым верным.. а люди, которые для "нормальных" не в себе - иногда бывают самыми чуткими и восприимчивыми к истине..
Всё же людям очень повезло, что природа наделила их воображением)

1
0
...
3 февраля 2010
Фото kvanto.livejournal.com
Фото kvanto.livejournal.com

kvanto.livejournal.com о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
7

Пожалуй, фильм идеально подходит для вечернего домашнего просмотра. Желательно, в одиночестве - так у Вас есть возможность вдоволь наразмышляться после того, как закончатся финальные титры.

Фильм смотрится, буквально, на одном дыхании. Но здесь нет жесткого экшена, лихо заверченой детективной истории или гениальной игры актеров. Все здесь присутствует ровно на 4. И в то же время этот фильм отличается от себе подобных тем, что даже немыслимое здесь выглядит правдоподобным. Все сохраняется в рамках общей логики. Благодаря этому, фильм очень приятно ложится на душу.

И в то же время тут присутствуют, казалось бы, прописные истины, но рассмотренные с такой стороны и высказаные таким образом, что ты не на шутку задумываешься о них: "Черт возьми, а ведь он прав!"

1
0
...
29 февраля 2008
Фото Галина Симонова
Фото Галина Симонова

Галина Симонова о фильме «»

отзывы: 205
оценки: 207
рейтинг: 36
10
Рекомендуется к просмотру

"Планета Ка-Пэкс" - фильм моей юности. Помню, как папа первый раз включил мне его, помню свое первое впечатление. Уже тогда где-то внутри себя было решено, что главный герой действительно пришелец из далекой галактики. И пересмотрев этот фильм недавно, я в этом лишний раз убеждаюсь.
История повествует о психиатре, работающем в одной из клиник Большого Яблока. В стены его больницы попадает странный субъект без документов, личных вещей и вообще каких-то признаков здорового человека. Он просто появился из ниоткуда посреди центрального вокзала, больше о нем ничего не известно.
В дальнейшем исследования покажут, что Прот, - так зовет себя незнакомец, - гость с далекой галактики, который уже не в первый раз посещает Землю.
Его лечащий врач проводит целое расследование, чтобы найти и идентифицировать личность своего пациента.
И находит... Лучше бы не находил.
"Планета Ка-Пэкс" стоит вашего внимания. Это очень доброе и атмосферное кино о людях, о том, как они справляются с горем, стрессом, разногласиями.

0
0
...
6 марта 2019
В духе «Планета Ка-Пэкс»