Киноафиша Москвы

Фильм «Монгол»

(2007, Россия, Казахстан, Германия)

6.6
0:00 / 0:00
0:00

Монгол - Трейлер 1

Смотреть трейлер

Фильм Сергея Бодрова про юного Чингисхана

Ранние годы величайшего завоевателя в истории человечества. Юный Чингисхан попадает в плен, убивает братьев, общается с богами и объединяет монголов. Фильм в прямом смысле завораживает: в лучшие моменты — до состояния религиозного просветления, в худшие — до дремотной одури.

Режиссер фильма «Монгол»

69 лет Фильмов: 18

Советский и российский сценарист и режиссер, дважды номинировавшийся на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Номинант на «Золотой глобус». Одним из самых популярных фильмов Бодрова остается драма о первой чеченской войне «Кавказский пленник», в которой одну из главных ролей сыграл сын режиссера Сергей Бодров-младший. В 2007 году вышел фильм совместного производства России, Казахстана и Германии «Монгол» — первая кинолента, номинированная от Казахстана на премию «Оскар». Бодров выступил не только в качестве режиссера проекта, но и написал к нему сценарий (в соавторстве с Арифом Алиевым, с которым до этого работал над «Кавказским пленником»). В 2015 году вышел первый голливудский фильм, поставленный режиссером: в «Седьмом сыне» главные роли исполнили Бен Барнс, Алисия Викандер и Джулианна Мур.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
263
оценок:
285
рейтинг:
3375
7

Есугэй-батур родил Темучина. Вскоре Есугэя отравили, а Темучина угнали в плен. Освободившись, Темучин взял в жены Борте и родил Джучи, Угедея и Джагатая. Еще у Темучина был названый брат, Джамуха, с которым они в конце концов разругались из-за того, кому быть ханом. Джамуха продал Темучина в рабство в Торгутскую империю, но Темучин с помощью Борте вернулся в родные степи и разгромил Джамуху наголову.

Вся эта междоусобная мельтешня нищих кочевников, тем более 800-летней давности, никого бы не интересовала, если бы Темучин не стал в конце концов Чингисханом и не создал самую большую в истории континентальную империю, переселив целые народы и смешав между собой цивилизации.

Сергей Бодров, к имени которого теперь уже непонятно, нужно ли добавлять слово «старший», продолжает свое частное паломничество в страны Востока. За «Кочевником» про Казахстан XVIII века следует «Монгол» про, извините за тавтологию, Монголию рубежа века тринадцатого. Скачут, оправдывая пятнадцатимиллионный бюджет, многотысячные армии, цветасто расстилаются запредельные монгольские пейзажи, льется непонятная внутренне-монгольская речь — в кинотеатрах пойдут два варианта, дублированный и с субтитрами. Фильм в прямом смысле завораживает: в лучшие моменты — до состояния религиозного просветления, в худшие — до дремотной одури. Подробно, с расстановкой рассказывая о молодых годах своего героя, Бодров, насколько можно понять, следует рукописной «Тайной истории монголов», созданной спустя несколько лет после смерти Чингисхана. Следует настолько бескомпромиссно, что практически в лоб излагает всю средневеково-мракобесную линию про общение героя с богом Тенгри в образе серого волка, про предсказания, откровения и предчувствия. Из-за этого и еще из-за совершенно сказочной на вид картинки «Монгол» местами напоминает даже не историческую фантазию, а фантастическую сказку из не знавших компьютерных эффектов 80-х — вроде «Бесконечной истории».

Но, как в наполовину раскопанном кургане, археологический слой сказочной притчи про полубожественного героя не заслоняет тут слоя щедро снятого биографического кино — и именно к нему возникают вопросы. Что же за человек Темучин, который запросто соглашается в случае необходимости уничтожить половину монголов, но в ущерб себе милует всех противников направо и налево? Даже то, что весь фильм за кадром звучит прямая речь героя, не дает нам возможности понять, как же в эти самые полтора часа где-то в монтажных склейках гонимый вождь крохотного клана становится полководцем, стоящим на пороге обладания половиной ойкумены. Неужели для этого достаточно, как несколько нарочито настаивает бодровский Чингисхан, всего лишь уважать древние обычаи? Разгадка просматривается только одна, и, к некоторому сожалению, обнаруживается она вне рамок самой картины. Судя по недавним интервью, Бодров, снимая «Монгола», был страшно увлечен идеями Льва Гумилева. Если так, то и объяснять ничего не надо: пассионарность — страшная сила. В том числе, как демонстрирует нам сам Сергей Владимирович, и в искусстве кинематографии.

4

Отзывы пользователей о фильме «Монгол»

Фото Helen
отзывы:
200
оценок:
381
рейтинг:
787
9

у всех вкусы разные, я - по резензиям, обычно, интуитивно пытаюсь прикинуть, что там на самом деле и мое ли это.
не верьте - фильм какой угодно, но точно не скучный.
да, переходы - своеобразны, то ли монтаж, то ли задумка такая. но, как ни странно, не мучаешься, как и что..это либо не существенно, либо "как это бывает..." (это я о том времени, когда у жены героя родилась девочка и росла до лет пяти). и детей, в итоге, всего 2, где третьего-то узрели?

даже, не смотря на "пассионарность" - это, imho, один из лучших фильмов года, куплю на лицензии в коллекцию. патетичен, но есть в нем что-то действительно завораживающее, что-то искреннее и натуральное. прикольный момент - типа, важно выбрать хорошую невесту.. а, ведь, выбрал бы не ту - сгнил бы в тюрьме.. их отношения, кстати, одна из сильных линий фильма, причем как и все остальное - ненарочита и граммотно выдержана. палка ни в чем не перегнута.

я, кстати, не вижу в характере Чингисхана противоречий: не будет закона, будет бардак - верно, лучше поверить врагу, чем не поверить другу - тоже верно...
даже захотелось еще раз перечитать про тот период истории, уже не в школьном возрасте. вроде как Батый гнобил Русь...

короче, если не всем - многим рекомендую.
и приятно, что это фильм Бодрова; не помню, что еще русское "нового времени" так нравилось. imho, это много более настоящее, чем тот же "остров" или гибсоновский "апокалипсис".

3
Фото Oso Togari
отзывы:
16
оценок:
19
рейтинг:
39
1

Боже мой! Какая мутотень! Почему главный герой сделал такую карьеру? Это же ходячее недоразумение. Лучше бы режиссёр даже не дёргался. Превратить такую ответственную тему в такой отстой - это постараться надо. 100% - деньги лучше потратить на пиво, а не на билет на это убожество.

2
Фото Ioann Dmitrievich Grosman
отзывы:
12
оценок:
236
рейтинг:
20
5

Фильм интерестный, снято очень красиво. Но вот некоторые годы жизни выпадают, из-за этого нет ощущения присутствия. Так же не понятно откуда у него такое огромное военство в концовке фильма, было бы интерестно если бы показали как он их всех собирал.

2
Фото AlbertNK
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Отличный фильм для думающих зрителей.
Понравилось операторская работа, вроде не динамично, но и в сон не клонит.
Режиссура тоже на отлично, персонажи проработаны очень качественно.
Актеры приятные, но немного непривычные, зато соблюдена историческая точность.
Рецензия афишы просто отвратная!
Советую не читать!
Если уж уважаемый Петр Фаворов, пишет рецензию на фильм, то
пусть уж постарается проявить проффесионализм, а не открыто клеймить
Сергея Бодрова за хорошо выполненную работу.
Своё личное отношение к человеку не надо навязывать зрителям.

1
Фото Nickel123
отзывы:
9
оценок:
10
рейтинг:
35
7

Качественное историко-фантазийное кино. Насколько близко к реальности, никто не знает. О жизни простого монгола Тэмучина, ставшего великим Генгиз-ханом, Покорителем Вселенной, вообще известно очень мало. Но откровенных дырок в сценарии нет, съемки качественные, играют хорошо. Обязательно смотреть создателям яиц в смятку под названием "1612" и прочим гав"%:оделам и учиться, как снимают хорошую историческую фэнтази.

1

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить