Киноафиша Москвы

Фильм Хранитель времени

Hugo (2011, США)

6.7
оценить
Смотрите фильм "Хранитель времени" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
12+
2 часа 16 минут
Дата выхода в России
5 января 2012

Париж 1930-х, сирота находит волшебный ящик — Мартин Скорсезе впервые снял фильм для детей

Мальчик-сирота Хьюго, проживающий в стенах парижского вокзала со своим дядей, случайно находит таинственный механизм, созданный знаменитым Жоржем Мелье. Эта находка запускает цепную реакцию удивительных событий, которые в конечном итоге помогут Хьюго разгадать тайну его покойного отца.

В ролях
Режиссер фильма «Хранитель времени»
Мартин Скорсезе
76 лет
фильмов: 44
Американский режиссер итальянского происхождения, один из столпов Нового Голливуда и один из самых влиятельных кинематографистов на сегодняшний день (по результатам некоторых опросов, сумел обойти даже Годара и Спилберга). Фамилия Скорсезе — синоним словосочетания «авторское кино»: режиссер всегда стремился перенести на экран свое видение и понимание жизни, но помимо знаний имел нечто большее — художественный вкус. Несмотря на то что Скорсезе в первую очередь известен как постановщик гангстерских драм («Злые улицы», «Славные парни», «Казино», «Отступники»), он перепробовал себя в самых разных жанрах — от мюзикла («Нью-Йорк, Нью-Йорк») до комедии («Король комедии»). А когда местом силы стало телевидение, запустил на канале HBO сериалы «Подпольная империя» и «Винил». У Мартина было много лирических героев, но два самых главных альтер эго — Роберт Де Ниро («Таксист», «Бешеный бык») и Леонардо Ди Каприо («Банды Нью-Йорка», «Волк с Уолл-стрит»). Снимает в основном про Америку, но в двух своих исторических полотнах — «Кундун» и «Молчание» — совершил вылазку на Восток.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Хранитель времени»

Фото Dmitry Orel
Фото Dmitry Orel

Dmitry Orel о фильме «»

отзывы: 4
оценки: 5
рейтинг: 18
9

Шедевральное кино! И, честно говоря, искренне жаль тех людей, которые жалеют о потраченном времени или вообще не поняли о чем фильм. Буду пересматривать не раз. 15-летний сын, как не странно, тоже в восторге. Казалось бы кино именно "для всех", простое и понятное, и даже местами детское, но судя по рецензиям, есть те, кто "ниасилил". Даже интересно, что для таких людей - хорошее кино... Видимо "документалистика" в стиле "дом-2" ;) Право, чудны дела твои, Господи!

12
0
...
9 января 2012
Фото Максим Сергейчев
Фото Максим Сергейчев

Максим Сергейчев о фильме «»

отзывы: 19
оценки: 66
рейтинг: 46
9

Поражаюсь людям, которые жалуются на "отсутствие развития", на то, что "страшной тайны так и нет", "тупо скучно" и т.п. Неужели все фильмы должны быть теперь похожи на "Гарри Поттера" и "Сумерки"?
Вот каким должен был быть "Щелкунчик", а совсем не "Крысиным королём" с "развитием" и "страшной тайной". "Хранитель времени" - это удивительное кино, рождающее светлые, добрые, правильные чувства. С завораживающей картинкой, причём 3D наконец-то её не портит, а дополняет! С потрясающими кино-цитатами столетней давности, причём тоже умело и органично переведёнными в 3D. Со смешным Сашей Бароном Коэном, который открылся с какой-то новой стороны. Фильм, на который можно сходить и одному, а можно с детьми. Или с девушкой... Поверьте, это будет отличное начало для романтического вечера!

9
0
...
12 января 2012
Фото raymonzarek
Фото raymonzarek

raymonzarek о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 8
9

Скажу коротко и ясно. Не читайте рецензии людей, которые случайно зашли на этот фильм. Если вы знакомы с творчеством Скорцезе и любите его кино, то смело идите на этот фильм, ибо он снят абсолютно в его стиле.
P.S. фильм абсолютно не детский, и детям будет не понят, ибо даже некоторые взрослые люди его не поняли.

8
0
...
10 января 2012
Фото Дмитрий Фамилин
Фото Дмитрий Фамилин

Дмитрий Фамилин о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 7
9

Из диалогов: "...кинематограф надо изучать, начиная со скальной живописи..."

Первые полчаса я находился в некотором замешательстве... Но вдруг я ухватился за одно, затем за другое, и как шестеренка все связалось и закрутилось... А и из зала я вышел вдохновленный картиной Мартина Скорсезе.

На мой взгляд, это шедевр. Это не просто интересная история про кино. Мне кажется, взрослый увидит в ней нечто бОльшее. Если говорить обобщенно, то это сказка о жизни, об устройстве нашего мира и его закономерностях. О том, что не имея прошлого, или скорее не зная ничего о нем (не зная истории, если взглянуть шире) невозможно понять свое предназначение в жизни. Утрачивается ее смысл.

Повествование об одном из родоначальников игрового кино - Мельесе является прекрасной аллегорией (само то, что Скорсезе снял фильм 3D о немом кино - знаково).

Историческое развитие вселенной (время), пространство, жизнь человека в этом времени и пространстве - представляют собой огромный, подобно часовому, механизм, который может поломаться из-за отсутствия одного лишь винтика. Хранитель времени - это хранитель исторических ценностей, достижений предков. Путь предков у него ассоциирцется с чем-то таинственным, волшебным, к чему необходимо отыскать ключ.

Кино - это волшебство, это воплощение мечты. Это возможность воссоздать самих же себя в любой желаемой реальности. Благодаря Мельесу человечество побывало на луне уже в начале 20 века.

Фильм допускает множество трактовок, что свойственно любому шедевру. Поэтому для любителей истинного (непопкорнового) кино я рекомендую обязательно сходить и посмотреть эту замечательную картину!

7
0
...
9 января 2012
Фото Влад Leshiy133
Фото Влад Leshiy133

Влад Leshiy133 о фильме «»

отзывы: 126
оценки: 126
рейтинг: 280
9

Прорыв творчества Мартина Скорцезе в сторону жизнерадостного сказочного кино удался на славу! Трёхмерное завораживающее приключение "Хранитель времени" увлекательно не только погружает в историю юного часовщика Хьюго, но и проливает свет на кинематограф тех времён, затрагивая напрямую фильмы Жоржа Мельеса. Бен Кингсли, Джуд Лоу, великолепная Хлоя Моретц и многие другие сплочённым и ярким тандемом преподносят колоритных персонажей, как центральных, так и второстепенных, наблюдать за которыми сплошное удовольствие.

Часовой механизм

Яркая и красивая картина для семейного просмотра хорошо подойдёт для просмотра и детям и взрослым, она пропитана атмосферой открытий и настоящим кинематографическим очарованием. Снятое с живописными пейзажами, выразительными спецэффектами и харизматичными героями, такое кино оставляет сильный след в памяти, неся в мир что-то вечное и доброе, при этом без банальных морализаторских нагрузок. Хотя при самом сочетании "Сказка от Мартина Скорцезе" воображение рисует не самые радужные перспективы и весьма слабые надежды на счастливый финал, данный опыт режиссёру удался во всем великолепии жанра, благодаря чему получилась одна из наиболее ярких и трогательных кино-сказок.

Действие неспешно погружается в миры детских фантазий и открытий, начинаясь с фантастических книг и заканчивая удивительным и причудливым кинематографом. Главная идея проекта состоит как раз в мире оживших фантазий и в творчестве, в самовыражении удивительного и невероятного мира фантазий, в который погружаться хочется вновь и вновь.

Часовой механизм используется здесь отнюдь не только антуражем существования главного героя - смышлённого механика Хьюго, чинящего механического человечка, найденного его погибшим отцом, а выступает аллегорией самой городской жизни и суеты, ассоциируясь то с суетой на вокзале, то и вовсе с жизнью города целиком. Не даром визуальный ряд активно фокуссирует переходы пейзажей в винтики и шестерёнки больших вокзальных часов и прочих механизмов. Образ жизни, взаимодействие между людьми, отношения, в которых одни сходятся, другие разрывают с прошлым, всё в бесконечном взаимодействии и практически отточенном движении единого механизма окружающей жизни. И не зря именно благодаря техническим новинкам тех лет все книжные (да и не только) фантазии начинают оживать на экране.

Причём после всех многочисленных сюжетных зарисовок типа встречи незнакомой девочки с ключём от того самого механического человечка, беготни от настырного смотрителя, тайно влюблённого в продавщицу цветов, отношений с сердитым и озлобленным мастером игрушек и непосредственно всей линии с починкой "художника", в итоге мы получаем кино про кино. Неожиданный финальный поворот внезапно переворачивает не только сюжет фильма и отношение к некоторым персонажам, но и вообще по другому ставит сюжетный и смысловой стержень, переключаясь на совсем иной уровень и другую форму повествования.

Пожалуй этой сменой ритма, целей и сюжета в финальном акте фильм и запомнится в первую очередь. Неожиданный сюжетный ход расставляет всё на свои места, хоть в ожидаемом порядке, но уже совсем с иными акцентами и обрамлением действия, и чем ближе к финалу, тем более насыщенным становится действие. Причем насыщенность эта касается, как ноток напряжения (вынесенная на постер сцена с зависанием на стрелках часов хотя бы, или приём со сном во сне, как самая жуткая сцена фильма), так и счастливого разрешения всего многообразия персонажных конфликтов.

Сами же персонажи, достойно сыгранные и эффектно поданные на экране, надолго остаются в памяти после такого прекрасного сюжета и замечательно рассказанной истории. Сэр Бен Кингсли и (в кои то веки не омерзительно-противный) Саша Барон Коэн воплотили противоречивых "злодеев" истории, очень к месту пришлись яркие фигуры Кристофера Ли и Джуда Лоу (как ключевых ноставников для главных героев), отметился в роли алкоголика Рэй Уинстон, шикарно разыграли побочный и весёлый сюжет "гаррипоттеровские" Фрэнсис де ла Тур и Ричард Гриффитс, а самые внимательные разглядят камео режиссёра, а заодно и камео автора оригинальной книжки "Изобретение Хьюго Кабре" Брайана Слезника. Ну, и безусловно, главные герои - отлично справившийся с ролью Аса Баттерфилд и главный бриллиант картины - сногсшибательная Хлоя Грейс Моретц, затмевающая многих других блистательным перфомансом и яркой искренностью своей героини.

Заядлым киноманам помимо доброй и красочной сказки помогут вспомнить про начало кинематографа, знаменитые фантастические картины и творчество Жоржа Мельеса, быть может кого-то даже подхлестнув интересом к его творчеству. Основной же массе зрителей стоит просто верить в чудеса, с наслаждением смотреть новую работу Мартина Скорцезе, и погружаться в атмосферу Парижа тридцатых годов в этой незабываемой и потрясающей сказке!

10/10

7
0
...
5 января 2012
Оператор фильма «Хранитель времени»
Роберт Ричардсон
64 года
фильмов: 33
Отличается стабильностью в работе с режиссерами: снимал 11 фильмов Оливера Стоуна и 7 картин Мартина Скорсезе. Также работал над всеми последними фильмами Квентина Тарантино, начиная с дилогии «Убить Билла». Ричардсон всегда ставит во главу угла хороший кадр, иногда даже рискуя жизнью. Например, на съемках «Авиатора» он так близко подошел к пылающему самолету, что сжег свои кеды. Такую готовность сгореть на работе оценили киноакадемики (у Ричардсона три «Оскара»).
Информация от прокатчика
«Хранитель времени»
Информация предоставлена компанией «Планета Информ»
Мальчик-сирота Хьюго, проживающий в стенах парижского вокзала со своим дядей, случайно находит таинственный механизм, созданный знаменитым Жоржем Мелье. Эта находка запускает цепную реакцию удивительных событий, которые в конечном итоге помогут Хьюго разгадать тайну его покойного отца.
В духе «Хранитель времени»