Приступ легкого головокружения я испытал лишь от того, что смотреть мне все это было интересно только с точки зрения видов прекрасно воссозданного Парижа начала прошлого века в 3D: дома с перспективой Notre Dame, булочки на лотке, от вида которых выделяется слюна, часовой механизм, показанный невероятно реалистично. Размышляя о сюжете и развитии событий, сознание практически беспрепятственно скатывается в пустоту, попадает в пропасть, оказывается в бездне… в которую приходится падать... раз уж билет куплет. И падение длится 2 часа. Во время падения ты ощущаешь холод, снег, отторжение… такая странная псевдоновогодняя сказка… для детей?
Только лишь рука, которую было приятно держать, смягчала это падение.

С первых слов: Скорсезе для детей - уже в голове возникает "о-о!" - что-то будет.
Если вашему ребенку (в том числе внутреннему) фильм понравился - это говорит о многом. Это говорит о том, что ребенок (в том числе внутренний) носит в себе зрелую (или зреющую) творческую личность, и что эрудиции (или интуиции) достаточно, чтобы получить удовольствие.
Лично я смогла только со второго раза. И вряд ли стану пересматривать. Для меня язык Скорсезе тяжелый, как цементом замешанный, и здесь тяжесть также присутствует.
К тому же очень плохо играет Хлоя Грейс Морец - ай-ай-ай!!!! Я от нее такого не ожидала.
Бен Кингсли - наоборот, порадовал безмерно. Присутствие его в фильме не обманывает...
Когда я впервые увидел трейлер к фильму "Хранитель времени", а было это больше полугода назад, я сразу заподозрил неладное. Скорсезе предлагал сказку в стиле "Щелкунчика" Кончаловского, там даже старушка мелькнула, снявшаяся в обоих упомянутых фильмах. Стилистика, картинка, атмосфера - все говорило о том, что зрителю готовят рождественскую сказку. Но любой искушенный зритель прекрасно понимает, что Скорсезе и детская сказка - это какое-то молоко с солеными огурцами. Так и получилось. Хотел ли этого Скорсезе, или продюсеры, увидев окончательный вариант фильма, подсуетились, но "Хранитель времени" стал самым большим обманом для рядового зрителя и в то же время одним из фаворитов "Оскара". Почему это произошло, можно объяснить лишь раскрыв весь сюжет фильма, что я с удовольствием и сделаю. Так что если вы вдруг по недомыслию хотите наступить на грабли самостоятельно - вперед, потратьте два часа своего времени, но потом не говорите, что я вас не предупреждал.
Мальчик Хьюго рано осиротел и теперь живет на вокзале, где чинит часы, и единственное, что осталось ему в память об отце - железная механическая кукла. Однажды он сталкивается нос к носу с владельцем лавки механических игрушек, из которой он таскал детали для куклы, и лишается блокнота со всеми чертежами. Но крестная дочка этого старца помогает Хьюго запустить куклу, и та рисует декорацию из старого, довоенного фильма. Оказывается, что стареющий хозяин лавки - знаменитый в прошлом режиссер, а кукла - его творение.
Я не совсем уловил, на каком моменте история про мальчика Хьюго и тайну его отца переросла в байопик об известном режиссере немого кино, на минуточку, создавшего большинство современных зрелищных жанров. Собственно, кинопрокатные компании, увидев этот беспредел, решили, что со Скорсезе не убудет, и пошли на прямой обман зрителей. Прочтите официальные аннотации к фильму, и вы поймете, что помимо изменения самого названия ("Хранитель времени" вместо "Хьюго") прокатчики еще и сделали описание к совершенно иному фильму. Неудивительно, что зрители теперь проклинают и Скорсезе, и кинотеатры, и тот день, когда они повели своих детей на "сказку".
Мне не очень понятен оргазм отечественных кинокритиков по поводу того, что кинопрокатчики обманом заманили в залы не подозревающих подвоха зрителей. Я уверен, что поступать так - значит всей душой ненавидеть не только кино, но и своих посетителей. Можно простить постоянное коверкание названий фильмов, можно простить дикие цены и отвратительное оснащение кинозалов, но откровенный, прямой обман прощать нет никакой возможности.
Между тем, если отвлечься от содержания фильма, то я должен констатировать - это еще один пример великолепной режиссерской работы Скорсезе. В чем уж точно нельзя упрекнуть "Хранителя времени", так это в отсутствии красивой, с любовью детализированной картинки и потрясающей, затягивающей, интригующей атмосферы. Исполнители главных ролей постарались на славу, как в дети (Аса Баттерфилд и Хлоя Грейс Морец), так и взрослые (Бен Кингсли и Саша Бэрон Коэн). Но все впечатление от фильма ломает убогий и непростительно топорный подход русских "киномастеров проката". Зачем говорить о том, что главный герой раскроет тайну отца, если отец тупо сгорает в самом начале, и больше о нем и не вспоминают? Зачем говорить о том, что это сказка, если это типичный байопик под фэнтезийным соусом?
Пожалуй, есть единственный шанс по-настоящему оценить этот фильм - посмотреть его в оригинале дома. Но это вряд ли станет возможным до конца этого года, ведь 3D-релизы на DVD и Blu-ray выходят с большой задержкой.
Вердикт: для сказки - слишком мало сказки, для биографической истории - слишком мало биографической истории. В российском исполнении, переводе, дубляже и маркетинге - недоразумение. Если отбросить эмоции - великолепная режиссерская работа Скорсезе. А что вы еще хотели от режиссера "Авиатора"?
(с) Обзоркино

Крайне субъективный отзыв
На десятой минуте просмотра я испытал приступ легкого головокружения от обилия литературных, кинематографических и просто околофранцузских штампов, которыми Скорсезе начинил свое новое творение. От экрана повеяло диккенсовским холодом напополам со смесью из сентиментальной жестокости по Гюго и жесткости жизни в стиле Золя. Да и сама картина «Хранитель времени» сначала очень похожа на главное завлекалово официального трейлера – холодный, блестящий, полупустой механический автомат с таким до боли знакомым лицом. Однако, когда к концу просмотра миллионная филигранно выточенная Старым Мастером шестеренка встала на свое место, я испытал то самое чувство, ради которого стоит смотреть кино.
Я не буду пытаться играть в объективность, да это и невозможно. Потому что я книголюб, киноман, любитель фантастики и франкофил, Скорсезе уважаю (хотя некоторые его фильмы ненавижу), Бена Кингсли и Хлою Грейс Морец очень люблю, а личность Жоржа Мельеса завораживает меня с детства. Создавая свой первый «детский» фильм, Скорсезе даже и не пытается перейти на карамельно-сюсюкающий тон. Он продолжает разговаривать со своим новым зрителем в своей фирменной жесткой манере. Наверно, поэтому может показаться, что он по-стариковски впадает в нудное нравоучительство. Однако его разговор с ребенком «на равных» вышел на редкость доверительным, а личное пристрастие к Великому Магу Кино только добавило ему нотки человечности. Мириады штампов-шестеренок обернулись вшитыми в ткань фильма гиперссылками, нарочитая холодность – скрытой человеческой теплотой, а сама картина - гимном визуальной стороне кино в общем и одному из ее отцов- первооснователей, Жоржу Мельесу, в частности. Благодаря прекрасным актерам (в первую очередь Асы и Хлои) история сироты не превратилась ни в типично рождественскую сказку, ни в скучную лекцию о началах киноискусства. Тем более, что гениальное «Путешествие на Луну» 1902 года завораживает даже сейчас ( одного этого фильма достаточно для того, чтобы считать Мельеса великим). А история его жизни (с естественными для художественной ленты отклонениями) действительно удивительная и поучительная.
P.S. О том, что в фильме (и довольно хорошо!) играет Саша Бэрон Коэн, которого до этой роли я считал не актером, а просто шутом, я узнал только из титров. Вот она - волшебная сила искусства!
P.P.S. Финальная песня в исполнении удивительной ZAZ, как и весь саундтрек Говарда Шора, гармонично дополняют визуальную сторону картины.

Наивный, классно придуманный и очень по хорошему старомодный и содеражательный фильм, в котором Скорсезе невероятно красиво признается в любви к кино. Но этот фильм скорее для взрослого просмотра, чем юного возраста. Из главных достоинств здесь - ошеломительный Париж с кучей французских штампов, красивые стим-панковские детали, трогательный Саша Барон Коэн в роли сотрудника транспортной милиции, и еще более трогательный Бен Кингсли, но в глазах детей все это вряд ли сможет соперничать с "Игрой теней" или "Седьмым Гарри Поттером".

Согласен с большинством негативных отзывов, хотя тройку фильм заслуживает. Уверен, что если бы не громкое имя режиссёра, если бы не успех на Оскаре, если бы не превосходная операторская работа, этот фильм заклеймили бы позором. И действительно, кроме всего вышеперечисленного, ничего интересного в картине нет! Какие там мысли о добре и зле? Максимум о чём может научить детей этот фильм - не сдаваться и идти к своей цели, быть верным своему призванию. Да и то скомкано и слабо обосновано. Больше всего лично меня раздражало отсутствие фоновых шумов - когда на вокзале, в толпе людей, двое разговаривают в абсолютной тишине - это раздражает. Ну и конечно же наивность диалогов - бред сивой кобылы. Это один из немногих фильмов, которые мы посмотрели в два захода, так как при первой попытке уснули.

На свете есть три режиссера перед которыми я приклоняюсь:
1) Финчер
2) Тарантино
3) Скорсезе
Потому как только они могут так глубоко затронуть мой ум и пустить в долгое плавание мое сознание: «Проклятый Остров», «Бойцовский клуб», «Зодиак», «Четыре комнаты», я бы мог перечислять так очень долгое время.
Каждый из них по своему хорош по тому, как работает в привычной для себя атмосфере с любимыми актерами и привычными типажами который переходят из одной картины в другую.
Но иногда каждый решает из них поэкспериментировать, что в свою очередь делает Скорсезе, мэтр обращается к 3D это либо превосходно, либо прискорбно. Но это, же мэтр и поэтому перед вами превосходная картина, но вот чего я не ждал так это простого сюжета, который местами скучный понятный и читаемый. Я просто, наверное, не полиглот, но я привык, что если смотришь его картины, то начинаешь как, то думать анализировать как в Отступниках, пытаешься сломать мозг, решая загадку «Тайного Острова».
Но, не смотря на это все выглядит превосходно актерская игра, удивляет в особенности Саша Борон который, наконец, то после своих экспериментов начал играть нормальные роли, может у него были и другие роли просто я не его особый фанат. Но он заставляет улыбнуться (и да готовьтесь вскоре он сыграет самого Фреди) как и другие актеры.
Подводя итог если можно так говорить, то перед нами красивая картина, довольно с примитивным сюжетом (семейное кино говоря проще) но его приятно смотреть и восхититься в некоторых местах все таки это же Мэтр.